А.Фурсенко призвал профильные вузы России не распыляться
Такое мнение глава Минобрнауки РФ сегодня высказал журналистам, комментируя предложение президента РФ Дмитрия Медведева о том, чтобы из технических вузов были убраны экономические и юридические направления подготовки. "Это не первый раз, когда президент ставит вопрос о том, что вузы должны сосредоточиться на профильных дисциплинах", – отметил министр.
Однако он подчеркнул, что это ни в коем случае не относится к классическим университетам, сила которых заключается в многодисциплинарности. "Но когда вуз, который славится техническими достижениями и образованием в этой сфере, достаточно неожиданно и не очень мотивированно начинает готовить людей, исторически никакого отношения к нему не имеющих, это приводит к распылению сил и по крайней мере к отвлечению ряда преподавателей от основной деятельности", – указал А.Фурсенко.
Министр подчеркнул, что необходимо реализовать поставленную президентом задачу, в первую очередь добиться от профильных вузов "полной ответственности за порученное дело и не допускать отвлечения на второстепенные вещи".
"Тем более что есть гуманитарные университеты, которые также должны сосредоточиться на подготовке по своим основным дисциплинам", - добавил А.Фурсенко. Он отметил, что сегодня в связи с повышением интереса к информационным технологиям такие вузы начинают готовить специалистов в этой области, и это также "вызывает определенные вопросы".
"Вопрос в том, что частные вузы имеют право делать все, что им угодно, однако государство должно строить определенную политику и должно думать, где концентрировать свои усилия. В том числе через то, что нужно поручать людям делать то, что они делают хорошо, а не отвлекаться на то, что они не умеют или делают не очень хорошо", - сказал министр.
В свою очередь ректор МГУ им.М.В.Ломоносова, президент Российского союза ректоров (РСР) Виктор Садовничий поддержал предложение президента РФ. Он отметил, что 90-е годы были очень трудными для системы образования в России и ректорское сообщество было вынуждено думать о том, как выжить. Поэтому инженерные и технические вузы создавали платные программы, открывали кафедры и направления подготовки наиболее востребованных в то время специальностей, в том числе юридических, экономических и управленческих. "Естественно, страдало качество. Это было неправильно", - согласился В.Садовничий. По его мнению, сейчас другое время, технические вузы могут сосредоточиться на востребованных специальностях в сфере информационно-коммуникационных технологий, инженерии и высоких технологий. "Чем скорее мы уйдем от подготовки специалистов непрофильными вузами, тем лучше будет для нашей страны", - заключил он.
Напомним, 23 марта 2011г. президент России Дмитрий Медведев выступил с предложением запретить подготовку юристов и экономистов в непрофильных вузах даже на платной основе. При этом глава государства высказался за необходимость введения для студентов практики на производстве и в конструкторских бюро, которая до сих пор является необязательной.
"Зачастую молодой человек на третьем-четвертом курсе нигде не был, обладая только сугубо теоретическими знаниями, а это, в общем, никуда не годится", - заявил Д.Медведев. Также президент РФ особо подчеркнул, что подготовка инженерных специалистов в России все еще ориентирована на массовое индустриальное производство 30-50-летней давности.