Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Предупредившая о сбоях интернета ICANN обновила ключи безопасности

Состоялась первая в истории замена ключей шифрования для расширения, защищающего интернет-адреса от хакерских атак. Перед операцией Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) предупреждала о возможных сбоях
Фото: Klaus Ohlenschläger / DPA / ТАСС
Фото: Klaus Ohlenschläger / DPA / ТАСС

Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) провела обновление ключей шифрования, служащих защитой для системы доменных имен (DNS, Domain Name System) интернета.

Замена криптографических ключей (Key Signing Key, KSK) прошла в 19:00 по московскому времени 11 октября 2018 года.

ICANN контролирует работу корневой зоны системы доменных имен. В обязанности корпорации помимо прочего входит обеспечение безопасности системы адресации — соединение пользователя с той страницей в интернете, на которую он хочет попасть путем преобразования имени ресурса в числовой IP-адрес, например rbc.ru — в 80.68.253.13. Для защиты пользователей интернета от возможной вредоносной активности хакеров, когда в процессе перехода на страницу один адрес назначения заменяется на неправильный и пользователь попадает на сервер злоумышленников, ICANN в 2010 году ввела специальное расширение безопасности DNS Security (DNSSEC). Это расширение работает как подтверждающий механизм, удостоверяющийся в правильности адреса, который запросил пользователь. Для осуществления такой проверки и необходимы ключи — с их помощью интернет-провайдеры, администраторы сетей, разработчики программного обеспечения для распознавателей DNS, системные интеграторы и другие причастные к работе DNS подтверждают подлинность адреса.

Замена криптографических ключей затронет только тех пользователей, чьи операторы используют расширение безопасности DNSSEC, ранее отмечала глава по глобальному взаимодействию с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии ICANN Александра Куликова. По данным 2017 года, это примерно четверть всех пользователей интернета в мире — около 750 млн человек. У большинства крупных операторов установлено DNSSEC.​

С 21 августа по 14 сентября 2018 года ICANN проводила опрос о готовности к смене ключей среди операторов. Всего корпорация пригласила к участию в опросе 16 тыс. операторов, использующих DNSSEC. Однако откликнулись немногие — 4%. Тем не менее, согласно сообщению на официальном сайте корпорации, большинство ответивших на запрос ICANN уже были готовы к обновлению ключей. Неподготовленные операторы в основном сообщали о том, что еще завершат все необходимые процедуры до 11 октября. Только два оператора из опрошенных заявили, что, если произойдет сбой, они прекратят использовать DNSSEC вообще.

В ICANN ожидают, что крупнейшие игроки готовы к смене ключей, говорила Куликова.

Ключи появились в 2010 году, тогда ICANN взяла на себя обязательство менять их «при необходимости или по истечении пяти лет работы». И хотя срок истек в 2015 году, нынешняя смена ключей будет первой в истории ICANN. Изначально переход был назначен на 11 октября 2017 года, однако тогда исследования показали, что большинство интернет-провайдеров не были готовы к процедуре. По словам Куликовой, несмотря на то, что ключ ни разу не был скомпрометирован с момента своего введения, «замена ключей, как и паролей, — это хорошая практика криптографической «гигиены», поэтому был разработан подробный план подготовки и осуществления смены ключа в штатных условиях», что сейчас и происходит.

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
ЕС отказал Литве и Эстонии в финансировании «стены дронов»Политика, 17:51
SWIFT: что это, как работает и есть ли у него альтернативыИнвестиции, 17:46
Минобороны сообщило об уничтожении FPV-дронами танка AbramsПолитика, 17:46
В Белом доме назвали фейком идею Трампа о 90-дневной отсрочке пошлинПолитика, 17:43
В «Экспоцентре» состоится 24-я международная выставка «Нефтегаз-2025»Пресс-релиз, 17:42
Как no-code-платформы решают проблему дефицита IТ-кадровОтрасли, 17:35
Суд передал 50% «Петербургского нефтяного терминала» в госсобственностьБизнес, 17:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мост через Лену в Якутии сделают платным для грузовых машинОбщество, 17:24
В СВР заявили о планах властей Латвии по уничтожению военных мемориаловПолитика, 17:20
Фара за ₽250 тыс. Почему чаще всего в «тотальные» ДТП попадали «китайцы»Авто, 17:20
В Крыму арестовали члена террористической ячейки за подготовку к поджогуОбщество, 17:10
День гречки и веганский ужин: куда сходить на неделеСтиль, 17:07
Американский рынок открылся обвалом котировок вслед за рынками ЕС и АзииИнвестиции, 17:04
«Аэрофлот» расширит программу плоских тарифов на новые городаБизнес, 16:59