Медведев потребовал не давать ВНЖ и гражданство мигрантам с судимостью

Мигранты, имеющие неснятую или непогашенную судимость, представляют собой угрозу и не должны получать разрешение на временное проживание, вид на жительство или гражданство России. Об этом заявил замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев на заседании межведомственной комиссии по миграционной политике. Фрагмент видеозаписи заседания опубликован на странице Медведева в социальной сети «ВКонтакте».
«Такие люди [мигранты с неснятой или непогашенной судимостью] представляют значительную угрозу безопасности нашего государства. Согласно действующим правилам, они не должны получать разрешение на временное проживание, вид на жительство, тем более гражданство», — отметил зампредседателя Совбеза.
Медведев подчеркнул важность своевременного предоставления сведений о судимости иностранных граждан, особенно прибывающих в Россию по безвизовому режиму. Кроме того, замглавы Совбеза обратил внимание на злоупотребления при проведении экзаменов для мигрантов по русскому языку, истории и законодательству. По его словам, нередко обладатели сертификатов не понимают русскую речь и не могут выразить свои мысли.
Политик напомнил, что теперь принимать экзамены и выдавать документы могут только государственные учреждения, а вся процедура должна фиксироваться на видео.
В конце марта замглавы Совбеза призвал ужесточить меры в отношении мигрантов, легализовавшихся в России с нарушениями.
По его словам, ответственность должны нести не только коррумпированные представители миграционных служб, но и сами мигранты, прибегнувшие к незаконным схемам.
Медведев отметил необходимость аннулировать разрешения, полученные с нарушениями, и применять меры административного выдворения. Кроме того, политик не исключил возможности лишения гражданства в случаях, когда оно было оформлено с нарушением законодательства.
Читайте РБК в Telegram.