Почему Минпросвещения хочет ужесточить правила усыновления для россиян
Ужесточение правил
Министерство просвещения предложит правительству ужесточить правила подбора приемных семей для сирот, заявила Васильева на встрече с журналистами в редакции «Комсомольской правды». Речь идет о числе приемных детей, которых сможет усыновить одна семья, и о более тщательном психологическом тестировании будущих приемных родителей.
Отвечая на вопрос корреспондента РБК, глава Минпросвещения сказала: «Мы проанализировали все трагические случаи. Мои коллеги в тот же день выезжали в регионы, где это произошло, и выводы неутешительные. Подбор будущих родителей шел очень небрежно. В Смоленской области, например, приемному отцу было сначала отказано в усыновлении, но потом все-таки ребенок с братом и сестрой попал в эту семью. В итоге — следы насилия, убийство», — рассказала Васильева.
Трагедии в приемных семьях
В январе житель Смоленской области, по версии следствия, убил семилетнюю приемную дочь. Кроме погибшей в семье воспитывались еще три приемных ребенка. В отношении работников органов опеки и попечительства также было возбуждено уголовное дело.
В начале февраля по подозрению в покушении на убийство трехлетнего ребенка, над которым за несколько месяцев до трагедии была оформлена опека, была арестована 33-летняя жительница Москвы. Она сама вызвала скорую помощь, заявив, что ребенок ударился головой о пол и потерял сознание. Но, по версии следствия, травмы были нанесены умышленно. Позже ребенок скончался.
В июне был вынесен приговор по одному из самых громких дел об убийстве приемных детей, процесс продолжался почти два года. Летом 2016 года супруги в Московской области убили и сожгли свою шестилетнюю приемную дочь. Как сообщалось, их разозлило, что девочка взяла со стола кусок шашлыка без спроса. Супругов приговорили к 17 с половиной и пяти с половиной годам тюрьмы.
В начале августа реформу органов опеки и попечительства призвала провести уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова. Такое заявление она сделала после убийства девочки приемным отцом в Татарстане. Ребенок с 2015 года проживал в приемной многодетной семье, где воспитывались еще пять детей. В феврале, после убийства девочки в Московской области, с похожим предложением выступал Следственный комитет.
«Не детский дом»
Минпросвещения предлагает в первую очередь сократить максимально допустимое число усыновленных детей. Сейчас оно может достигать восьми. «Это [семья] не детский сад, не детский дом. Семейный детский дом — замечательная история, но речь не об этом», — заявила Васильева 15 августа.
По данным Минобрнауки, на начало прошлого года на воспитании в семьях по возмездной форме опеки или попечительства находилось около 171 тыс. детей, на безвозмездной — более 226 тыс.
Есть случаи, когда приемные родители берут детей, чтобы заработать на них, ранее рассказывала РБК пресс-секретарь уполномоченного по правам ребенка Вероника Воронова. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью — 8 тыс. руб. В случае если речь идет об инвалиде, ребенке старше семи лет, а также о братьях и сестрах, выплата составляет 100 тыс. руб. за каждого, следует из ФЗ «О государственных пособиях граждан, имеющих детей». Размер ежемесячных выплат приемным семьям определяют регионы.
Кроме того, Минпросвещения планирует ужесточить требования к приемным родителям. «Мы ужесточим подбор так называемых родителей. Ужесточим, здорово ужесточим. Очень ужесточим», — заявила Васильева. Это будет относиться к психологическому обследованию «кандидатов на высокое звание родителей», пояснила министр.
Васильева также напомнила об инициативе Минпросвещения, фигурирующей в национальном проекте «Образование», по созданию центров психологической и методической помощи родителям. «Б
ез развития помощи педагогической, психологической, юридической, медицинской, материальной нельзя. Мы должны помочь семьям, которые взяли на себя такое сложное решение — взять ребенка на воспитание», — сказала она.
Против усыновителей с ВИЧ
Отдельно Васильева заметила, что выступает против того, чтобы разрешить усыновление людям с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Отвечая на вопрос РБК, как она относится к инициативе Министерства здравоохранения разрешить россиянам с ВИЧ усыновлять детей, министр ответила: «Я вам скажу честно, что я далека от идеи этой. Если вы про меня спрашиваете, я очень далека от этой идеи».
Минздрав зафиксировал необходимость разрешить людям с ВИЧ-инфекцией усыновлять детей в плане по реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ в России. Ведомство должно было разработать соответствующий документ до конца второго квартала текущего года, но пока он все еще не готов. В пресс-службе Минздрава РБК сообщили, что документ появится в ближайшее время.
В конце июня Конституционный суд признал запрет на усыновление для граждан с ВИЧ неконституционным. Оспорила закон о запрете семейная пара из Подмосковья, в которой жена в 2012 году заразилась ВИЧ в больнице, после того как у нее случился выкидыш. В итоге паре родила ребенка родная сестра жены. Супруги указывали, что современная терапия против ВИЧ успешно сдерживает вирус: тот, кто ее принимает, неопасен для окружающих. Кроме того, ребенок с рождения жил в семье.
ВИЧ не передается бытовым путем, а в случае если инфицированный принимает терапию, он не заразен в принципе, подчеркивает руководитель отдела мониторинга ITPCru Алексей Михайлов. «Многие люди с ВИЧ обладают устойчивой психикой, их качество и продолжительность жизни в современном мире не уступают качеству и продолжительности жизни здоровых людей. В случае если случится какая-то совсем экстраординарная ситуация, есть 72 часа, чтобы ребенок принял препараты и не заразился», — говорит он. По мнению Михайлова, разрешение на усыновление для ВИЧ-инфицированных повысит количество потенциальных приемных семей и поможет в борьбе с дискриминацией в обществе людей с ВИЧ.
ВИЧ давно распространился за пределы так называемых групп риска — секс-работников, гомосексуалистов и потребителей инъекционных наркотиков. Каждый год доля людей, заразившихся при гетеросексуальных контактах, постоянно растет. В 2015 году, по данным Роспотребнадзора, она составляла 44%, в 2016-м — 48,7%, а в прошлом году — 53,5%.