Подведение итогов тендера на выбор телеизмерителя отложили на две недели
Некоммерческое партнерство «Индустриальный комитет по телеизмерениям» (ИКТ) отменило запланипрованное на сегодня заседание тендерной комиссии, на котором должен был определиться измеритель телевизионной аудитории на 2017–2026 годы.
Теперь тендерная комиссия соберется через две недели, в начале декабря, уточнил гендиректор ИКТ Александр Костюк. Он пояснил, что перенос вызван техническими причинами: не завершены юридические процедуры по вхождению в состав ИКТ Ассоциации коммуникационных агентств России, представляющей интересы рекламных агентств. Они наряду с телеканалами являются подписчиками на результаты телеизмерений. Кроме того, меняется правовая форма ИКТ: из некоммерческого партнерства он будет преобразован в ассоциациию.
О создании ИКТ было объявлено осенью 2013 года. Его учредителями стали «Первый канал», ВГТРК и «Газпром-Медиа». Главной задачей комитета его создатели назвали проведение тендера по выбору измерителя телевизионной аудитории на 2017–2026 годы. Сам тенедер был объявлен в конце июня этого года. К этому моменту в ИКТ вступили также холдинги «СТС Медиа» и Национальная медиа группа. А в сентябре было принято решение принять в состав ИКТ и Ассоциацию коммуникационных агентств России.
На основе телеизмерений на ТВ продается реклама и, соответственно, строится программная политика каналов. Рекламодатель покупает так называемые пункты рейтинга, которые отражают количество зрителей, увидевших рекламный ролик.
Сейчас телевизионную аудиторию в России измеряет компания TNS Russia. Но ее исследования ограничены только городами с населением от 100 тыс. человек. Для этого TNS установила в 5 тыс. домохозяйств специальные приборы, так называемые пиплметры, которые фиксируют, что и сколько по ТВ смотрел каждый член семьи. Эти данные затем экстраполируются на всех жителей крупных городов.
ИКТ нужны измерения телеаудитории во всех российских городах. Победитель тендера должен будет задействовать в исследовании уже минимум 9 тыс. домохозяйств, которые бы репрезентировали телесмотрение во всех населенных пунктах, где проживают не менее 12 тыс. человек.
Начальная, то есть максимальная, стоимость контракта определена в $35 млн. Эта сумма будет пересчитана в рубли по курсу ЦБ в первый рабочий день 2017 года. При этом каждый год сумма контракта будет корректироваться с учетом общего индекса потребительских цен, публикуемого Росстатом. Для сравнения: рекламные доходы всего ТВ в 2013 году составили, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, 156,2 млрд руб. (почти $4,9 млрд). Тем самым затраты на телеизмерения не превышают даже 1% от всех расходов на телерекламу.
Заявки на участие в тендере подали четыре исследовательские компании. Наряду с TNS, которая входит в британскую исследовательскую группу Kantar, это немецкая GfK и американская Nielsen. Они являются конкурентами Kantar в области телеизмерений на глобальном уровне. Четвертый участник – российский исследовательский холдинг «Ромир», который не соответствует заявленным в тенедерной документации требованиям: проводить в последение пять лет электронные телеизмерения в какой-либо стране. Тем не менее «Ромир» был допущен до участия в конкурсе.
Победитель тенедера должен определиться мягким рейтинговым голосованием. У каждого члена ИКТ – «Первого канала», ВГТРК, «Газпром-Медиа», «СТС Медиа», Национальной медиа группы и Ассоциации коммуникационных агентств России – по два голоса. Кроме того, по два голоса получили некоммерческое партнерство «Русбренд», представляющее интересы рекламодателей, и Национальная ассоциация телерадиовещателей, в которую входят телевещатели, не ставшие членами ИКТ. Итого всего 16 голосов.
«Изменение даты заседания тендерной комиссии не нарушает законодательство РФ, а также права участников конкурса, поскольку все участники находятся в равном положении», – говорится в сообщении ИКТ, опубликованном на его сайте.
Попытки выбрать официального телеизмерителя предпринимались еще в прошлом десятилетии, однако тогда они так и не увенчались успехом. Было предпринято три попытки, но в итоге организатор того тендера – некоммерческое партнерство «Медиа Комитет» – просто развалился.