Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

СМИ сообщили о возможном падении спутника «Метеор-М» в океан

Запущенный с космодрома Восточный спутник «Метеор-М» мог упасть в океан, не достигнув заданной орбиты. В «Роскосмосе» пока не комментируют происходящее
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Запущенный с космодрома Восточный спутник «Метеор-М» мог упасть в океан, не достигнув заданной орбиты, сообщили источники агентств «РИА Новости» и «Интерфакс».

В «Роскосмосе» присутствующим на космодроме журналистам объявили, что связь со спутником установить не удалось «из-за отсутствия аппарата на целевой орбите», сообщает корреспондент РБК.

С Восточного запустили вторую в истории космодрома ракету
Технологии и медиа

Источник агентства ТАСС сообщил, что причиной ЧП мог стать взрыв разгонного блока «Фрегат» после первого включения его двигателей. В свою очередь источник «Интерфакса» рассказал, что случившееся могло произойти из-за ошибки в полетном задании.

Информация со спутника «Метеор-М» должна была поступать после 9:42 мск, когда, как планировалось, разгонный блок достиг бы целевой орбиты. Однако спустя два часа после этого телеметрия не приходила, что позволило предположить наличие нештатной ситуации.

Видео недоступно при нулевом балансе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ждут информации от «Роскосмоса» и соответствующих ведомств. «Не думаю, что есть детальная информация о том, что именно произошло, по какой причине», — сказал он, отвечая на вопрос, доложили ли президенту о случившемся.

Вывод гидрометеорологического спутника «Метеор-М» № 2–1 был основной задачей запуска ракеты «Союз-2.1б», которая стартовала с Восточного в 8:41 мск.

Ракета должна была доставить на орбиту и другие космические аппараты — студенческий спутник «Бауманец-2», а также наноспутники российских и иностранных заказчиков.

Несгоревшие в плотных слоях обломки разгонного блока «Фрегат» должны были затонуть в несудоходном районе Тихого океана около 14:15 мск.

Видео недоступно при нулевом балансе

«Метеор-М» № 2–1 — третий аппарат космического комплекса «Метеор-3М», который создается в корпорации ВНИИЭМ. Он предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации для прогнозов погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве.

Космический аппарат был застрахован по договору сострахования в четырех российских компаниях — СОГАЗе, ВСК, «Ингосстрахе» «Мегарусс-д». Общая сумма составила 2,6 млрд руб.

Первый пуск с космодрома Восточный был совершен в апреле прошлого года. Тогда ракета-носитель «Союз 2.1а» успешно вывела на орбиту три спутника — «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.

Неудачи российской космической отрасли за последние пять лет

1 февраля 2013 года: После запуска ракеты-носителя «Зенит-3SL» с телекоммуникационным спутником «Интелсат-27» с плавучего космодрома «Морской старт» произошло аварийное отключение двигателей. Ракета упала примерно в 4 км от стартовой платформы. Причиной падения стал отказ бортового источника питания. Ракета «Зенит-3SL» была разработана в украинском КБ «Южное», а часть комплектующих, двигательная установка первой ступени, разгонный блок ДМ-SL и система управления произведены на предприятиях России.

2 июля 2013 года: Стартовавшая с Байконура ракета «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «ГЛОНАСС-М» отклонилась от курса, загорелась и упала. Авария произошла на первой же минуте полета. В окружающую среду попали токсичное топливо и окислитель. Причиной падения стал отказ двигателя первой ступени. 

15 мая 2014 года: Ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая с космодрома Байконур, не смогла вывести российский спутник связи «Экспресс-АМ 4Р» на заданную орбиту. Причиной внештатной ситуации стало падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени. Риски при запуске и эксплуатации были застрахованы на 7,8 млрд руб. 

28 апреля 2015 года: Запуск космического корабля «Прогресс» с Байконура с грузом для Международной космической станции завершился аварией. После старта с «Прогресса» перестала поступать телеметрия, он не смог выйти на расчетную орбиту. Попытки взять корабль под управление оказались неудачными, и 8 мая «Прогресс» сгорел в плотных слоях атмосферы. Авария была вызвана разгерметизацией емкости с окислителем и бака горючего на третьей ступени ракеты-носителя «Союз 2.1а». 

16 мая 2015 года: «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи MexSat-1 утром стартовал с Байконура. На 498-й секунде полета на высоте 161 км произошло аварийное выключение двигателя. В итоге третья ступень ракеты, разгонный блок и спутник практически полностью сгорели в атмосфере. Причиной аварии стал отказ рулевого двигателя третьей ступени. 

5 декабря 2015 года: Военный космический аппарат «Космос-2511» не смог отделиться от разгонного блока «Волга» ракеты «Союз-2.1в», запущенной с космодрома Плесецк. Через три дня после запуска спутник сошел с орбиты и сгорел в атмосфере. Комиссия, расследовавшая инцидент, установила, что причиной нештатной ситуации стало несрабатывание одного из четырех замков, удерживавших спутник на блоке «Волга». 

1 декабря 2016 года: Ракета-носитель «Союз-У» с космическим кораблем «Прогресс МС-04», который должен был доставить груз к МКС, стартовала с космодрома Байконур, однако на 383-й секунде полета во время работы третьей ступени ракетного двигателя РД-0110 пропала связь с кораблем. Падение фрагментов ракеты произошло примерно в 100 км западнее Кызыла, в Республике Тыва, большинство обломков сгорело в плотных слоях атмосферы. Авария произошла из-за нештатного разделения третьей ступени ракеты с транспортным грузовым кораблем. 

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 февраля
EUR ЦБ: 95,67 (-0,14)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 19 февраля
USD ЦБ: 91,34 (-0,09)
Инвестиции, 17:38
Посланник Трампа оценил переговоры словами «представить себе не могли»Политика, 17:40
Ленинградский вокзал в Москве украсят огромными мозаиками из смальтыНедвижимость, 17:40
Главные американские переговорщики с Россией: чем известен Стив Уиткофф17:34
ЦБ снизил официальные курсы доллара и евроИнвестиции, 17:33
Лавров назвал неприемлемым размещение миротворцев из НАТО на УкраинеПолитика, 17:33
Слушаем Канье Уэста: когда-то он был гением хип-хопа, а не скандалаLife, 17:32
Эксперт назвал «три парадокса» российской экономикиЭкономика, 17:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лавров заявил о необходимости «урезонить» Украину после ударов по КТКПолитика, 17:28
Эрдоган принял Зеленского в день переговоров США и России в Эр-РиядеПолитика, 17:25
Что будет с ключевой ставкой в 2025 году: прогнозы экспертовИнвестиции, 17:22
Reuters узнал о визите посланника Трампа в Киев в день встречи в Эр-РиядеПолитика, 17:21
Клуб Слуцкого прервал серию поражений в азиатской Лиге чемпионовСпорт, 17:20
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 17:11
Ynet назвала возможную дату освобождения ХАМАС еще шестерых заложниковПолитика, 17:10