Перейти к основному контенту
Открытие космодрома ,  
0 

С Восточного запустили вторую в истории космодрома ракету

С космодрома Восточный запустили вторую в его истории ракету. «Союз-2.1б» должен доставить на орбиту спутник «Метеор-М»
С Восточного запустили вторую в истории космодрома ракету

С космодрома Восточный в Амурской области запустили вторую в его истории ракету, сообщает корреспондент РБК. Трехступенчатая ракета-носитель «Союз-2.1б» должна доставить на орбиту гидрометеорологический космический аппарат — спутник «Метеор-М» № 2–1.

Именно он является основной полезной нагрузкой ракеты. Попутная полезная нагрузка старта — студенческий спутник «Бауманец-2» и наноспутники российских и иностранных заказчиков (LEO Vantage, AISSa, IDEA, SEAM).

Пуск ракеты состоялся в 14:41 по местному времени (8:41 мск). Через две минуты после старта, в 08:43 мск, как уточняли в «Роскосмосе», должно произойти отделение первой ступени ракеты, еще через две минуты ракета «Союз-2.1б» должна сбросить головной обтекатель. После этого, в 08:46 мск, от ракеты отделится вторая ступень, а к 8:51 мск по плану должно произойти отделение головного блока ракеты с космическими аппаратами от третьей ступени «Союза». Выведение спутников после этого продолжит разгонный блок «Фрегат».

Видео недоступно при нулевом балансе

«Метеор-М» на целевую орбиту он должен вывести к 9:42 мск. Затем разгонный блок, как полагают в «Роскосмосе», последовательно сформирует орбиты для отделения остальных аппаратов. Так, последний из них — LEO Vantage — согласно плану отделится из состава попутной нагрузки в 12:54 мск. Разгонный блок после этого будет направлен в сторону Земли и войдет в атмосферу на высоте 100 км. Несгоревшие в плотных слоях обломки «Фрегата», как полагают в «Роскосмосе», затонут в несудоходном районе Тихого океана около 14:15 мск.

Видео недоступно при нулевом балансе

Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартует с Восточного в первый раз. Ее основное отличие от версии «2.1а» — более мощный двигатель третьей ступени РД-0124, разработанный Конструкторским бюро химавтоматики.​ Запуск этой ракеты удался со второго раза: он планировался 27 апреля прошлого года, однако тогда был отменен автоматикой стартового комплекса. Следующий старт «Союза-2.1а» запланирован с Восточного на 22 декабря этого года.

Фото: Инна Сидоркова / РБК

«Метеор-М» № 2–1 — третий аппарат космического комплекса «Метеор-3М», который создается в корпорации ВНИИЭМ. Масса этого аппарата составляет 2,9 т, расчетный срок его активного существования на орбите — пять лет. Спутник будет вращаться вокруг Земли по орбите с максимальной высотой более 820 км.

Расследование РБК: кто и как заработал на космодроме Восточный
Общество
Генеральный заказчик строительства космодрома «Восточный» — Роскосмос. Генеральный подрядчик — Спецстрой.

Сам же этот комплекс предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации для прогнозов погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве. Первые два космических аппарата комплекса — «Метеор-М» № 1 и «Метеор-М» № 2 — были успешно запущены с космодрома Байконур. Предполагается, что запуски таких аппаратов будут впоследствии осуществляться с Восточного.

За пуском следили вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава «Роскосмоса» Игорь Комаров. После запуска ракеты, отвечая на вопросы журналистов, Рогозин сказал, что пуск прошел успешно, в штатное время, подчеркнув, что прошлые недочеты учтены, контроль был ужесточен.

«Есть с чем сравнивать, и мы хотели бы, чтобы все космодромы России были именно такого стандарта качества и технического обеспечения. Крайне важно также и то, что мы входим в пусковую компанию. В декабре, перед Новым годом, еще один у нас пуск — тоже ракеты «Союз 2.1б», но уже с космическими аппаратами, которые находятся в высокой степени готовности», — сказал Рогозин.

Касаясь планов на следующий год, вице-премьер отметил, что главная задача — это продолжение пусковой компании. «Мы входим в хорошем смысле в рутину пусковых компаний, которые теперь постепенно будут переноситься именно на территорию космодрома Восточный», — заявил Рогозин.

Первый пуск с космодрома Восточный был совершен в апреле прошлого года. Тогда ракета-носитель «Союз 2.1а» успешно вывела на орбиту три спутника — «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.

Первый пуск с космодрома Восточный
Фотогалерея 
Ракета «Союз-2.1а» после установки на стартовую позицию, 23 апреля 2016 года

Строительство самого же космодрома Восточный вблизи Углегорска в Амурской области началось в 2011 году. Оно сопровождалось забастовками рабочих, неоднократно жаловавшихся на невыплату зарплат, а также несколькими уголовными делами против субподрядчиков предприятия «Дальспецстрой», которое вело стройку.

Изначально первый пуск с Восточного планировался в конце 2015 года. Однако в октябре того же года он был перенесен на весну 2016 года.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Крупнейший страховщик Европы рассказал, как климат уничтожит капитализмБизнес, 11:44
Суд в Москве оштрафовал корреспондента «Медузы» ЯппаровуПолитика, 11:36
В Красноярском крае на фоне ураганного ветра начался крупный пожарОбщество, 11:19
Самый титулованный немецкий футболист объявил об уходе из «Баварии»Спорт, 11:09
Захарова предостерегла ФРГ от выдворения россиян с мероприятий к 9 МаяПолитика, 11:06
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслейИнвестиции, 11:00
Какие отрасли в России стали больше зависеть от импорта. ИнфографикаЭкономика, 11:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Садулаеву отказали в визе для участия в чемпионате Европы в СловакииСпорт, 10:57
Депутат предложил переводить школьников в спецучреждения за травлюОбщество, 10:57
Овечкина признали первой и второй звездой игрового дня в НХЛСпорт, 10:40
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Полиция задержала подозреваемых в убийстве 14-летней девочкиОбщество, 10:37
«Битцевский маньяк» заявил о готовности признаться еще в 11 убийствахОбщество, 10:27
Президент Финляндии заявил об «отклонении от курса» Европы по УкраинеПолитика, 10:23