Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

КС счел неправомерным отказ в гражданстве из-за отсутствия в архивах

КС: родившимся в РСФСР нельзя отказывать в гражданстве из-за отсутствия в базах
Отсутствие в базах признания гражданства России и наличие иностранного паспорта не являются основаниями для непризнания российскими гражданами родившихся в РСФСР и переехавших за границу до 6 февраля 1992 года, считает суд
Фото: Алексей Коновалов / ТАСС
Фото: Алексей Коновалов / ТАСС

Переезд за границу граждан РСФСР до вступления в силу закона «О гражданстве» 6 февраля 1992 года не является основанием для отказа в признании гражданства России, сообщили в пресс-службе Конституционного суда (КС) России.

Поводом для разъяснений стала жалоба А.С. Карпунина. Он родился в Новосибирске, в августе 1991 года переехал с родителями в Германию, где встал на учет в консульстве как гражданин СССР. В 1994-м Карпунин получил немецкое гражданство, а в 2018-м — внутренний российский паспорт. По достижении 45 лет мужчина обратился для замены документа в МВД города Барнаула, где на тот момент жил и был зарегистрирован, но получил отказ. В ведомстве объяснили это решение его проживанием за границей 6 февраля 1992 года, когда вступил в силу закон «О гражданстве», а также наличием немецкого паспорта.

Карпунин обратился в суд, первичная инстанция признала решение МВД незаконным. По результатам проверки министерство вновь подтвердило свои выводы. С ним не согласились суды первой и апелляционной инстанций, а Кассационный и Верховный суд — поддержали. По мнению истца, оспариваемые нормы игнорируют вступившее в силу первое судебное решение и не содержат условий для признания устойчивой правовой связи гражданина с государством.

«Гражданство является устойчивой правовой связью лица с государством, выраженной в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Эта устойчивость означает бессрочное правовое состояние лица, не зависящее от его отношений с государством и иными субъектами, обязательного нахождения на территории государства. Конституционные гарантии устойчивости конкретизируются в законодательстве о гражданстве», — отметили в КС.

Согласно позиции суда, лица, родившиеся в РСФСР, являвшиеся гражданами СССР и выехавшие за границу до 6 февраля, «должны принимать во внимание политико-правовую обстановку того времени, в том числе отсутствие надлежащего документооборота в сфере отношений гражданства». Отсутствие в базах информации о признании российского гражданства и наличие иностранного паспорта не причина для выводов о неприобретении гражданства России. Критерием могут стать длительность срока признания, в том числе после получения иностранного паспорта, и отсутствие «противоправных деяний против суверенитета и нацбезопасности», считает КС.

Медведев потребовал не давать ВНЖ и гражданство мигрантам с судимостью
Политика
Дмитрий Медведев
В данном случае Карпунина признавали гражданином России не менее десяти лет, поэтому его дело подлежит пересмотру. «Отсутствие у него гражданства может определяться другими законными основаниями. Иное противоречило бы позиции Конституционного суда, согласно которой цели рационализации деятельности органов власти не должны создавать затруднения при реализации прав граждан», — заключил КС.

Ранее в пресс-службе Конституционного суда прокомментировали мнение судьи КС Константина Арановского о том, что Россия не должна считаться правопреемницей СССР. Там указали, что его позиция не является составной частью решения инстанции.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 30 апреля
EUR ЦБ: 93,17 (-0,01)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Курс доллара на 30 апреля
USD ЦБ: 81,56 (-0,99)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
ФСБ опубликовала рассекреченные документы о смерти ГитлераОбщество, 01:18
Пакистан заявил о намерении Индии атаковать страну в течение 36 часовПолитика, 01:03
В Рыльске при атаке беспилотников пострадали три человекаПолитика, 00:42
Латвия закрыла въезд Орбакайте и сербскому композитору БреговичуПолитика, 00:36
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Путин ответил на слова Лукашенко о георгиевской лентеПолитика, 00:23
ПСЖ Сафонова обыграл «Арсенал» в первом матче полуфинала Лиги чемпионовСпорт, 00:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Магнит» договорился о покупке «Азбуки вкуса»⁠Бизнес, 00:07
Трамп рассказал, с кем ему проще иметь дело — с Путиным или с ЗеленскимПолитика, 29 апр, 23:58
Путин подписал указ о переименовании аэропорта Волгограда в СталинградОбщество, 29 апр, 23:52
В Днепре и Харькове прогремели взрывыПолитика, 29 апр, 23:46
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 29 апр, 23:30
Умер журналист Вячеслав ВарванинОбщество, 29 апр, 23:23
Дроны ВСУ атаковали семь населенных пунктов в Белгородской областиПолитика, 29 апр, 22:56