Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Спорт ,  
0 

Что такое драфт НХЛ

Национальная хоккейная лига (НХЛ) ежегодно проводит драфт, в ходе которого клубы лиги получают права на перспективных молодых хоккеистов. О целях этого мероприятия и критериях отбора игроков — в материале «РБК Спорт»
Все логотипы хоккейных команд на драфте НХЛ 2024 года
Все логотипы хоккейных команд на драфте НХЛ 2024 года (Фото: Ethan Miller/Getty Images)

Драфт НХЛ — ежегодное мероприятие, в рамках которого команды выбирают игроков для пополнения составов. Процедура проходит в конце июня, после завершения плей-офф Кубка Стэнли, и предполагает определение порядка выбора команд на основе результатов предыдущего сезона.

Поскольку у большинства клубов НХЛ нет развитых юниорских систем, драфт служит инструментом поддержания конкуренции, не позволяя богатым командам скупать всех лучших юниоров. Каждый из 32 клубов имеет право на один выбор в каждом из семи раундов.

Для участия хоккеисту должно исполниться 18 лет к 15 сентября года проведения драфта. Существуют некоторые возрастные ограничения для североамериканских игроков — они не должны быть старше 20 лет (по состоянию на 31 декабря года проведения драфта). А европейские хоккеисты могут быть задрафтованы до 21 года. Если игрок не был выбран на драфте в первый год участия, он сохраняет право быть выбранным в последующие годы, пока соответствует возрастным требованиям.

Игроки, которые остаются незадрафтованными после того, как утратили право на участие, могут присоединиться к НХЛ в качестве неограниченно свободных агентов.

Порядок выбора игроков определяется результатами команды в предыдущем сезоне. Чемпион выбирает последним, в то время как порядок выбора команд, не попавших в плей-офф, определяется лотереей, в которой у команды, занявшей последнее место, больше шансов выбирать первой.

Игрок задрафтован: что дальше

После драфта команда и игрок приступают к обсуждению условий контракта. Этот процесс может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, пока обе стороны не придут к соглашению.

Для игроков из Северной Америки команда должна предложить стандартный игровой контракт в течение двух лет. Если этого не происходит, игрок может повторно участвовать в драфте (при соблюдении требований лиги). Для игроков за пределами Северной Америки этот срок составляет четыре года.

Для игроков, выступающих в колледже или университете (лига NCAA), клуб сохраняет права до 15 августа года выпуска из учебного заведения. Если игрок покинул его раньше, права клуба на хоккеиста действуют четыре года после драфта. Игроки из учебных заведений, задрафтованные в возрасте 20 лет, могут стать свободными агентами через два года.
На европейских игроков из стран с трансферным соглашением с НХЛ (Швеция, Финляндия, Чехия, Словакия, Франция, Дания, Норвегия и Германия) распространяется правило четырех лет для подписания контракта. Права на игроков из России и Швейцарии действуют бессрочно.

Дальнейший путь развития задрафтованного хоккеиста может быть различным. Чаще всего молодые игроки продолжают выступать за свои прежние команды, где клубы НХЛ, закрепившие за собой права на них, внимательно следят за их прогрессом, оказывают поддержку, предоставляют рекомендации, привлекают к участию в тренировочных лагерях и постепенно подводят к переходу на более высокий уровень. Также возможно, что задрафтованный игрок продолжит выступать в своей прежней лиге (юниорской, студенческой или европейской) до тех пор, пока клуб не сочтет его готовым к переходу в НХЛ или Американскую хоккейную лигу (АХЛ).

Некоторые игроки, выбранные в первом раунде, могут сразу попасть в НХЛ, однако большинство перспективных хоккеистов проходят этап развития в АХЛ перед дебютом в главной лиге.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 17:30
Минфин и ЦБ запустят криптобиржу для суперквалифицированных инвесторовИнвестиции, 18:00
Премьер Чехии назвал неприемлемыми слова Медведева в адрес ГашекаСпорт, 18:00
Рубио заявил, что США стали лучше понимать позицию России по УкраинеПолитика, 17:58
В первом квартале в России ввели почти 7 млн кв. м нежилой недвижимостиНедвижимость, 17:52
В европейских винах зафиксировали рост содержания «вечных химикатов»Вино, 17:50
В Севастополе автобус «Артека» с детьми попал в ДТПОбщество, 17:47
Специалисты финтеха обсудили будущее платежных систем и биометрииОтрасли, 17:45
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
ПСБ принял участие в торжественном открытии форума-выставки «Госзаказ»Пресс-релиз, 17:43
Компания из ОАЭ приобрела часть бывшей доли Glencore в «РуссНефти»Бизнес, 17:40
Японские производители представили новинки на автосалоне в ШанхаеАвто, 17:38
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽82Инвестиции, 17:35
Спикер Рады подтвердил нежелание депутатов снизить возраст мобилизацииПолитика, 17:33
На Новом Арбате сохранят здание дома-книжки СЭВГород, 17:31
Эксперты спрогнозировали рекордную прибыль «Сбера» в первом кварталеИнвестиции, 17:29