Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Руби капусту: в 2010г. овощи оказались доходней акций и золота

Как известно, есть три верных способа разориться: самый быстрый - скачки, самый приятный - женщины, а самый надежный - сельское хозяйство. Однако год минувший грозит опровергнуть последний постулат и при этом войти в историю как революционный с точки зрения инвестиционных инструментов.
Руби капусту: в 2010г. овощи оказались доходней акций и золота

Опубликованные накануне данные Росстата показывают: в 2010г. российские овощи подорожали на 68%, с большим отрывом обойдя традиционные средства вложения денег. Аналитики и эксперты всего делового мира посрамлены, а выражение "руби капусту" из фигурального становится буквальным.

Гречка как инструмент для инвестиций

Для человека с излишками денег набор инструментов для их сохранения и преумножения годами не претерпевал изменений. Собственно, каждый год аналитики и эксперты пытаются угадать: что подорожает сильнее и быстрее, а что, наоборот, подешевеет.

Однако мало кто мог предположить, что "Лучшим инструментом для инвестиций-2010" в итоге станет крупа гречневая. Это, конечно, не совсем овощ, зато за год ее стоимость возросла на 168%. Таким результатом не может похвастать ни один ПИФ, ни фондовый рынок, ни какое-либо сырье.

Для сравнения: индекс ММВБ за год прибавил 16%, РТС вырос на 14%, нефть марки Brent - 15,6%. Золото подорожало на 24%, доллар - всего на 3% к рублю, евро - так вообще подешевел, недвижимость была в боковом тренде. Про ставки по депозитам в российских банках и вовсе без слез не расскажешь.

При этом капуста белокочанная (порядок слов Росстата сохранен) подорожала почти вдвое, равно как и картофель. С существенным отставанием от тройки лидеров идет пшено (+73%), ну а остальные продукты с их доходностью в 5-25% как инвестиционные инструменты малоинтересны.

Впрочем, есть и нюансы. Например, играть можно только на повышение, поскольку снижать цены на продукты в России считается дурным тоном (маркетинговыми акциями можно пренебречь - они погоды не делают). К тому же долгосрочные инвестиции ограничены сроком годности овоща. Но разве короткие позиции могут быть препятствием при такой доходности?

Мировая тенденция

К слову сказать, овощи резко подорожали не только в России. Однако наш рынок, что приятно, оказался впереди всех остальных в Европе - отчасти потому, что он считается развивающимся и на нем все растет быстрее, но больше из-за засухи.

Тем не менее итоги 2010г. позволяют говорить о настоящем региональном (если не мировом) тренде. В странах Европейского союза овощи подорожали на 11,2%, но это в среднем, а по отдельности ряд стран может похвастаться и более динамичным ростом. К примеру, в Эстонии рост составил внушительные 41,8%, а в Латвии, Словакии, Чехии и Венгрии овощная продукция выросла в цене на 32,1-36,8%.

Впрочем, ничто не ново под этой луной. Перед кризисом, когда график цен на нефть напоминал траекторию пилотируемого космического корабля "Союз", в моде были альтернативные виды топлива. Особенной популярностью пользовался биодизель, и уже тогда ООН предупреждала о надвигающемся мировом продовольственном кризисе из-за дефицита зерновых, которые использовались для создания такого топлива.

Теперь же тенденция немного изменилась, и можно с уверенностью переименовать грядущий кризис из продовольственного в более конкретный - овощной.

Фиксация прибыли

Практически все дивиденды от овощного бума собрали розничные сети, бодро рапортующие сейчас о росте выручки и прибыли по итогам года. Рост цен принес сверхприбыли практически всем, кто торговал на этом высоколиквидном рынке.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ во время гречневого ажиотажа небезосновательно заподозрила некоторых крупных поставщиков в сговоре, а некоторых даже показательно отшлепала. Однако большинство продавцов осталось в плюсе, тогда как население только охало и фиксировало убытки после каждого похода в магазин.

Дефицит плодоовощной продукции добавил головной боли и ведомствам, ответственным за инфляцию. Минэкономразвития, Минфин, Центробанк, Росстат и лично премьер-министр Владимир Путин прилагали все усилия, чтобы удержать потребительские цены в заданных рамках. Однако их старания пошли прахом: годовая инфляция не влезла даже в показатели, скорректированные в сторону увеличения за две недели до конца года.

Начало 2011г. показывает, что тренд сохраняется, и цены продолжают бодро расти. Впрочем, по итогам первых 2,5 недель сменился лидер - им стал картофель (+15%). За ним следуют капуста (+11,9%) и все та же гречка (+10%). Торговым сетям можно посоветовать пристегнуть ремни - их дела пошли на взлет. Остальным же пассажирам страны, похоже, следует потуже затянуть пояса.

Александр Гаспарян, РБК

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Bloomberg рассказал о «разменной монете» Трампа в переговорах с РоссиейПолитика, 09:44
«Они что-то скрывают?»: когда подозрительность становится проблемойPro, 09:42
Омбудсмен Киргизии заявила о вопросах к рейду силовиков в московской банеПолитика, 09:36
В ивановской Шуе отбили атаку дроновПолитика, 09:35
Названы мегаполисы с наибольшим снижением продаж жилья в новостройкахНедвижимость, 09:30
Сбербанк решил обанкротить экс-поставщика муки для булочек McDonald'sБизнес, 09:24
Япония заявила протест России из-за ограничения прохода судов у КурилПолитика, 09:22
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Росреестр зафиксировал рост спроса на новостройки в Москве за годНедвижимость, 09:17
КНР ограничила поставки редкоземов в Штаты. Чем это грозит экономике СШАPro, 09:14
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
РЖД разработали подход для снижения убытков при перевозках глиноземаБизнес, 09:00
Картельные штрафы: зачем в дело вмешался Верховный судPro, 08:41
В семи городах России побили рекорды по температуре воздухаОбщество, 08:39
Минпромторг решил сократить параллельный импортБизнес, 08:36