Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Аудиторы назвали ситуацию с мусорными полигонами «близкой к критической»

В России перерабатывается не более 7% отходов, а свыше 90% по-прежнему отправляется на полигоны и свалки, следует из отчета Счетной палаты. Ситуация с мусорными полигонами «близка к критической», указали аудиторы
Фото: Антон Денисов / РИА Новости
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Ситуация в сфере обращения с отходами в России остается неблагополучной, несмотря на начатую в прошлом году мусорную реформу, говорится в отчете Счетной палаты (СП).

По данным аудиторов, уровень переработки отходов не превышает 7%, а свыше 90% по-прежнему отправляется на полигоны и свалки. Последние «зачастую» не соответствуют требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву, говорится в отчете.

Кроме того, в СП отметили, что «близка к критической и ситуация с официальными полигонами». При нынешних темпах роста объемов твердых коммунальных отходов (ТКО), которые составляют 1–2% в год, в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года, следует из отчета. «При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», — указывает СП.

Решить проблему мусорных полигонов должен федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», задачей которого служит создание высокотехнологичной инфраструктуры обработки и утилизации отходов, отметили в СП. Как утверждают аудиторы, пока этот проект не достигает цели, а его параметры нуждаются в пересмотре. В частности, там не предусматриваются меры для предотвращения и сокращения объемов образования отходов, говорится в отчете. Речь идет, в частности, о том, чтобы стимулировать граждан к использованию многоразовых товаров, тары и упаковки, пояснили в Счетной палате.

Правительство расширит меры поддержки проектов по утилизации мусора
Бизнес
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

«Кроме того, установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не были согласованы с регионами», — указали в СП. Результатом стало то, что почти половина субъектов (42%) не подтвердили возможность их выполнения и не заключили с Минприроды соглашения о реализации региональных проектов, отметили аудиторы.

В СП также указали, что национальный проект «Экология» насчитывает в российских регионах 8323 свалки, в том числе 916 на территории городских округов. Федеральный проект «Чистая страна» при этом предусматривает ликвидацию только 191 свалки, а следовательно, более 700 свалок в границах городов сохранятся, следует из отчета.

В связи с этим в Счетной палате предложили:

  • создать единую систему учета ТКО и увеличить финансовую поддержку инвестиционных проектов в области обращения с отходами;
  • скорректировать и дополнить мерами по предотвращению и сокращению образования отходов региональные программы обращения с отходами;
  • проконтролировать реализацию регионами шагов по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов, не включенных в проект «Чистая страна».

Девять мусорных операторов оказались под угрозой приостановки работы
Бизнес
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

С 1 января 2019 года в России реализуется национальный проект «Экология», известный также как мусорная реформа. Одна из его целей — создание в стране комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Ответственность за выполнение проекта возложена на региональных операторов.

Реформа предполагает введение раздельного сбора мусора, часть отходов должна перерабатываться. Кроме того, согласно проекту, должны быть ликвидированы несанкционированные мусорные полигоны.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
Что известно об уголовном деле бывшего курского губернатораПолитика, 21:23
Хинштейн понадеялся на истину в деле экс-губернатора СмирноваПолитика, 21:17
Фицо призвал главу дипломатии ЕС «не указывать мне» из-за МосквыПолитика, 21:09
Бывший губернатор Курской области ответил на вопрос о признании виныПолитика, 20:55
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Роднина заявила, что с тренером Жилиной надо было судиться пять лет назадСпорт, 20:51
Нечаев заявил о неблагоприятных отношениях с ФРГ при отправке Taurus ВСУПолитика, 20:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сын актера дубляжа Герасимова назвал причину смерти своего отцаОбщество, 20:38
Власти столицы назвали плюсы участия бизнеса в проекте «Лето в Москве»Город, 20:28
Клуб РПЛ назвал замену уволенному испанскому тренеруСпорт, 20:20
Умер поэт Константин КедровОбщество, 20:17
Эксперты ФСБ сделали отчет после сообщений о «звуковой пушке» в СербииПолитика, 20:14
«Небо вот-вот рухнет»: Вучич оценил давление из-за поездки в МосквуПолитика, 20:01
Гол Соболева помог «Зениту» выйти в финал «пути РПЛ» Кубка РоссииСпорт, 19:58