Религиозные организации раскритиковали закон о зарубежном финансировании
Почти как иностранные агенты
Правительство ужесточает правила финансовой отчетности религиозных организаций — получатели зарубежного финансирования должны будут ежегодно отчитываться перед Минюстом обо всех поступлениях (в том числе российских), а также о своей деятельности, персональном составе руководства, целях расходования всех полученных средств и фактических тратах. Неоднократное непредоставление отчетности будет грозить ликвидацией и запретом деятельности организаций по решению суда, если в их деятельности будут найдены другие нарушения российского законодательства, следует из законопроекта, внесенного правительством в Госдуму во вторник вечером.
Действующий закон о свободе совести среди оснований для ликвидации религиозных организаций предусматривает, в частности, экстремистские действия, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободу граждан, склонение к самоубийству.
Получавшие в течение года зарубежное финансирование религиозные организации должны будут также публиковать свою отчетность в интернете или передавать в СМИ в том же объеме, в котором она будет предоставлена Минюсту, сказано в документе.
Минюст получит право контролировать исполнение закона религиозными организациями, а также проверять финансово-хозяйственную деятельность тех их них, что получали зарубежное финансирование. Министерство и его региональные представительства также смогут внепланово проверять религиозные организации при получении сообщений о любых нарушениях в сфере их деятельности и признаках экстремизма (терроризма). Право сообщать об этом получат органы государственной и муниципальной власти. Основанием для внеплановых проверок послужат также поручения президента, правительства и требование прокурора (любого уровня), который также должен будет руководствоваться поступившими материалами и обращениями (круг возможных заявителей в этом случае не определен).
Предварительное уведомление организаций, проверяемых на экстремизм (терроризм), не допускается, сказано в законопроекте. Если нарушение закона будет выявлено Минюстом, организация получит письменное предупреждение с требованием об устранении нарушения — на это будет дано не меньше месяца. Исполнение своего предписания Минюст также будет вправе проверить внепланово.
Инициатива правительства предполагает, что все религиозные организации продолжат также отчитываться за все источники финансирования (и внутренние, и внешние) и перед Налоговой службой, пояснил РБК председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). «Это делается для придания большего внимания организациям, получающим финансирование из-за рубежа — повышения прозрачности их финансирования», — пояснил Нилов смысл инициативы. Это правило коснется и Русской православной церкви, у которой много внешних источников финансирования (от зарубежных приходов и т.д.), уточнил депутат.
Ранее религиозные организации были выведены из-под действия закона об НКО — иностранных агентах, который похожим образом ужесточил правила финансовой отчетности для НКО с зарубежным финансированием. Закон об НКО-агентах, в отличие от нынешнего проекта, также предусмотрел создание специального реестра для организаций, получающих зарубежное финансирование — регистрация в нем вначале была добровольной (но отказ мог привести к ликвидации НКО), затем пополнять реестр по собственному усмотрению было разрешено Минюсту.
Законопроект правительства не аналогичен закону об НКО — иностранных агентах, религиозные организации с иностранным финансированием не будут наделяться специальным статусом, пояснил РБК собеседник в комитете Госдумы по делам религиозных организаций.
Кого коснется ужесточение
Мусульманские организации в России в основном существуют на пожертвования россиян, говорит первый зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. Тем не менее, по его словам, российская мусульманская община сотрудничает с Турцией, ОАЭ, Ираном, Саудовской Аравией, Кувейтом, Катаром и т.д., реализуя международные проекты, например международные конкурсы чтецов Корана. Но, по его словам, в массе своей зарегистрированные в России мусульманские объединения не имеют отношения к такому сотрудничеству, им занимаются пять—десять организаций федерального уровня. Аббясов предполагает, что законопроект направлен на противодействие радикальным исламистам, но при этом он может быть неэффективен, поскольку они обычно действуют вне рамок закона.
Первый заместитель председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Бендас уверяет, что организаций, относящихся к его вере, законопроект не коснется. «Мы не имеем зарубежного финансирования. В 1990-е годы у нас были отношения с зарубежными странами, когда экономика была разрушена. Сегодня мы обходимся российскими пожертвованиями, даже сами финансируем зарубежные миссии в странах третьего мира», — говорит Бендас.
«Большинство наших организаций используют пожертвования российских прихожан. Лишь некоторые получают средства от зарубежных общин, как правило, из США, стран Латинской Америки и европейских стран», — говорит Виталий Власенко, руководитель отдела внешних сношений Российского союза евангельских христиан-баптистов. Он отмечает, что финансы из-за рубежа в основном приходят в чрезвычайных ситуациях, например когда в стране происходят природные или другие катаклизмы. «Неправильно превращение Минюста в карательный орган для преследования религиозных организаций. У нас есть для этого ФСБ и другие органы», — возмущается он.
Вызывает опасение законопроект и у представителя Свидетелей Иеговы Ярослава Сивульского. Он говорит, что их организации и так часто проверяют миграционная служба, прокуратура, налоговые органы. «Мы постоянно ощущаем над собой «государево око». Сейчас в основном наши организации существуют на российские пожертвования, но иногда нам помогают из Финляндии, Швеции. Много печатной продукции нам доставляется из Германии, видимо, это тоже будет считаться зарубежным имуществом», — рассуждает Сивульский.
Представитель Федерации еврейских общин России Борух Горин считает, что законопроект внесет напряженность в общество, при этом фактически не сильно отразится на жизни российских иудейских организаций. По его словам, их финансирование преимущественно внутреннее, но некоторые из организаций все же имеют финансовые отношения с европейской и американской общинами, с Израилем.
Хорошо для РПЦ
Руководитель юридической службы Московской патриархии РПЦ Ксения Чернега говорит, что такая новелла облегчит жизнь православным организациям. По ее словам, в случае принятия закона они освобождаются из-под действия ст.32 закона об НКО, по которому органы юстиции могут запрашивать любые распорядительные документы религиозных организаций, а их представители могут участвовать в любых мероприятиях, проводимых религиозными организациями. Поскольку православные организации, по словам Чернега, не получают финансирование из-за рубежа, они должны будут лишь направлять в Минюст заявление с указанием на отсутствие зарубежных источников финансирования. «Порядок контроля за их деятельностью будет определяться профильным для религиозных организаций Законом о свободе совести. Это значит, что порядок контроля за деятельностью религиозных организаций будет особым, не тождественным тому, который предусмотрен для прочих НКО — общественных объединений, фондов, учреждений, АНО и т.д.», — отмечает она.
По словам председателя финансово-хозяйственного управления РПЦ МП архиепископа Егорьевского Марка, зарубежные приходы РПЦ зарегистрированы в тех странах, где они находятся, поэтому им также не придется отчитываться перед российским Минюстом.
«По российскому религиозному законодательству все организации имеют равные права. Но в реальности многие религиозные меньшинства ограничены в своих правах. Наиболее многочисленные среди них — это протестанты и католики. Сейчас они подвергаются целому ряду ограничений, в первую очередь это сложности с постройкой своих церковных зданий, с арендой помещений для своей деятельности, ограничения в социальной работе в больницах, детских домах и т.д.», — констатирует старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, руководитель проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России» Сергей Филатов. По словам эксперта, протестантам и католикам помощь из-за рубежа поступала в основном в нулевые и десятые годы, а сейчас она значительно уменьшилась, поскольку их церкви встали на ноги в России благодаря верующим бизнесменам и другим жертвователям. Если помощь и поступает, говорит Филатов, то протестанты получают ее из США, Южной Кореи, Германии, а католики — из Ватикана, Германии, Польши, Франции.
«Этим законом будут пользоваться, чтобы прикрыть давление, которое уже есть сейчас. Сам по себе этот закон неконституционен, поскольку он дискриминирует отдельные религиозные организации. У нас работать не умеют избирательно, к тому же масса органов получит возможность просить взятки, чтобы прекратить проверки», — считает Филатов.