Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Курение признано главным врагом россиян

Курение является самой распространенной вредной привычкой в России. В настоящее время в стране курят 65% мужчин и свыше 30% женщин. Из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет. Такие данные приводятся в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Курение признано главным врагом россиян

По данным исследования, за последние двадцать лет доля курильщиков увеличилась на 440 тыс. человек, и это происходит в первую очередь за счет вовлечения новых социальных групп - молодежи и женщин.

Так, в возрасте 15-19 лет курит 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно. Если представить эти данные в абсолютных числах, то получится, что в России курят более 3 млн подростков - 2,5 млн юношей и 0,5 млн девушек. Среди учащихся профессиональных училищ курят 75% юношей и 64% девушек, при этом выраженная табачная зависимость имеется у каждого десятого.

Как отмечается в сообщении Роспотребнадзора, в последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи. Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так, в возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "Глобальное распространение табачной эпидемии, 2008г.", самыми курящими странами мира признаны Куба, Китай, Франция, Италия, Япония, США и Россия. По мнению экспертов ВОЗ, самая эффективная мера противодействия табакокурению - налоговая. Так, увеличение акциза на табачные изделия на 10% уменьшает число курильщиков на 4-8%.

РФ присоседилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением в апреле 2008г. Конвенция называет следующие меры, которые предусматривают сокращение спроса на табак: ценовые и налоговые меры, защита от воздействия табачного дыма, регулирование состава табачного дыма, изменения в упаковке и маркировке табачных изделий, просвещение населения, ограничение рекламы, стимулирования продаж и спонсорства табачных изделий, меры, касающиеся табачной зависимости и прекращения употребления табака.

В частности, конвенцией предусматриваются ценовые и налоговые меры, которые являются эффективным и важным средством сокращения потребления табака различными группами населения, особенно молодежью. При этом каждая страна определяет и устанавливает свою политику налогообложения. Между тем в документах Роспотребнадзора отмечается, что проект технического регламента на табачную продукцию, разработанный ассоциацией "Табакпром", не учитывает все положения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Так, предупредительные надписи должны занимать 50% площади с каждой большой стороны потребительской тары, а не 10%, как указано в проекте техрегламента. Надпись должна быть четкой и легко читаемой черного цвета на белом фоне в черной рамке. Кроме того, в техническом регламенте не предусмотрено нанесение на упаковку предупреждений о вреде курения в виде рисунков и пиктограмм.

В проект технического регламента необходимо включить положение об исключении употребления на упаковках табачных изделий слов "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие" или "мягкие" и тому подобных, считают в Роспотребнадзоре. По мнению ведомства, употребление подобных слов или словосочетаний вводит потребителя в заблуждение о снижении вреда его здоровью и др.

Всемирный день борьбы с курением проходит 31 мая 2008г., и по предложению Всемирной организации здравоохранения в этом году он проводится под девизом "Молодежь без табака".

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16