Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Общественная палата предложила новое ужесточение правил для НКО

Общественная палата (ОП) предлагает запретить применение упрощенной системы налогообложения для НКО, участвующих в политической деятельности, заявил секретарь ОП Александр Бречалов. Сейчас все НКО могут работать как по обычной системе налогообложения, так и по упрощенной. Правозащитники назвали предложение Бречалова дискриминационным для НКО
Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов
Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов (Фото: РИА Новости)

Общественная палата предлагает создать всероссийский реестр НКО на основе отчетности некоммерческих организаций и предусмотреть обязательные различия между социально ориентированными НКО и НКО, занимающимися политической деятельностью.

Некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, ОП предлагает права использовать упрощенную систему налогообложения (УСН), оставив это право только за «социально ориентированными» НКО. Такое предложение Бречалов озвучил на пленарном заседании ОП в пятницу.

Для социально ориентированных НКО Бречалов, напротив, предложил ввести новые привилегии. В частности, речь идет об освобождении этой категории некоммерческих организаций от уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов. Также предлагается ввести льготу на аренду помещений таких НКО. Разницу в отношении Общественной палаты к НКО разной направленности деятельности Бречалов объяснил тем, что «грантов на всех не хватает». Соответствующие поправки нужно внести в Налоговый кодекс РФ, добавил он.

Бречалов привел данные опроса ВЦИОМ, согласно которому подавляющее число россиян – почти 84% – последние несколько лет не принимали участие в общественных организациях, 40% граждан считают, что работа НКО никак не влияет на жизнь большинства, а 34% считают, что НКО не нужны вообще.

Тема НКО стала одной из главных на пленарном заседании палаты, большинство выступавших на заседании членов палаты в своих выступлениях затронули ее. Елена Тополева-Солдунова, которая также является членом президентского Совета по правам человека, в своей речи отметила, что предложения палаты – повод для дискуссии и возможность изменить отношение к НКО для привлечения поддержки их со стороны бизнеса.

По действующему налоговому законодательству автономная некоммерческая организация вправе применять упрощенную систему налогообложения. Переход организации на упрощенную систему налогообложения осуществляется организациями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ.

Собеседник РБК в Общественной палате сообщил, что изначально предложения палаты по законодательству об НКО были еще жестче, в процессе работы они были смягчены. Кроме того, по словам источника, тема НКО является титульной для Общественной палаты, поскольку в будущем Госдума, опираясь на ее предложения, сможет внести поправки в закон со ссылкой на «гражданское общество».

Предложение Общественной палаты лишить часть НКО возможности применять упрощенную систему налогообложения вызвало критику правозащитников. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц в разговоре с РБК назвал это предложение очередной дискриминацией в среде некоммерческих организаций. «Все НКО должны быть равны перед законом. Видимо, по мнению Александра Бречалова, защита прав человека, включая его права избирателей, не является ценной деятельностью», – сказал Мельконьянц. Он пояснил, что сейчас у НКО система налогообложения такая же, как и у коммерческих организаций: «Никаких специальных режимов налогообложения для НКО нет. Они могут работать как по обычной системе налогообложения, так и по упрощенной».

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также подвергла критике эту инициативу Общественной палаты. Алексеева считает, что Бречалов подменяет понятия – НКО в политической деятельности не участвуют, это не партии, которые борются за власть. «Близкие мне правозащитные НКО принципиально не участвуют в политической деятельности, и этим мы отличаемся от политических партий. Мы участвуем только в правозащитной деятельности», – цитирует правозащитницу Интерфакс. «Кто-то пытается очень широко толковать понятие «политическая деятельность». Например, мы защищаем право на митинги и демонстрации, право на объединения и создание партий. Это права человека. И на обвинении в участии в политической деятельности в России сейчас строятся преследования общественных организаций», – отметила Алексеева.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Росреестр рассказал, как оформить право собственности по новым правиламНедвижимость, 12:25
Amnesty International сообщила о рекордном числе смертных казней в миреОбщество, 12:25
По улицам Екатеринбурга прошла колонна танков и ракетных комплексовОбщество, 12:25
ФСИН опровергла сообщения о фуршете в колонии в честь УДО ЕфремоваОбщество, 12:20
Самозапрет на кредиты в России оформили уже почти 9 млн человекОбщество, 12:18
Цзю назвал правильным решением отказ Бивола от титула WBCСпорт, 12:15
Могут ли квадратные метры стать антикризисным активомОтрасли, 12:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Конец моратория на выездные налоговые проверки. Что это значит для ИТ-комPro, 12:10
Goldman Sachs оценил вероятность соглашения по Украине в 70%Политика, 12:05
Скончался один из полицейских, раненный в результате нападения в ЧечнеОбщество, 12:03
ФАС утвердила дату окончательной отмены роуминга в Крыму и СевастополеОбщество, 12:01
Власти Москвы опубликовали правила поступления в колледжи и 10-й классОбщество, 11:54
Ученик напал с ножом на охранника в школе в Новом УренгоеОбщество, 11:54
Нутрициологи попросили исключить их из списка колдунов, ведьм и маговОбщество, 11:51