Ставший фигурантом дела о взятках глава «ВымпелКома» уволился
Член совета директоров компании «Т Плюс» и генеральный директор «ВымпелКома» Михаил Слободин покинул должность главы «ВымпелКома», говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании. Ранее Слободин стал одним из фигурантов дела о взятках властям Коми, о котором в понедельник сообщил Следственный комитет России (СКР), проведя обыск в офисе компании «Ренова».
«VimpelCom Ltd. сегодня объявляет о том, что приняла отставку Михаила Слободина, гендиректора «ВымпелКома» в России, после сегодняшних новостей о Михаиле Слободине и его предыдущем работодателе «Т Плюс», — говорится в сообщении компании. VimpelCom Ltd. подчеркивает, что это решение вступает в силу «незамедлительно».
Решение об отставке Слободина — добровольное, сообщил РБК представитель «ВымпелКома». Он возглавлял «ВымпелКом» с сентября 2013 года. В конце августа совет директоров компании продлил контракт Слободина еще на три года — до сентября 2019 года. Топ-менеджер не хотел компрометировать оператора — так он объяснил свое увольнение, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к оператору.
«ВымпелКом» функционирует в штатном режиме, на сервисы, предоставляемые клиентам компании, бизнес-процессы и работу компании в целом данные события (смена руководства. — РБК) никак не влияют», — сообщил РБК представитель компании.
Согласно сообщению «ВымпелКома», должность Слободина займет Шелль Мортен Йонсен. В начале августа Йонсен был назначен руководителем VimpelСom Ltd. (контролирует российский «ВымпелКом») по работе компании на основных рынках. Йонсен пришел из норвежской компании Telenor, одного из крупнейших акционеров VimpelСom Ltd. В Telenor Йонсен был вице-президентом и курировал европейские операции. В 2006–2009 годах он возглавлял Telenor в России и входил в совет директоров «ВымпелКома», а затем возглавил бизнес Telenor в Сербии.
Представитель Telenor отказался комментировать отставку Слободина.
В октябре 2015 года Telenor объявил о намерении продать свою долю в VimpelСom Ltd. (33%). «Решение выйти из бизнеса VimpelCom основано на нашем убеждении в том, что сейчас мы самостоятельно сможем более успешно создавать стоимость на наших основных направлениях деятельности», — говорил тогда РБК представитель Telenor.
В апреле 2016 года гендиректор Telenor Сигве Брекке сообщил агентству Bloomberg, что компания нашла инвесторов, которые заинтересовались ее пакетом в компании. Но сделка до сих пор не состоялась.
1 августа британское издание TMT Finance сообщило, что Telenor планирует продать свою долю в VimpelСom Ltd. уже в сентябре этого года на Лондонской бирже. Это подтверждал «Ведомостям» источник, близкий к VimpelСom: продажа пакета — вопрос ближайших двух месяцев.
Основной акционер VimpelСom Ltd. — LetterOne, подконтрольный российским миллиардерам Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву, группе принадлежит 56,2% акций компании. Но LetterOne не намерена увеличивать свою долю, говорил журналистам Фридман.
5 сентября СКР сообщил, что Слободин стал фигурантом уголовного дела о многомиллионных взятках бывшим чиновникам Республики Коми. Кроме него среди фигурантов дела назывались глава компании «Т Плюс» (до 2015 года — ЗАО «Комплексные энергетические системы», КЭС) Борис Вайнзихер и управляющий директор и акционер группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик. Оба они были задержаны. Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщал, что следствие «устанавливает местонахождение» Слободина.
Позднее сам гендиректор «ВымпелКома» сообщил агентству Bloomberg, что находится не в России. Газете «Ведомости» Слободин заявил, что он в плановой командировке во Франции и планирует вернуться в Россию в конце недели.
Следствие считает, что фигуранты дела передавали высшим должностным лицам Республики Коми взятки за то, что они устанавливали максимально выгодные тарифы на тепло- и электроэнергию и льготы для другой коммерческой деятельности. Слободин участвовал в создании «КЭС Холдинга» в 2003 году и руководил компанией до 2011 года.
«Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн руб.», — говорилось в сообщении СКР.