Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Коммерческая анимация в РФ пока бесперспективна

Сегодня на стадии запуска в РФ находятся 11 полнометражных мультфильмов. По сравнению с объемами западной мультиндустрии это капля в море. Проблемы мультипликации упираются исключительно в деньги, убеждены эксперты.
Коммерческая анимация в РФ пока бесперспективна

Годовой бюджет всей российской анимации составляет лишь 1/3 средств, вложенных в производство знаменитого "Шрека", - эту печальную статистику озвучил культовый мультипликатор Александр Татарский незадолго до смерти.

"Я бы не стал говорить об анимации в России как о сложившемся рынке, – заявляет в эфире РБК-ТВ гендиректор анимационной студии "Пилот" Игорь Гелашвили. – Пока только предпринимаются попытки перехода на рыночные отношения. Но даже заработав 2 млн долларов после затрат на создание мультфильма в 1,5 млн., говорить о высокой рентабельности не приходится: ведь нужно делиться с прокатчиками и т.д. Я не вижу перспектив для анимации в ближайшее время на том уровне или при том подходе, что есть сейчас".

"Еще тот" уровень коммерческой (рассчитанной на широкого зрителя) анимации в РФ отмечают практически все эксперты. Причем государственная поддержка, на которой исключительно еще держится отрасль (около 10 млн долларов в год), позволяет делать замечания и о слишком "высоком градусе патриотизма", – об этом говорит в эфире программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ управляющий директор компании "Argus Entertainment" Родион Репин.

К сожалению, о патриотизме российских инвесторов говорить не приходится. Более того, остается только догадываться о мотивах их инвестиций, например, в российское кино, которое сегодня переживает нездоровый бум. По словам председателя совета директоров компании "Амедиа" Александра Акопова, в российском кино сегодня преобладают именно "шальные деньги". И аргументы о рентабельности этих проектов в сравнении с долгим циклом инвестиций в мультфильмы (около 3 лет создается полнометражный анимационный фильм) не причем, ведь большая часть кино, снимаемого в России – около 90% – не окупается.

Тем временем в стране есть проекты, которые могли бы стать достойным ответом хитам от "Warner Brothers", "XX Century Fox" или "Walt Disney". "Но чтобы сделать "полный метр", нужно года 3, а то и больше, – перечисляет сдерживающие факторы гендиректор кинокомпании "Мастер-фильм" Александр Герасимов. – Плюс даже самые скромные бюджеты должны быть от 2 млн долларов до 10-12".

Неудивительно, что на фоне российских сборов "Подводной братвы" и "Шрека-2", превысивших 5 млн долларов, "Мадагаскара", перешагнувшего планку в 8 млн., успехи отечественной анимации выглядят скромнее. Самым успешным проектом считается "Князь Владимир", собравший около 2 млн долларов только за первую неделю проката, а вот ленты "Карлик-Нос", "Алеша Попович и Тугарин Змей", "Щелкунчик", "Незнайка и Баррабасс", освоив солидные бюджеты от 1 до 4 млн долларов, так и не сумели даже отбить затраты.

Коммерческая мультипликация за недостатком финансирования не в силах предложить конкурентный продукт. "Но если завтра государство перестанет давать деньги на анимацию, то послезавтра ее вообще уже не будет",- говорит режиссер-аниматор студии "Мастер-Фильм" Сергей Серегин. Необходимо отметить, что уже сегодня в отношении кадров складывается катастрофическая ситуация: не хватает прорисовщиков, кукловодов, художников-аниматоров. Им не откуда взяться – системы подготовки таких кадров в стране не существует. "Сколько у нас пытались учить аниматоров: та же студия "Пилот" набирала курсы и т.д. – как только человек чему-то научается, никакая студия его не удержит никакими контрактами. Он ищет, где бы ему лучше заработать, чаще всего не на территории РФ", – констатирует С.Серегин.

Остается надеяться, что деньги пойдут в анимацию в связи с открытием детских телеканалов в России. Ведь на Западе именно телевидение является основным заказчиком мультипликационных сериалов. Впрочем, пока наше телевидение не пользуется западным опытом, а скорее прибегает к опыту отсталых стран, закупая дешевую японскую анимацию, которая, по словам А.Герасимова, покаталась десятки лет по всему миру и теперь стоит три копейки.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Акцию «Библионочь» в этом году посвятят 80-летию ПобедыLife, 16:03
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитомПолитика, 15:59
Соболенко проиграла 24-й ракетке мира в финале турнира в ШтутгартеСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Назначенный при Смирнове замгубернатора Курской области ушел в отставкуПолитика, 15:49
Приблизило ли пасхальное перемирие дальнейшее урегулирование на УкраинеПолитика, 15:45
Акинфеев вышел на поле с разрисованной его детьми капитанской повязкойСпорт, 15:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ: Coinbase и BitGo планируют подать заявки на банковские лицензииКрипто, 15:43
Глава АвтоВАЗа рассказал о трудностях при подготовке выпуска Lada IskraАвто, 15:43
Китай пообещал санкции против чиновников и парламентариев из СШАПолитика, 15:39
Bloomberg назвал «важнейшего архитектора» в команде ТрампаПолитика, 15:34
Трамп выразил соболезнования в связи со смертью папы римского ФранцискаПолитика, 15:26
В Аргентине объявят неделю траура из-за смерти папы РимскогоОбщество, 15:09
Названы округа — лидеры по вводу недвижимости в МосквеНедвижимость, 15:08