В правительстве назвали последствия «вмешательства извне» для Рунета
Недружественное вмешательство извне в работу российского сегмента интернета способно закрыть доступ к сайтам и дестабилизировать системы управления производствами в России. О таких рисках заявил в интервью РБК вице-премьер Максим Акимов, объясняя необходимость реализации положений законопроекта о суверенном Рунете. В Госдуму ранее был внесен законопроект, направленный на защиту устойчивой работы интернета в России при возникновении зарубежной угрозы для его функционирования. В пояснительной записке к документу указывалось, что он подготовлен с учетом агрессивного характера Стратегии национальной кибербезопасности США.
По словам Акимова, в основе законопроекта заложены два положения, одно из них — безопасная работа интернета в России «в случае недружественного вмешательства».
«[Концепция необходима] именно на этот случай, подчеркиваю», — заявил вице-премьер, отметив, что для этих целей российские власти намерены уточнить перечень подобных случаев.
«Если системы управления сетью нет, а вмешательство есть, то рассуждать о том, нужна она нам была или нет, будет поздно», — сказал Акимов, пояснив, что в такой ситуации российские жители не смогут воспользоваться ни одним сайтом. «У нас лягут целые системы управления производствами, которые сейчас висят на общедоступной сети интернет. Вот о чем идет речь. Но об этом что-то мало говорят», — добавил он.
Вторая задача законопроекта — предотвращение оборота запрещенного контента.
«Почему-то здесь все сразу вспоминают разного рода политиков, блоги и сайты. Но 95% такого контента — это детская порнография, продажа оружия и другой криминал, — подчеркнул вице-премьер. — Все об этом забывают и говорят, что мы душители свобод, побежали их блокировать, а они на митинг хотят». Вице-премьер отметил, что новый законопроект не направлен на манипуляцию людьми, так как манипулировать обществом «глупо» и «можно только на какое-то время».
Авторами законопроекта о суверенном Рунете стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат от ЛДПР Андрей Луговой. В частности, согласно концепции, интернет-провайдеры должны будут «обеспечить установку» в своих сетях неких технических средств противодействия угрозам, а Роскомнадзор в случае угроз для Рунета сможет централизованно управлять сетью. Кроме того, ведомство сможет блокировать запрещенные ресурсы и при отсутствии угроз.
Клишас позже уточнил в разговоре с РБК, что на защиту Рунета от внешних угроз закон о бюджете предусматривает более 20 млрд руб., однако сенатор отметил, что это не конечная сумма: определить ее можно будет после создания предусмотренного концепцией Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования.
Эксперты АНО «Цифровая экономика» увидели угрозу в этом законопроекте: по их прогнозам, предлагаемые меры противоречат заявленным целям повысить устойчивость работу российского сегмента, так как требования документа увеличат нагрузку на сетевую инфраструктуру и приведут к сбоям в работе всей системы связи.