Газпромбанк и «Ростех» станут совладельцами интернет-холдинга Усманова
«МегаФон», Газпромбанк, «Ростех» и USM Holdings решили создать совместную компанию, которая получит название «МФ Технологии» (МФТ). Об этом во вторник пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников, знакомых с ходом сделки. Новая компания будет заниматься проектами в сфере цифровой экономики.
По информации издания, «МегаФон» внесет в МФТ часть принадлежащего ему пакета Mail.Ru Group — 11,5 млн акций класса А, то есть 5,23% экономической и 58,87% голосующей доли в интернет-холдинге миллиардера Алишера Усманова. В обмен дочерняя «МегаФону» Lefbord Investments Ltd получит 45% новой компании. Газпромбанк приобретет 35% МФТ, «Ростех» — 11%, USM — 9%.
Учитывая, что все МФТ в ходе сделки будут оценены в $450 млн, Газпромбанк заплатит $157,5 млн, «Ростех» — $49,5 млн, USM — $40,5 млн, добавляет газета.
В рамках нового партнерства, по информации источников газеты, Mail.Ru Group получит доступ к кредитным ресурсам Газпромбанка и предложит пользователям банковские продукты, в том числе кредитование, в цифровом виде. Газпромбанк привносит в партнерство банковско-финансовую экспертизу, возможности кросс-продаж финансовых продуктов и дает доступ к продажам нефинансовых продуктов клиентам банка, знает другой собеседник. «МегаФон» также планирует создавать программные продукты для цифровизации работы крупных компаний и развивать решения на базе блокчейна. По итогам сделки он планирует получить $247,5 млн, окупить часть инвестиций в Mail.Ru Group и сократить долговую нагрузку.
«Самым важным проектом станет создание финансовой цифровой платформы. На ее основе стороны будут развивать высокотехнологичные сервисы: платежные, кредитные и другие цифровые продукты», — уточнил один из источников издания. Для этого партнеры планируют создать еще одну компанию — Digital JV, а также сформировать совместный инвестиционный фонд для вложений в технологические компании.
В «Ростехе» участие корпорации в такой сделке в беседе с «Коммерсантом» подтвердили. В «МегаФоне», Газпромбанке, USM и Mail.Ru Group от комментариев отказались. РБК направил в «МегаФон» и USM Holdings запросы.
В пресс-службе «Ростеха» подтвердили участие в сделке также и в разговоре с РБК, отметив, что сделка комплиментарна стратегии развития корпорации, приоритет которой — выход на быстрорастущие гражданские рынки.
В госкорпорации напомнили, что выступают ключевым участником госпрограммы «Цифровая экономика» по направлению «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» (совместно с Росатомом). «Одно из направлений нашей работы — прямые и портфельные инвестиции совместно с частными партнерами в перспективные высокотехнологичные проекты, где может быть использованы, в том числе, наши компетенции и опыт в области разработки и внедрения цифровых технологий», — добавили в пресс-службе.
Подобная сделка уже не первый опыт совместной деятельности USM, «Ростеха» и Газпромбанка. Крупными пакетами акций «МегаФона» владеют USM и кредитная организация (56,3 и 19% соответственно), «Ростех» же владеет ценными бумагами оператора через подконтрольный USM холдинг Garsdale. Такую консолидацию отраслей источник «Коммерсанта», близкий к участникам сделки, назвал мировой тенденцией: компании стремятся максимально охватить потребности клиента в одной экосистеме, считает он.
«Примерами такой конвергенции и взаимопроникновения в смежные сектора можно считать японский SoftBank, китайские Tencent, Baidu и Alibaba, в России — «Яндекс» и Сбербанк, вложивший 30 млрд руб. в СП с «Яндекс.Маркет», — рассказал собеседник газеты, заметив, что «теперь создается второй такой альянс для конкуренции со Сбербанком и «Яндексом».