Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Приблизило ли пасхальное перемирие дальнейшее урегулирование на Украине

Москва и Киев обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня
Как пасхальное перемирие повлияет на дальнейшее урегулирование на Украине
Срок действия пасхального перемирия на Украине истек, приказа его продлить российский президент Владимир Путин не давал. Каким может быть дальнейший ход переговоров об урегулировании, разбирался РБК
Священнослужитель во время пасхального молебна для военнослужащих 56-й десантно-штурмовой бригады ВДВ группировки войск «Север» в Курской области, 19 апреля 2025 года
Священнослужитель во время пасхального молебна для военнослужащих 56-й десантно-штурмовой бригады ВДВ группировки войск «Север» в Курской области, 19 апреля 2025 года (Фото: Сергей Бобылев / РИА Новости)

Что происходило в пасхальное перемирие

В субботу, 19 апреля, президент России Владимир Путин объявил, что Москва вводит пасхальное перемирие, — оно продлилось с 18:00 19 апреля до полуночи 20 апреля (время московское). На этот период российский лидер приказал остановить все боевые действия. «Исходим из того, что украинская сторона последует нашему примеру. При этом наши войска должны быть готовы к отражению возможных нарушений перемирия и провокаций со стороны противника, любых его агрессивных действий», — сказал президент на встрече с начальником Генерального штаба Валерием Герасимовым. По мнению Путина, «решение о пасхальном перемирии покажет, насколько искренней является готовность киевского режима и его желание да и способность соблюдать договоренности, участвовать в процессе мирных переговоров, направленных на устранение первопричин украинского кризиса».

В 21:16 19 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что согласен. «Если Россия внезапно готова действительно приобщиться к формату полной и безусловной тишины, Украина будет действовать зеркально — так, как будет с российской стороны. Тишина в ответ на тишину, удары в защиту от ударов», — написал он в своем Telegram-канале. Если, продолжит он, режим прекращения огня действительно будет соблюдаться, то его можно продлить и после 20 апреля. «Это покажет истинные намерения России, потому что 30 часов достаточно для заголовков, но не для настоящих мер укрепления доверия», — отметил Зеленский, напомнив, что после мартовких переговоров с США в Джидде (Саудовская Аравия) Украина предлагала на 30 дней ввести режим полного прекращения огня.

За более чем три года это первое перемирие на Пасху. В апреле 2022-го прекратить огонь на четыре дня в честь празднования православной Пасхи предлагал генсекретарь ООН Антониу Гутерриш, с таким же призывом к сторонам обратился папа римский Франциск; Киев на это согласился, Москва идею прекращения огня отвергла. В апреле 2023 года папа римский вновь повторил свой призыв, однако Россия заявила, что никаких официальных предложений ей не поступало, а Русская православная церковь (РПЦ) к такому перемирию призвать отказалась. Такую же позицию РПЦ занимала и в 2024 году.

В период нынешнего перемирия Россия и Украина обвиняли друг друга в его неоднократном нарушении. Утром 20 апреля Минобороны России заверило, что российские военные «строго соблюдали режим прекращения огня и оставались на ранее занятых рубежах и позициях». «Несмотря на объявление режима Пасхального перемирия формирования ВСУ в ночное время предприняли попытки атак позиций российских войск в районах населенных пунктов Сухая Балка и Богатырь Донецкой Народной Республики, которые были отражены», — заявило российского ведомство. Всего, по его данным, за 30 часов перемирия ВСУ нарушили его 4,9 тыс. раз.

Как сообщил 21 апреля Дмитрий Песков, приказа продлить режим прекращения огня Путин не давал.

Пасхальное перемирие президент России объявил через два дня после того, как истек введенный им 30-дневный мораторий на удары по энергетической инфраструктуре Украины. По словам пресс-секретаря президента, новых распоряжений Владимир Путин на этот счет не дал. Киев моментом начала моратория считает 25 марта, когда в Саудовской Аравии завершились трехдневные «непрямые переговоры» с Москвой, так что в его представлении это ограничение все еще действует. На протяжении этого месяца россия и Украина и Киев неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договоренностей.

Решение о пасхальном перемирии главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает политическим жестом российской стороны, демонстрацией, что она готова к мирным переговорам. «Я не думаю, что оно перевернуло процесс, тем более что перемирие закончилось и все возобновилось. Однако все заявления, которые мы слышим, показывают, что попытки прийти к неким результатам за кулисами есть», — сказал РБК эксперт.

Как на перемирие отреагировали в мире и что ждать от дальнейших переговоров

20 апреля в Госдепартаменте США выразили надежду на продление режима прекращения и после Пасхи, но возобновление боевых действий, как и взаимные обвинения Москвы и Киева в нарушении перемирия, никак не прокомментировали. Однако в последних заявлениях американского руководства ощущается растущее нетерпение. Накануне начала перемирия, 18 апреля, госсекретарь Марко Рубио предупредил, что Соединенные Штаты прекратят свои посреднические усилия, если почувствуют, что урегулирование — недостижимая цель. По его словам, это должно стать ясно в течение следующих нескольких дней. «Мы будем готовы прийти на помощь, когда вы будете готовы к миру. Но мы не собираемся продолжать это дело в течение недель и месяцев», — сказал госсекретарь.

20 апреля президент США Дональд Трамп написал в своей соцсети Truth Social, что надеется на заключение сделки между Россией и Украиной уже на этой неделе. «Тогда обе стороны начнут вести крупный бизнес с Соединенными Штатами Америки, которые процветают, и заработают состояние», — посулил он. Выбор таких жестких сроков понятен — совсем скоро, 30 апреля, исполнится 100 дней со вступления Трампа в должность. Как сообщил The Economist, именно к этому моменту республиканец рассчитывал выйти на мирное соглашение.

Лукьянов, впрочем, не считает объявленное Москвой пасхальное перемирие реакцией на давление администрации США. На данном этапе ему непонятно, сможет ли Вашингтон полностью отстраниться от урегулирования, к тому же России незачем удерживать США в переговорном процессе. «В случае выхода американцев и прекращения их поддержки Украины Москва будет скорее в выигрыше. Поэтому пасхальное перемирие вряд ли связано с этим мотивом. Возможно, оно связано с более широкими процессами на переговорном уровне — в первую очередь на российско-американском», — отметил эксперт.

Как заявили в Госдепартаменте, на переговорах в Париже 17 марта американцы зафиксировали «обнадеживающую» реакцию европейской и украинской делегаций на свои «рамочные предложения» об урегулировании конфликта. В ведомстве отметили, что Рубио передал российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову то же, что своим собеседникам в Париже — Вашингтон хочет, «чтобы эта война закончилась».

Почему США пригрозили выйти из переговоров об урегулировании на Украине
Политика
Фото:Анатолий Степанов / Reuters

Какие-либо детали «рамочных предложений» официально не известны, однако The Wall Street Journal сообщает, что они содержат значительные уступки Москве — потенциальное признание Вашингтоном присоединения Крыма к России в 2014 году, а также исключение возможности вступления Украины в НАТО. В отношении Донецкой и Луганской народной республик, Херсонской и Запорожской областей США хотят занять более умеренную позицию: они не станут признавать российский суверенитет над этими территориями, но и не будут требовать вывести оттуда российские войска. (В июне 2024 года Путин заявил, что одним из ключевых условий мира должно стать закрепление этих четырех регионов в качестве российских в международных договорах. Киев назвал эти требования ультиматумом.)

Американское предложение не предполагает каких-либо ограничений на численность украинских войск и объемы поставок западных вооружений, что может стать камнем преткновения в переговорах с Россией. В рамочном документе также содержится предложение присвоить нейтральный статус территориям вокруг Запорожской АЭС и передать их под контроль США (по данным Reuters, ранее Вашингтон также потребовал от Киева передать ему под контроль газопровод «Газпрома», идущий через украинскую территорию в Евросоюз). МИД России ранее исключил передачу ЗАЭС Украине или любой другой стране и указал на отсутствие примеров совместной эксплуатации атомных энергостанций. США рассчитывают получить ответ Украины ко следующей встрече в Лондоне, которая состоится на этой неделе, отмечает WSJ. После этого спецпосланник Трампа Стив Уиткофф, возможно, вновь посетит Россию, чтобы уточнить ее позицию насчет предложенных параметров урегулирования.

В ЕС оставили без комментариев объявленное Путиным пасхальное перемирие. Как писала Le Monde, на встрече в Париже все стороны согласились, что частичное перемирие — это не вариант, учитывая неудачный опыт договоренности между Россией и Украиной о прекращении ударов по объектам энергетической инфраструктуры. Американцы, украинцы и европейцы призывали к «полному прекращению огня как можно скорее» как минимум на один месяц с возможностью продления.

The Economist полагает, что «трюк» Путина с пасхальным перемирием не сулит мирному соглашению Трампа ничего хорошего. Издание отмечает, что Украине не удалось провести свои условия прекращения огня в Черном море, поскольку Россия соблюдает обязательство не бить по портам, но якобы продолжает эффективно наносить удары по прибрежным городам, в которых те находятся. «Вместо мира Путин хочет вечного конфликта, изменчивого и опасного — в котором никто не будет в безопасности. Просто взгляните на серую зону в Черном море», — утверждают авторы материала.

Обеспечение безопасности судоходства в Черном море и возобновление в этом бассейне мирной торговой деятельности обсуждалось на переговорах США и России в Эр-Рияде 24 марта. Потенциальное соглашение называют «черноморской инициативой» и сравнивают с действовавшей с июля 2022-го в течение года зерновой сделкой.

США пообещали России помочь «восстановить доступ к мировому рынку экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений, снизить расходы на морское страхование и расширить доступ к портам и платежным системам для таких транзакций». Москва назвала в числе условий реализации «черноморской инициативы» снятие санкций, в частности, с Россельхозбанка, его подключение к SWIFT, а также снятие ограничений с компаний-производителей и экспортеров продовольствия. Большая часть этих ограничений связана с ЕС, а он отказался от всего пре.

Роль Европы в урегулировании американские представители прежде всего видят в отмене рестрикций против России. «Я всегда напоминаю, что часть санкций против России — это европейские санкции, которые мы не можем снять, даже если это будет частью какого-либо соглашения. Поэтому Европа в любом случае должна будет участвовать», — пояснил Рубио. Однако в странах ЕС по-прежнему не считают нужным снимать ограничения, видя в них единственную возможность оказывать давление на Москву. Кроме того, как сообщило Bloomberg, европейцы считают, что Вашингтон должен ужесточить свою позицию по отношению к Россиии ввести масштабный пакет санкций, которыми пригрозил Трамп (прежде всего вторичные пошлины на всю нефть, если не удастся заключить перемирие по вине российской стороны).

Вопрос украинского урегулирования стал одним из решающих для репутации Трампа как «мастера сделок», для него это важно не только с точки зрения внешней политики, но и внутренней, заявил РБК директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский. «Он хочет продемонстрировать избирателям свою эффектность как международного переговорщика, а также показать своим оппонентам-демократам, что они способствовали разжиганию войны своими действиями и нежеланием выйти на какой-то разумный компромисс с Россией, а республиканцы оказались более конструктивными, прагматичными и договороспособными, — отметил эксперт. — Он должен ставить дедлайны, иначе его не будут воспринимать всерьез».

По мнению Войтоловского, предложенный американским президентом срок в одну неделю нереалистичен: украинское урегулирование — деликатный процесс, который требует многосторонних консультаций и выработки компромиссов, на которые в условиях прямых военных действий стороны бывают не сразу готовы, тем более что сейчас инициатива у российских военных. Однако жесткие высказывания Трампа и Рубио скорее адресованы Киеву, а не Москве, поскольку российская сторона демонстрирует большую сговорчивость и конструктивность, считает эксперт. «Украинская сторона находится в более слабом положении, поэтому не хочет ни о чем договариваться. Президенту Зеленскому это не выгодно и с политической точки зрения: если конфликт завершится, то возникнет необходимость президентских и парламентских выборов, и не факт, что «Слуга народа» и сам президент Зеленский останутся у власти», — заключил он.

Авторы
Теги
Персоны
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Путин подписал закон о переносе в Россию маркировки импортного алкоголяВино, 17:32
Путин подписал закон о иноагентах за содействие иностранным организациямПолитика, 17:32
Путин объяснил удар по СумамПолитика, 17:31
«Борьба континентов»: кто может стать преемником папы ФранцискаОбщество, 17:31 
Песков заявил, что речь о приезде Трампа на 9 Мая не идетПолитика, 17:16
Депутат Верховной рады сообщил о новом раунде переговоров по УкраинеПолитика, 17:08
Путин утвердил решение о призыве в армию в течение годаПолитика, 17:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Красногорске в многоэтажке загорелась квартираОбщество, 17:03
Путин заявил о снижении активности ВСУ во время пасхального перемирияПолитика, 16:58
На криптосервисе Polymarket сделали ставки на нового папу римскогоКрипто, 16:58
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 16:55
Путин объявил о запуске аналогов программы «Время героев» в регионахПолитика, 16:47
Путин рассказал, почему Украина согласилась на перемириеПолитика, 16:44
Больше 5 млн руб. В России стартовали продажи пикапа Foton TunlandАвто, 16:33