Эксперты ФСБ сделали отчет после сообщений о «звуковой пушке» в Сербии
Эксперты ФСБ пришли к выводу, что на митинге в Белграде в Сербии против протестующих не применялись акустические средства. Об этом сообщило Агентство безопасности и информации Сербии, опубликовавшее отчет российских экспертов.
Также эксперты ФСБ увидели «признаки срежиссированной провокации» группы лиц, которые использовали смартфоны для «синхронизации движения при имитации эффекта от акустической пушки».
Речь идет об обвинениях в применении полицейскими «звуковой пушки» против участников митинга в Белграде 15 марта. Он был посвящен памяти погибших 1 ноября 2024 года при обрушении железнодорожного вокзала в Нови-Саде. Сербское издание Visegrád 24 опубликовало ролик с предполагаемым использованием «звуковой пушки» под названием LRAD, которая издает оглушительный звук громкостью до 160 децибел.
Как говорится в отчете, эксперты изучили технические характеристики звуковых излучателей LRAD 100X MAG-HS и LRAD 450XL, которые были переданы сербской полицией, а также видеоматериалы, предоставленные Агентством безопасности и информации с места митинга.
В частности, 30 и 31 марта проведены полевые испытания излучателей, в том числе на собаках. «Оценка влияния акустического воздействия излучателей на животных проводилась на их удалении 200, 150, 100, 50 и 25 м от источника звука. Результаты исследований свидетельствуют о том, что конструктивные особенности данных устройств не позволяют формировать звуковое давление в инфразвуковом и ультразвуковом диапазоне частот», — следует из отчета.
Анализ психоэмоционального состояния толпы свидетельствует об отсутствии в тот момент «сильного страха, ужаса, потери самоконтроля», уверяют эксперты. «Нет массовых призывов о помощи, проявлений физической боли. Координация не нарушена», — говорят они. По их словам, массового психологического, морального и физического воздействия на толпу не оказывалось, люди «не потеряли ориентацию в пространстве и способность контролировать свое поведение».
Анализ записей с городских камер показал, что эпицентром митинга было пересечение улиц Короля Милана и Драгослава Йовановича, где было сосредоточено «большое количество агрессивных людей, следовавших какому-то определенному сценарию».
«При проведении акции в указанном переулке начались беспорядки с применением пиротехнических и зажигательных средств перед машиной скорой помощи. Важной особенностью являлось наличие в поднятых руках у протестующих телефонов, работающих в режиме фонариков. В последующем толпа, прежде чем разбегаться, синхронно опускает руки с телефонами», — говорится в отчете.
Эксперты связали это с тем, что организаторы могли получить условный сигнал в мессенджере. При этом толпа двигалась на значительном расстоянии (около 600 м) от эпицентра. «Подобное возможно при согласовании действий неких организаторов внутри толпы и невозможно при кратковременном использовании спецсредств», — считают они.
На митинг в тот день вышли больше 100 тыс. человек. Президент Александр Вучич сообщал, что во время демонстрации пострадали более 50 человек. В тот день также арестовали более 20 человек. Вучич и полиция Белграда отрицали применение «звуковой пушки».
Премьер Милош Вучевич позднее обратился к России с просьбой помочь в расследовании и выразил надежду, что российские эксперты помогут «в определении степени злонамеренности» утверждений о применении «звуковой пушки», которые распространяет «антигосударственная оппозиция».
Вучич пообещал подать в отставку, если будет доказано, что силовики применили «звуковую пушку» на митинге.
Читайте РБК в Telegram.