Минэк признал избыточной передачу данных операторов Роскомнадзору
Минэкономразвития дало отрицательное заключение по результатам оценки регулирующего воздействия проекта постановления правительства, подготовленного Роскомнадзором для борьбы с серыми сим-картами. Это следует из информации на портале Regulation.gov.ru.
Что предложил Роскомнадзор
Роскомнадзор опубликовал проект в марте. Согласно документу, операторы связи будут обязаны предоставлять ведомству данные об абонентах, к которым сейчас имеют доступ только они сами или правоохранительные органы: Ф.И.О., место жительства и реквизиты документов, удостоверяющих личность, данные о звонках и текстовых сообщениях, об используемом абонентами оборудовании, о базовых станциях, рядом с которыми находился абонент во время вызова, и др. Операторы должны будут подключиться к системе Роскомнадзора, чтобы информация могла автоматически обновляться раз в сутки.
Документ направлен на борьбу с серыми сим-картами, которые оформляются на юрлиц и индивидуальных предпринимателей, раздаются бесплатно в местах массового скопления людей и используются в различных схемах мошенничества. Согласно принятым в конце 2020 года поправкам в закон «О связи», до 30 ноября 2021 года юрлица и ИП, заключившие с операторами договоры об оказании услуг своим сотрудникам, должны будут внести в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) сведения о физлицах — пользователях услуг. После 1 декабря операторы должны будут провести проверку и, если окажется, что в ЕСИА нет сведений или они недостоверные, прекратить оказание услуг такому физлицу. Кроме того, сами абоненты смогут внести в ЕСИА свой номер и идентификатор пользовательского оборудования (IMEI, International Mobile Equipment Identity — международный идентификатор мобильного оборудования), и в случае его утраты оператор связи должен будет заблокировать оказание услуг для этого устройства. Проверять соблюдение этих требований должен Роскомнадзор с помощью специально созданной для этого системы (принципы ее работы как раз и прописывались в разработанном ведомством проекте постановления правительства). На ее создание потребуется 385,5 млн руб., следовало из документов Роскомнадзора.
Как пояснял РБК представитель Роскомнадзора, данные об абонентах необходимы для определения лиц, которые используют сим-карты, оформленные на других. Например, если Роскомнадзор выявит, что за короткий промежуток времени поступали звонки с нескольких сим-карт, оформленных на одного человека, и при этом они исходили из разных концов города, то пользователи этих сим-карт окажутся под подозрением. При этом он подчеркивал, что Роскомнадзор не получит доступ к содержанию разговоров и переписки, а сразу после проверки данные будут удаляться.
За что критикуют проект
Минэкономразвития посчитало, что проект введет или будет способствовать введению избыточных ограничений и обязанностей для игроков рынка, а также приведет к необоснованным расходам представителей отрасли или «бюджетов всех уровней бюджетной системы». Значительный объем данных, короткие интервалы для их предоставления, необходимость организации круглосуточного взаимодействия систем мобильных операторов с информационной системой Роскомнадзора, создания канала связи с обязательным шифрованием передаваемой информации потребуют административных, временных и материальных издержек предпринимателей, говорится в отзыве. Министерство приводит данные операторов, по которым на доработку биллинговых систем для передачи данных в Роскомнадзор им потребуется 9–12 месяцев. Кроме того, право указания IMEI у абонентов-физлиц, согласно ранее принятому закону, появится только с декабря 2021 года. В связи с этим министерство предложило Роскомнадзору ввести переходный период для вступления проекта постановления в силу.
При этом в документе «не в полной мере» обосновано наличие проблемы и целесообразность ее решения, считают эксперты Минэкономразвития. По их мнению, информация о взаимодействии абонентов (данные о вызовах, сообщениях, подключении к базовым станциям, «то есть фактически местонахождение абонентов») не позволит идентифицировать личность и оценить соблюдение требований операторами связи, в то время как информация об оказанных услугах может быть отнесена к тайне переписки и телефонных переговоров, и для получения этих данных потребуется судебное решение.
Ранее с критикой проекта выступили операторы связи. В своих отзывах они указывали, что считают преждевременным и не имеющим практического смысла требование передавать данные об IMEI (идентификационном номере устройства), поскольку около 7% абонентов используют устройства с измененными или отсутствующими IMEI. Представитель МТС считает возможным вводить эти требования только после законодательных изменений, «которые будут предписывать необходимость использования производителями устройств только уникальных IMEI и установят ответственность за их самовольное изменение».
Представитель Минэкономразвития сообщил РБК, что они пока не получили позицию Роскомнадзора по своему заключению. Он напомнил, что по правилам проведения оценки регулирующего воздействия расходы бюджета оцениваются разработчиком. В ближайшее время ведомства должны будут обсудить проект, чтобы «прийти к общему решению», сообщил он.
Представитель Минцифры заявил, что они будут дорабатывать проект. Он подчеркнул, что необходимо организовать мониторинг выполнения требований закона, направленных на наведение порядка на рынке серых сим-карт и снижение количества случаев мошенничества. «Однако запрашиваемые Роскомнадзором сведения не должны нарушать права россиян на сохранение тайны связи, переписки, телефонных переговоров, — сообщил представитель Минцифры. — Пункты [проекта], предусматривающие предоставление операторами излишних сведений Роскомнадзору, будут из него исключены». РБК направил запрос в Роскомнадзор.