Перейти к основному контенту
До 20% годовых по ВТБ-Вкладу
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
Ставка 20% с выплатой процентов в конце срока при открытии вклада в рублях с надбавками «Новый вкладчик», «Новые деньги». Подробнее на vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО). Ген. лицензия ЦБ РФ № 1000. Реклама. 0+
Сюжет ·
Обновлено

Все о карьере: как найти и сохранить работу

Для тех, кто находится в поисках работы, рассказываем, что происходит на рынке труда, какие навыки пользуются наибольшим спросом у работодателей и как повысить шансы на получение оффера. Для тех, кто планирует развиваться на текущем месте, объясняем, как добиться роста в компании и стать эффективным руководителем. А еще разбираемся в тонкостях Трудового кодекса и рассказываем, как защитить свои права на работе

За последние пять лет на фоне пандемии, военной операции на Украине и западных санкций рынок труда пережил несколько радикальных трансформаций. Одновременно на него влияют и более длинные социальные и экономические тренды.

  • Кадровый голод. Опрос, проведенный порталом Superjob в ноябре 2023 года, показал, что нехватку сотрудников испытывали 85% российских компаний. Это было связано с импортозамещением, ростом оборонных производств, заключением военных контрактов и оттоком специалистов за рубеж после начала боевых действий и мобилизации. Весь 2024 год уровень безработицы в России продолжал снижаться и обновлять исторические минимумы: с 2,9% в январе до 2,3% в ноябре. Но в 2025 году ситуация начала меняться. ЦБ отмечает, что снижается доля предприятий, испытывающих дефицит кадров. Количество открытых вакансий перестало расти, а в некоторых отраслях даже уменьшилось — это подтверждает индекс HeadHunter, отражающий соотношение резюме и вакансий. Тем не менее, по мнению опрошенных РБК экономистов и представителей рекрутинговых платформ, дефицит кадров в экономике — надолго, и в 2025 году он восполнен не будет: по оценке правительства, в ближайшие шесть лет России будет не хватать 3,1 млн занятых.
  • Замедление роста зарплат. В 2023–2024 годах нехватка рабочих рук привела к ускоренному по сравнению с производительностью труда росту зарплат. За десять месяцев 2024 года реальная зарплата (то есть за вычетом инфляции) в среднем по стране выросла на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, сообщал Росстат. В номинальном выражении в октябре она достигла 86,5 тыс. руб., повысившись на 17,9% по сравнению с январем—октябрем 2023 года. В условиях сохраняющейся напряженности на рынке труда большинство предприятий (75%) собираются увеличивать оплату труда работников и в 2025 году, сообщал ЦБ со ссылкой на собственный опрос. Однако доля таких компаний оказалась ниже, чем годом ранее, когда повышать зарплаты планировали 93% предприятий. Так что тренд на увеличение зарплат в 2025 году продолжается, но предпосылок для их роста «ударными темпами» 2024 года нет, говорит профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская.
  • Политика удержания. В 2024 году 80% российских компаний применяли различные меры удержания сотрудников на фоне кадрового дефицита, сообщает Get Experts. По данным ЦБ, организации оплачивают своим сотрудникам проценты по ипотеке, дают возможность выкупить жилье по льготной цене, предлагают расширенный социальный пакет и абонементы в фитнес-залы, компенсируют стоимость детского отдыха и билетов на мероприятия. Тренд на удержание сотрудников не просто сохраняется в 2025 году, но и продолжает набирать силу, полагает Любовь Шокина, руководитель практики «Стратегия обеспечения персоналом» «Экопси Консалтинг». По данным hh.ru, в 2025 году удержание персонала станет приоритетом для 87% представителей бизнеса.
  • Демографические вызовы. К краткосрочным трендам на рынке труда добавляются более долгосрочные и фундаментальные, касающиеся сокращения и старения населения. По базовому прогнозу Росстата, к 2046 году численность жителей страны (без учета новых регионов) сократится на 7,3 млн человек. А доля граждан старше трудоспособного возраста вырастет с 24% до почти 27% и достигнет 37,3 млн человек, что увеличивает нагрузку на работающих. Кроме того, при прочих равных снижение доли молодых сокращает число рождений и с некоторым лагом приток новой рабочей силы на рынок труда.
  • Развитие технологий. По оценкам Алексея Хахунова, CEO компании по разработке ПО Dbrain, волна сокращений из-за ИИ уже охватывает ключевые отрасли мировой экономики — нефтегазовую, IT и банковский сектор. Например, энергетическая компания Chevron к 2026 году планирует сократить 15–20% сотрудников, а банки Citigroup, JPMorgan Chase & Co, Goldman Sachs Group, по данным Bloomberg Intelligence, за счет автоматизации рутинных задач хотят сократить до 10% персонала. Российские компании также используют автоматизацию для сокращения издержек и улучшения клиентского сервиса. Однако ИИ не только заменяет сотрудников — автоматизация повышает потребность в технических специалистах и компетенциях, дополняющих возможности нейросетей. По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), в сферах big data и финтеха растет спрос на технических специалистов, которые будут обслуживать и ремонтировать автоматизированные системы. По данным Всемирного экономического форума, в ближайшие десять лет могут появиться около 170 млн рабочих мест, а исчезнут 92 млн.
  • «Индустриализация» занятости. В 2025 году продолжится перестройка рынка труда в сторону индустриализации, говорит Варшавская. Этот процесс, по словам директора кадровой компании UTeam Анны Крыловой, выразится в росте спроса на специалистов, способных управлять автоматизированными системами, а также на производственный персонал. Тренд на индустриализацию связан с поддержкой импортозамещения и развитием ключевых отраслей экономики. Одновременно, как подчеркивает Варшавская, индустриализация занятости приведет к ужесточению требований к формату работы: «Все меньше возможностей будет оставаться для гибкого графика, удаленной занятости. Стандартная занятость — это объективное свойство индустриальной занятости, потому что работа на производстве — изготовление деталей или плавка металла — не предполагают возможности делать это из дома».
  • Частая смена работы. В 2025 году будет актуальна проблема «перепрыгивания» молодых сотрудников из компании в компанию для поиска статусного роста, считает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. «Такая ситуация была характерна для 1990-х годов для финансового и страхового секторов, когда человек, проработав месяц в одном банке, мог перейти в другой сразу на позицию начальника отдела и большую зарплату. Это будет создавать нервозность на предприятиях, но никакого антидепрессанта для руководителей от этой ситуации пока нет», — отмечает Сафонов.

Как строить карьеру в новой реальности

Тренды рынка труда диктуют новые требования к кандидатам. Несмотря на то что многие компании говорят о кадровом голоде, ожидания работодателей по поводу навыков и знаний соискателей ниже не становятся — скорее наоборот. В разделе «Навыки» рассказываем о том, как оставаться востребованным и конкурировать с другими кандидатами в условиях, когда поиск сотрудников больше не ограничен географией.

В разделе «Поиск работы» собрали универсальные инструкции о том, как составить резюме, подготовиться к собеседованию и произвести нужное впечатление на рекрутеров.

Блок «Карьерный рост» будет полезен тем, кто хочет развития на текущей работе. Объясняем, как правильно говорить с руководителем о повышении и аргументировать свою позицию.

Раздел «Управление командой» пригодится тем, кто недавно перешел с позиции специалиста на менеджерскую должность. Ищите в нем советы о том, как выстроить отношения с подчиненными, мотивировать команду в сложных ситуациях и расти как руководитель.

В «Увольнении» собрали материалы, которые помогут понять, что на текущей работе вы достигли потолка и пора искать себя в новой компании или даже профессии.

«Юридическое тонкости» — это подборка инструкций о том, как правильно оформить разные документы для отдела кадров и защитить свои трудовые права.

В разделе «Профессии» рассматриваем, чем занимаются специалисты в разных сферах, сколько им платят, каких сотрудников сильнее всего не хватает компаниям и как начать карьеру в новых профессиях, которые только начинают появляться на рынке.

Обновлено
До 20% годовых по ВТБ-Вкладу
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
Ставка 20% с выплатой процентов в конце срока при открытии вклада в рублях с надбавками «Новый вкладчик», «Новые деньги». Подробнее на vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО). Ген. лицензия ЦБ РФ № 1000. Реклама. 0+
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 15 мая
EUR ЦБ: 90,38 (+0,69)
Инвестиции, 15 мая, 09:54
Курс доллара на 15 мая
USD ЦБ: 80,22 (-0,33)
Инвестиции, 15 мая, 09:54
Хуснуллин назвал сроки разминирования приграничья Курской области Политика, 04:19
«Русал» решил отказаться от выплаты дивидендов за 2024 год Бизнес, 04:01
Первое дело об экстремизме книгоиздателей. Что о нем известно Политика, 03:46
МВД предупредило о рассылке мошенниками писем от имени Google Технологии и медиа, 03:29
Администрация Трампа запросила 20 тыс. военных для борьбы с мигрантами Общество, 03:12
Мерц заявил об отсутствии планов по поставкам Украине ракет Taurus Политика, 02:49
Кассация подтвердила отказ в удовлетворении иска Крида к Мизулиной Общество, 02:15
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
ЕС признал нехватку ресурсов для перехвата танкеров с российской нефтью Политика, 01:54
Politico указала на риск расширения «дуэта вредителей» в ЕС из-за Румынии Политика, 01:28
Экс-чиновников Байдена поразила политика Трампа на Ближнем Востоке Политика, 01:18
«Барселона» досрочно стала чемпионом Испании Спорт, 00:51
Украинцу предъявили обвинения в поджоге дома премьера Британии Стармера Политика, 00:39
МИД Турции не исключил прямые переговоры России и Украины 16 мая Политика, 00:21
В Белом доме допустили встречу Путина и Трампа в ближайшее время Политика, 00:03