Депутаты поддержали запрет на анонимность в мессенджерах
Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательной идентификации пользователей в мессенджерах. В поддержку инициативы проголосовали 356 депутатов, два были против и один воздержался, передает корреспондент РБК.
Законопроект в конце мая внесли в нижнюю палату представители «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Он обязывает организаторов обмена мгновенными сообщениями обеспечивать передачу сообщений лишь тех пользователей, которые идентифицированы в соответствии с законодательством.
Согласно предложению депутатов, пользователям будут присваивать абонентские номера. Для этого организатор обмена сообщениями и операторы связи должны заключить договор об идентификации. В законопроекте также предлагается обеспечить в мессенджерах техническую возможность отказаться от получения сообщений от других пользователей. Также в сервисах нужно предусмотреть возможность рассылок сообщений от органов власти.
К мессенджеру по закону можно будет ограничить доступ на основании решения уполномоченного органа власти или суда.
При обсуждении проекта на пленарном заседании депутат от КПРФ Алексей Куринный заметил, что очевидная цель законопроекта — ограничить рассылку сообщений о проведении массовых акций.
Против проекта выступила фракция ЛДПР: ее депутаты не голосовали. Этот закон невозможно будет исполнить, он носит декларативный характер, заявил депутат от либерал-демократов Андрей Луговой. «О какой идентификации можно говорить, когда мы покупаем виртуальные сим-карты», — отметил он.
Когда законопроект был только внесен Госдуму, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что деанонимизация мессенджеров поможет «ограничить возможности преступников по подготовке и координации террористических актов и мошеннических действий».
Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что «полностью» поддерживает инициативу о регулировании сервисов мгновенных сообщений. По его словам, законопроект направлен на борьбу со спамом, а также нужен для того, чтобы спецслужбы через систему оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) могли идентифицировать преступников и террористов. В Минкомсвязи, однако, считают, что инициатива отчасти дублирует «закон Яровой», который предписывает операторам связи хранить трафик абонентов, поэтому дополнительно идентифицировать их смысла нет.