Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Минкультуры внесло в правительство новый вариант антипиратского закона

Минкультуры внесло в правительство новые поправки в антипиратское законодательство. Правообладатели теперь смогут напрямую просить хостинг-провайдера без суда заблокировать пиратский сайт
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Минкультуры в феврале внесло в правительство проект поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», направленных на борьбу с пиратским контентом в интернете. Об этом 13 марта рассказал министр культуры Владимир Мединский, передает корреспондент РБК. По словам главы Минкультуры, рынок нелегального контента по-прежнему приносит огромные убытки киноотрасли: совокупный ущерб составляет, по разным оценкам, от 40 млрд до 70 млрд руб. в год.

Внесенный в правительство вариант — доработанная версия инициативы, представленной Минкультуры в феврале 2018-го.

РБК удалось ознакомиться с новой версией. Как и год назад, министерство предлагает в досудебном порядке ограничивать доступ к сайтам, разместившим пиратский контент, а также ​обязать владельцев размещать на принадлежащих им сайтах информацию о названии компании-владельца или ФИО (если владелец сайта физлицо) и контактные данные для связи (адрес, электронная почта). Впервые предлагается законодательно закрепить за правообладателями возможность обращаться с требованием удалить нелегальный контент ​во внесудебном порядке ​напрямую к провайдеру хостинга (сейчас правообладатель может направить заявление только владельцу сайта). Для правообладателей это означает возможность оперативно, без участия суда обеспечить защиту своих прав в случае игнорирования требований удалить контент со стороны владельцев сайтов.

Новая версия законопроекта согласована с Минкомсвязью, Роскомнадзором, Минэкономразвития, уточнили РБК в пресс-службе Минкультуры. Проводились совещания для урегулирования разногласий по законопроекту. Поправки готовились на основе вопросов и предложений, высказанных представителями отрасли, в частности Ассоциацией продюсеров кино и телевидения. Замечания Минэкономразвития в рамках оценки регулирующего воздействия документа в большей степени учтены. ​

Хотя между правообладателями и российскими интернет-компаниями в ноябре 2018 года был подписан меморандум, предлагаемые антипиратские инициативы требуют законодательного закрепления, заявил предправления Ассоциации кино и телевидения Сергей Сельянов. Так называемый антипиратский меморандум, который должен позволить во внесудебном порядке оперативно удалять нелегальный аудио- и видеоконтент, подписали правообладатели («Первый канал», Национальная медиа группа, ассоциация «Интернет-видео», Ассоциация продюсеров кино и телевидения и др.) и интернет-площадки («Яндекс», Rambler Group, Mail.Ru Group и Rutube) осенью прошлого года. ​Сельянов отметил, что меморандум работает удовлетворительно.

Существующее в России законодательство предусматривает блокировку пиратских ресурсов только по решению суда. С инициативой о досудебной блокировке сайтов, разместивших нелегальный контент, Минкультуры выступает с 2017 года. Тогда ведомство предлагало включить эту поправку в законопроект о блокировке «зеркал», а блокировать до суда предлагалось только пиратские ресурсы с российскими фильмами. Минкультуры выступает сторонником жесткого подхода в борьбе с интернет-пиратством, заявлял Мединский. Поправки прокомментировали Кремль, Госдума и Минкомсвязь. Основная критика в адрес инициативы Минкультуры сводилась к тому, что неправильно разделять контент на российский и зарубежный и ограничивать доступ только к сайтам, которые размещают отечественные ленты. В Минкомсвязи тогда концептуально поддержали предложения, но отметили, что необходимо разработать отдельный законопроект.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

 
 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 18:31
В Северной Осетии объявили режим беспилотной опасностиПолитика, 19:55
В Калининграде шести школьникам стало плохоОбщество, 19:49
Цена нефти Brent впервые почти за две недели превысила $68 за баррельИнвестиции, 19:41
В НХЛ словом «заслужил» оценили объявленный в Вашингтоне День ОвечкинаСпорт, 19:40
На винограднике в Крыму раскопали древний могильникВино, 19:39
Суд арестовал заместителя экс-губернатора Курской областиПолитика, 19:38
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Локомотив» оказался в шаге от выхода в полуфинал Кубка ГагаринаСпорт, 19:28
Стресс и убыток на крипторынке. Главное из отчета GlassnodeКрипто, 19:27
В Люберцах школьник ударил учителя молотком по головеОбщество, 19:25
Зеленский анонсировал подписание документа с США по полезным ископаемымПолитика, 19:15
Аэропорт Астрахани закрыли для полетовПолитика, 19:06
В центре Москвы ограничили движение из-за ММКФГород, 18:59
Инфляционные ожидания россиян выросли после двух месяцев сниженияФинансы, 18:57