Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Компания Ротенберга подтвердила планы по созданию сети интернета вещей

Генеральный директор ГЛОНАСС-ТМ (совместное предприятие структур Игоря Ротенберга, ГК «Ростех» и АО «ГЛОНАСС») Денис Симакин подтвердил РБК, что у компании есть планы по созданию федеральной сети интернета вещей (Internet of things, IoT). Ранее о данном проекте сообщали источники РБК.

По словам Симакина, проект не предусматривает государственное финансирование, развивать его планируется исключительно на частные инвестиции.

ГЛОНАСС-ТМ уже выделили диапазоны частот «в рамках государственной задачи для создания федеральной сети интернета вещей, применимой, в частности, в сферах контроля состояния транспортной инфраструктуры, систем безопасности, мониторинга метеорологической и экологической обстановки, управления накоплением и утилизацией бытовых и промышленных отходов», утверждает Симакин. Речь идет о частотных диапазонах 863–865 МГц и 874–876 МГц.

Согласно презентации ГЛОНАСС-ТМ, для создания федеральной сети IoT компания намерена использовать собственную разработку в области энергоэффективной беспроводной связи (LPWAN) — протокол XNB. Его создала компания «Современные радио технологии» (СРТ), владельцы которой с конца 2018 года — Игорь Ротенберг и Андрей Шипелов.

«Для проработки вопроса совместно с «Главным радиочастотным центром» была проведена научно-исследовательская работа, выявившая технологическую применимость отечественной разработки XNB для решения государственных задач, стоящих перед ГЛОНАСС-ТМ. Этот протокол имеет ряд запатентованных разработок. Российское происхождение протокола, технологии и оборудования необходимо при применении на критически важной инфраструктуре», — указал Симакин. По его словам, решения компании можно применять в сферах, «где информация является стратегическим ресурсом, доступ к которому третьих лиц нельзя допускать». «Телеметрия дальнего радиуса действия как раз является такой сферой, а наша система изобретена в России и работает в российской юрисдикции. В этом мы видим технологическую прозрачность, в которой нет риска использования информации через специально оставленные уязвимости в коде», — отметил он.

Ранее опрошенные РБК эксперты высказывали опасения, что использование при создании федеральной сети IoT исключительно закрытого протокола XNB может привести к тому, что компания-оператор сети будет сотрудничать только с ограниченным количеством производителей устройств IoT — различных датчиков, трекеров и т.д.

Однако Симакин заявил, что на сетях ГЛОНАСС-ТМ смогут работать различные устройства, в том числе зарубежных производителей. У компании есть решение, позволяющее сторонним разработчикам создавать собственные устройства на базе протокола XNB, — комплект разработчика (development kit). К концу этого года она рассчитывает завершить создание специального чипа, который можно будет встроить в смарт-устройство на этапе разработки, а в 2020 году — запустить его в массовое производство. Благодаря этому сетями ГЛОНАСС-ТМ смогут пользоваться различные производители IoT-устройств. Наконец, ряд решений компания разрабатывает в промышленной кооперации с отечественными и зарубежными партнерами.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В «На-на» назвали причину смерти бывшего директора группыОбщество, 10:21
Мало кто знает, что налог на вклады можно снизить. Инструкция от экспертаИнвестиции, 10:00
Кто из россиян сыграет в плей-офф НХЛСпорт, 10:00
Fox News обозначил Киев частью России в трансляции пасхальной службыПолитика, 09:57
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37