«Страна» предупредила, что Украина в шаге от стагфляции

Ускорение инфляции и замедление темпов роста ВВП на Украине свидетельствуют о том, что страна находится в шаге от стагфляции, пишет издание «Страна» со ссылкой на экономистов.
По итогам 2024 года ВВП Украины вырос на 2,9% вместо ожидаемых 3,4%, за первые месяцы 2025-го темпы роста составили всего 1,1%, пишет «Страна» со ссылкой на данные Нацбанка. Там назвали среди причин ухудшение ситуации с безопасностью, дефицит электроэнергии и низкую урожайность. Уровень инфляции к апрелю текущего года достиг 13,4%, ожидается ее дальнейший рост, отмечает издание.
«В 2024 году ВВП приблизился к своему потенциальному уровню. На прогнозном горизонте разрыв ВВП будет оставаться близким к нулю», — приводит «Страна» выдержку из последнего отчета Нацбанка.
По мнению экономического советника Киевского форума безопасности Вячеслава Бутко, таким образом регулятор «завуалированно признал» отсутствие перспектив роста экономики Украины. За 2022–2024 годы ВВП сократился на 22% по сравнению с 2021-м, подсчитал эксперт.
Замедлению темпов роста ВВП способствовало торможение большинства секторов экономики, в том числе строительного, металлургического и агропромышленного, считает финансовый аналитик Андрей Шевчишин. По его мнению, эта ситуация с каждым днем приближает экономику к стагфляции, фактически сейчас можно говорить о ее начале.
Стагфляция — это экономическое явление, при котором застой в экономике и рост безработицы (стагнация) сочетаются с ростом цен (инфляция). Управлять такой ситуацией сложно, поскольку меры по устранению одной проблемы могут одновременно усугублять другую. В частности, меры по снижению инфляции приводят к росту безработицы, а попытки уменьшить безработицу, напротив, усиливают инфляционное давление.
Среди ключевых причин «проседания» экономики Украины эксперты также назвали ухудшение ситуации на фронте, засуху и низкую урожайность, падение спроса на жилье и дефицит кадров из-за мобилизации. Как отмечает издание, дальнейшая ситуация будет зависеть от двух факторов — сроков боевых действий и ситуации на поле боя, а также от состояния дел в мировой экономике, которая входит в эпоху «великих потрясений» после введения пошлин президентом США Дональдом Трампом.
В конце 2024 года экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования предупредили о рисках стагфляции, банкротств и «обвале» инвестиций в России из-за жесткой денежно-кредитной политики Центробанка. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор борется с угрозой стагфляции с помощью повышения ключевой ставки.
Читайте РБК в Telegram.