Российские венчурные фонды увеличили покупку иностранных стартапов
Инертные фонды
В период с 1 декабря 2015 года по 1 декабря 2016 года российские венчурные фонды совершили 390 сделок, говорится в исследовании медиаресурса Firrma, проведенном при поддержке Российской венчурной компании и EY (есть в распоряжении у РБК). В прошлом году исследователи насчитали только 313 сделок. Таким образом, их количество выросло на 24,6%. Однако два года назад сделок было существенно больше — свыше 450.
Количество самих российских фондов, которые за последние пару лет провели хотя бы одну сделку с отечественной компанией, при этом снизилось с 54 в 2014 году до 42 в нынешнем, отмечается в исследовании.
В целом классические фонды вели себя в этом году инертно, делает вывод Firrma. Издание связывает это с тем, что многие уже закончили активную фазу инвестиций и теперь привлекают средства во вторые фонды, что в условиях текущей экономической ситуации непросто.
Большая часть сделок в 2016 году пришлась на «посевную» стадию, а самым активным инвестором, как и в прошлом году, стал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), вложивший в общей сложности $19,2 млн в 91 проект. При этом первая пятерка классических фондов заключила за год в общей сложности 70 сделок, сумма их совокупных инвестиций превысила $160 млн.
Президент фонда Sistema Venture Capital (фонд не попал в основной рейтинг, поскольку был основан только в этом году - РБК.) Алексей Катков подтверждает, что все больше инвестиционных сделок проходят на ранней стадии проектов. Правда, он объясняет тренд не дефицитом денег на рынке, а высокой конкуренцией за технологии, которая вынуждает компании непрерывно тестировать гипотезы. Новые технологические тренды стали выявляться гораздо чаще, считает Катков. В 2016 году «взлетели» искусственный интеллект и машинное обучение, виртуальная и дополненная реальность, нейронные сети и телемедицина, перечисляет эксперт, добавляя, что практически все проекты в данных областях находятся на стадии «посева».
В будущем за счет проектов, которые были сформированы за последние пять лет, количество сделок на более поздних стадиях увеличится, прогнозирует управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ Сергей Негодяев.
Безграничные инвестиции
Еще один тренд, отмеченный в исследовании, заключается в глобализации венчурной отрасли. Российские фонды активнее вкладывались в компании за рубежом, а общее количество их сделок с отечественными стартапами, напротив, снизилось за год примерно на 20%. Партнер венчурного фонда Flint Capital Андрей Гершфельд объясняет это более стабильной экономической ситуацией на международном рынке. Кроме того, там проще найти покупателей.
В свою очередь, иностранцы стали охотнее выходить на российский венчурный рынок. Если в 2014 году только пять иностранных фондов вложились в стартапы из России, то в 2015-м — уже 13, а в 2016-м — 17. В общей сложности в 2016 году они провели 32 инвестиции, что в два с лишним раза больше, чем в прошлом году.
IT-разработки в России стоят в пять-десять раз дешевле, чем в США или Европе, при не менее высоком качестве, утверждает Негодяев. Благодаря этому у российских проектов появляются хорошие перспективы на рынках Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.
«Россия является одной из крупнейших в мире стран по количеству интернет-пользователей, технологических институтов и кадров, и, безусловно, наш рынок интересен глобальным игрокам», — подтверждает Катков.
Количество «экзитов» (благополучных выходов фондов из проектов) в российской венчурной отрасли, однако, находится на «стабильно низком уровне», хотя и растет. По данным Firrma, в 2016 году российские фонды сообщили о продаже доли в 33 своих проектах, тогда как годом ранее «экзитов» было в полтора раза меньше — 22.