Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Минпросвещения предложило запретить усыновлять более одного ребенка в год

Министерство просвещения разработало проект поправок в законы, которые касаются усыновления. Предлагается ограничить число детей, которых можно взять под опеку или усыновить, а также ужесточить требования к усыновителям
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Созданная в Министерстве просвещения межведомственная рабочая группа завершила работу над законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. Проект выложен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, его общественное обсуждение продлится с 29 декабря 2018 по 12 января 2019 года.

​Одна из главных новаций проекта — запрещение семье усыновлять более одного ребенка в год. Исключение сделано для братьев и сестер.

«Законопроектом устанавливается, что допускается одновременное усыновление только одного ребенка, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой (попечительством) одного лица или супругов <...> не менее одного года вместе в одной воспитательной группе», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Аналогичные ограничения введены и для случаев передачи детей под опеку. Авторы законопроекта отмечают, что это ограничение является «необходимой мерой», поскольку «одновременное устройство в семью более одного ребенка, если это не дети, ранее воспитывавшиеся вместе, может повлечь серьезные сложности с их адаптацией в семье».

Васильева раскритиковала поправки о численном ограничении при усыновлении
Общество
Ольга Васильева

В статью 127 Семейного кодекса, определяющую, кто может быть усыновителем, предлагается внести пункт 14, который вводит ограничение числа усыновленных в зависимости от площади жилого помещения: в расчете на одного человека она должна быть не меньше «учетной нормы площади жилого помещения, установленной в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации». Исключение сделано для коренных народов, ведущих кочевой образ жизни. Кроме того, усыновители не смогут по своему усмотрению сменить место проживания. «Перемена места жительства подопечного допускается после проведения органом опеки и попечительства проверки жилищно-бытовых условий по его новому месту жительства», — говорится в законопроекте.

Законопроект вводит понятие «сопровождение». Оно заключается в деятельности органов исполнительной власти по профилактике отказов усыновителями от воспитания детей, а также по содействию «полноценному развитию, благополучию и успешной социализации» детей.

Для оценки благополучия ребенка в семье опекуна или попечителя проводится его социально-психологическое обследование с привлечением специалистов. Порядок и форму этого обследования должен определить уполномоченный правительством орган власти.

Лица, желающие усыновить или взять под опеку детей, должны также пройти обязательную социально-психологическое обследование и подготовку. По действующему в настоящее время порядку социально-психологическое обследование кандидатов в усыновители происходит только с их согласия, а результаты обследования направляются в органы опеки только с согласия гражданина.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Кирпич упал на голову детсадовцу в ПетербургеОбщество, 20:06
Барабанщик американской рок-группы Blondie умер в возрасте 70 летОбщество, 20:02
Суд привлек Бориса Минца к выплатам за компанию-банкротаОбщество, 19:57
В Роскомнадзоре сообщили о требованиях к Telegram удалить канал ВЧК-ОГПУТехнологии и медиа, 19:47
В ЕС рассказали, обсуждался ли с США вопрос снятия санкций против РоссииПолитика, 19:31
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Динамо» пожаловалось в РФС на судейство Карасева в матче с ЦСКАСпорт, 19:25
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Мосгорсуд утвердил приговор медсестре по делу о «военных фейках»Политика, 19:22
В Магадане Nissan X-Trail с рыбаками уплыл на льдине. ВидеоОбщество, 19:21
Суд отпустил из СИЗО школьницу, повесившую фото членов РДК в ПетербургеПолитика, 18:54
Как страхование жизни помогает с выплатой ипотекиОтрасли, 18:52
Основателя «Медиазоны» Верзилова заочно арестовали по делу о госизменеОбщество, 18:41
«Дом.РФ» нашел 29 регионов с рисками затоваривания новостройкамиНедвижимость, 18:40
«Никто не знает, где дно». Банкиры массово снижают таргеты по рынку СШАPro, 18:38