Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Вузы не верят в запрет президента на подготовку юристов

Президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой прекратить подготовку экономистов и юристов в непрофильных вузах. В самих непрофильных вузах РБК успокоили - нам по профилю.
Вузы не верят в запрет президента на подготовку юристов

Директор Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский рассказал РБК, что если процедура прекращения программ пройдет по правовому принципу, это благотворно скажется на рынке образовательных услуг: "Это может привести к повышению квалификации юристов и экономистов, подготовленных по профильным программам, к повышению конкуренции.

В то же время необходимо продумать правовую процедуру приостановки этих образовательных программ там, где они есть. Потому что, как известно, закон обратной силы не имеет и если что-то разрешено, это должно происходить. Но наряду с этим нужно стимулировать подготовку специалистов по другим специальностям, которые необходимы для развития экономики, особенно в области IT, машиностроения и других.

Если это будет правовая процедура, она послужит оздоровлению рынка образования. А если это даст возможность неправовым действиям, то здесь возможен элемент коррупции. Поэтому надо понять, как эти программы остановить - не просто же приказом", - рассуждает А.Адамский.

Ректор Московского гуманитарного института имени Е.Р.Дашковой Лариса Тычинина считает, что "перепроизводства" экономистов и юристов быть не может, так как любому предприятию нужны хорошие юристы и экономисты, и даже если эти специалисты будут занимать другие должности, полученные знания им пригодятся. Как отметила Л.Тычинина, Институт им. Е.Р.Дашковой инициатива президента не затронет, т.к. для гуманитарного института экономика и юриспруденция являются профильными. Однако она считает, что открытие факультетов экономики и юриспруденции в непрофильных государственных вузах, получающих бюджетное финансирование, нецелесообразно, а закрытие подобных факультетов приведет к повышению уровня образования и сокращению бюджетного финансирования. "Открытие экономических и юридических факультетов в медицинских, сельскохозяйственных или технических вузах выглядит странно. Институты мотивируют это тем, что готовят специалистов в определенной области, но хороший экономист и юрист может работать в любой сфере", - полагает Л.Тычинина.

Однако представители специализированных вузов настаивают, что обществу необходимы экономисты и юристы, знающие специфику сферы, в которой они будут работать. В Институте культуры и искусств наряду с музыкантами, режиссерами, хореографами и культурологами готовят экономистов и юристов. "Экономистов мы готовим с 1978г. - у нас существует кафедра подготовки экономистов в сфере культуры с учетом специфики, так что я бы не сказал, что экономисты для нас - непрофильные. Вопросы экономики культуры рассматривает и МГУ и Высшая школа экономики. Значит, они считают культуру профильной, а мы в Институте культуры не должны считать экономику профильной? Если посмотреть объективно, индустрия и сфера культуры имеет особенности чисто отраслевой принадлежности", - считает заместитель директора Института экономики, управления и права Московского государственного института культуры и искусств Юрий Долгин.

Юристов в сфере культуры институт готовит 12 лет. Особое внимание обращается на движение и незаконный оборот культурных ценностей, авторское и информационное право. "Особенностью нашей специфики является охрана объектов интеллектуальной собственности, то есть вопросы защищенности авторского права - это одна научная школа, которая, к сожалению, в России слабо развита. А второе направление - это в данном случае влияние и воздействие культуры на правовую среду", - отмечает Ю.Долгин.

Он также добавил, что специалистов, которых готовят в Институте культуры, практически нет в России. "У нас в перспективе открытие криминалистической лаборатории, которая позволит проводить экспертизу культурных ценностей. Если у нас такая лаборатория будет открыта с соответствующим оборудованием, я думаю, тут не возникнет сомнений - профильный или непрофильный. Пока юридическое направление у нас развивается, мы открыли аспирантуру по пяти специальностям и в области конституционного права, информационного права и не видим причин отказываться от подготовки юристов в сфере культуры", - уверен Ю.Долгин.

Схожую позицию продемонстрировала и декан экономического факультета Московского государственного медико-стоматологического университета Татьяна Горькова. "Я считаю, что экономисты, которые получают образование в отраслевых вузах, которых готовят по направлению отрасли, например, как у нас экономистов и менеджеров на предприятиях здравоохранения - это просто лучше не придумаешь, интеграция экономической науки и медицинской. Судя по нашим выпускам, у нас уже было два выпуска студентов первого образования, у нас ни одного человека нет, который бы не был трудоустроен. Уже сейчас заказы на два года вперед. Никого не остается, все работают именно в здравоохранении", - говорит она.

По словам Т.Горьковой, за пять лет студенты экономического факультета слушают 750 часов медицинских дисциплин вроде эпидемиологии, анатомии, основ оказания терапевтической и хирургической помощи. "Они имеют не только знания, но и умения и навыки, которые даются им на экономическом факультете. Поэтому они могут в какой-то степени на равных говорить со специалистами-медиками, они понимают медицинский язык, и это гораздо эффективней экономиста общего профиля, который придет с общего экономического факультета. С точки зрения здравоохранения, эта специальность более чем необходима", - заверила Т.Горькова.

Министр образования и науки А.Фурсенко сегодня, комментируя журналистам предложение президента, согласился, что профильные вузы должны готовить специалистов только своего профиля и не распыляться. Он заметил, что необходимо реализовать поставленную президентом задачу, добиться от профильных вузов "полной ответственности за порученное дело и не допускать отвлечения на второстепенные вещи".

Видео недоступно при нулевом балансе

Лента новостей
Курс евро на 21 сентября
EUR ЦБ: 103,38 (+0,13)
Инвестиции, 17:42
Курс доллара на 21 сентября
USD ЦБ: 92,58 (-0,11)
Инвестиции, 17:42
Как задержали 12 человек за торговлю данными о поездах. ВидеоПолитика, 17:52
ЦБ понизил официальный курс доллара США и повысил курс евроИнвестиции, 17:46
Глава «Зенита» объяснил медицинскими показаниями уход Марио ФернандесаСпорт, 17:44
В МЧС объяснили взломом видео с целующимися мужчинами в телеграм-каналеОбщество, 17:33
Точки роста: что помогает ученым получать прорывные результатыРБК и Сбер, 17:32
Эксперты заявили о сокращении трафика YouTube в России в два разаТехнологии и медиа, 17:30
Газовая станция в Курской области получила повреждения при обстрелеПолитика, 17:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вера Подгузова стала победителем конкурса «Лидеры в интересах женщин»Пресс-релиз, 17:19
Зеленский заявил о планах поставить точку в конфликте, а не многоточиеПолитика, 17:17
ФАС согласовала передачу активов Russ в объединенную с Wildberries фирмуБизнес, 17:16
Хачанов проиграл 124-й ракетке мира на турнире в КитаеСпорт, 17:12
Кадры пожара в ремонтируемой поликлинике в МосквеОбщество, 17:11
ЕС пригрозил Грузии отменой безвиза из-за «упадка демократии»Политика, 17:09
ПСБ в рамках Евразийского женского форума обсудил франчайзингПресс-релиз, 17:08