Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты назвали регионы с наибольшим уровнем гендерного неравенства

Среди них Ингушетия и Иркутская область
Среди регионов, где зафиксированы наибольшие проблемы с гендерным неравенством, — Иркутская и Магаданская области, а также Ингушетия. Неравенство оценивали по разницам в зарплатах и количестве занятых руководящих постов
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Возраст и зарплата

Лучше всего ситуация с гендерным равенством обстоит в шести российских регионах — в Москве, на Чукотке, в республиках Мордовия, Адыгея, Калмыкия и Алтай, подсчитали эксперты из проекта «Если быть точным». Если высокий уровень гендерного равенства в столице объясним, то в республиках он связан с низкими социальными показателями — уровнем зарплат, бедностью и так далее, то есть это равенство не при «хорошей жизни» — небольшая разница в оплате труда, к примеру, связана с небольшим размером зарплат в регионе в принципе, поясняют авторы исследования.

Рейтинг «Гендерное (не) равенство в регионах России» (есть у РБК) составлен экспертами проекта «Если быть точным», созданного фондом «Нужна помощь».

При его подготовке исследователи опирались на данные Росстата и ЕМИСС (к примеру, о разнице в оплате труда между мужчинами и женщинами за 2019 год — это наиболее актуальные данные на сегодня), информацию Пенсионного фонда, отчеты об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов Федерального казначейства, данные резюме соискателей за 2020–2021 годы компании hh.ru, данные характеристик заданий, исполнителей и заказчиков, предоставленные сервисом YouDo и так далее. Оценивались такие показатели, как уровни зарплат у мужчин и женщин, ожидаемая продолжительность жизни, участие женщин в предпринимательстве и так далее.

Продолжительность жизни разных полов исследователи решили учитывать из-за того, что из-за большой разницы в ней между мужчинами и женщинами в старших возрастах появляется серьезный дисбаланс. Другими словами, с возрастом женщин становится значительно больше, чем мужчин, рассказала РБК аналитик «Если быть точным» Дарья Просянюк. «К тому же разница в продолжительности жизни вызвана в основном социально-экономическими факторами (например, мужчины чаще работают на тяжелых и вредных производствах) и также образом жизни (мужчины более склоны к рискованному поведению, вредным привычкам, чаще гибнут в ДТП)», — отметила она.

Лидерство Москвы в рейтинге связано с тем, что в городе небольшая разница в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, а также в оплате труда специалистов. Кроме того, в столице больше, чем в других регионах, женщин на руководящих постах. При этом в Москве участие женщин в предпринимательстве пока на уровне, который сильно уступает большинству регионов (такая же ситуация и в Санкт-Петербурге).

Высокие показатели, определяющие гендерное равенство, эксперты зафиксировали на Чукотке. Особенно высок там уровень участия женщин в предпринимательстве, а разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами — минимальна. Мордовия — лидер среди регионов по числу женщин-предпринимательниц (единственный регион, где их больше, чем мужчин), к тому же в регионе небольшой разрыв в оплате труда специалистов разных полов. Ситуация с ожидаемой продолжительностью жизни и доступом к власти у женщин там немного лучше, чем в среднем по стране.

Регионы с наибольшим неравенством

Наибольший разрыв в положении мужчин и женщин — в Иркутской и Магаданской областях и Ингушетии. Иркутская область оказалась внизу списка из-за разницы в продолжительности жизни и доходах среди мужчин и женщин. Также в регионе есть гендерный перекос из-за количества руководящих постов, занимаемых женщинами. В отличие от большинства других регионов женщин-руководителей там гораздо больше, чем руководителей-мужчин. При этом в Иркутской области довольно равномерно распределено время, уделяемое на заботу (уход за детьми, больными, немощными и другими близкими) мужчинами и женщинами, а также участие обоих полов в предпринимательстве.

Ингушетия — один из лидеров по продолжительности жизни мужчин и женщин (и те, и другие живут по российским меркам очень долго). При этом по остальным оцениваемым параметрам республика лидирует по гендерному неравенству, причем по времени на заботу и доступу к власти показатели там — худшие в стране.

В Магаданской области женщины тратят на заботу о близких несравнимо больше времени, чем мужчины. Возможно, это сказывается на ситуации с предпринимательством — там также наблюдается гендерный перекос. По показателям ожидаемой продолжительности жизни и участии во власти положение этого региона тоже близко к концу списка, а вот разрыв в оплате труда — средний по стране.

РБК направил запросы в администрации регионов — лидеров антирейтинга.

Отдельные показатели

Что касается отдельных параметров, по которым исследователи оценивали ситуацию в регионах, то они разнятся от субъекта к субъекту. К примеру, среди российских регионов самая большая разница в ожидаемой продолжительности жизни женщин и мужчин по итогам 2020 года наблюдалась в Ненецком автономном округе (14,4 года), Карелии и Марий Эл (по 11,8 года), Вологодской (11,7 года), Новгородской и Магаданской областях (11,6 года). Напротив, самый небольшой разрыв наблюдается на Кавказе — в Дагестане (6,1 года) и Ингушетии (7,2 года), а также в Москве (7,4 года).

Гендерный разрыв в оплате труда — разница между средним заработком мужчин и женщин — в России, по данным Росстата за 2019 год, составил 31%. Это существенно выше среднемирового уровня, отмечают исследователи.

Максимальный разрыв зафиксирован в Забайкальском крае (42,3%), Мурманской (40,5%) и Архангельской областях (39,1%).

Минимальная разница в зарплатах мужчин и женщин в России — в Ингушетии (1,6%). Небольшой разрыв также наблюдается в Республике Алтай (4,4%), Кабардино-Балкарии (12,7%), Калмыкии (13,5%), Чечне (14,7%) и Дагестане (15,2%). В Москве показатель также невысокий, он составляет 19,1%. По словам авторов исследования, гендерный разрыв в оплате труда сильно зависит от отрасли, профессии и должности. Так, среди отраслей с максимальной разницей в зарплатах мужчин и женщин в 2019 году были сферы информации и связи (32%), профессиональной, научной и технической деятельности (29%), транспортировки и хранения (26%), культуры и спорта (26%), добычи полезных ископаемых (24%). Минимальный — в образовании (5%), здравоохранении (12%) и строительстве (13%).

«Нужна помощь» — некоммерческий фонд, созданный журналистом Дмитрием Алешковским. Он был открыт в 2015 году. Проект «Если быть точным» был создан фондом, он позиционирует себя как единая платформа для НКО, бизнеса и журналистов, которые работают с социальными проблемами в России. Миссия проекта, как поясняется на его сайте, — продвижение аналитического подхода в освещении и решении этих проблем.

В 2021 году Россия, как и годом ранее, заняла 81-е место в рейтинге гендерного равенства Всемирного экономического форума (ВЭФ). В докладе ВЭФ говорилось, что в стране за год сократился разрыв в уровне образования между женщинами и мужчинами, а также стало больше женщин на руководящих постах. Однако, по данным исследования, доход россиянок все еще меньше, чем у мужчин, и в среднем он составляет менее 60% от мужской зарплаты. Помимо этого в России мало женщин среди топ-менеджеров и в политике.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 17 мая
EUR ЦБ: 90,71 (+0,61)
Инвестиции, 17 мая, 18:29
Курс доллара на 17 мая
USD ЦБ: 80,77 (+0,46)
Инвестиции, 17 мая, 18:29
Бастрыкин назвал число жертв среди мирных россиян от обстрелов ВСУ Политика, 17:46
7 шагов против выпадения волос РБК и Пантовигар, 17:43
Белый дом заявил о начале телефонного разговора Трампа и Путина Политика, 17:40
В Альфа-Банке спрогнозировали дивиденды на ₽4,6 трлн за 2025 год Инвестиции, 17:38
Большой театр назвал блистательную партию Юрия Владимирова Общество, 17:37
ГК «Галс-Девелопмент» представила проект de luxe класса «Рождественка 8» Пресс-релиз, 17:35
В Минюсте назвали число уехавших за рубеж россиян из списка иноагентов Политика, 17:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лариса Малькова — РБК: «Владение ИИ превращается в must-have скилл» Индустрия 4.0, 17:29
Крамник решил пожаловаться регуляторам ЕС и США на ведущий шахматный сайт Спорт, 17:27
Минюст и Дума предложили ужесточить наказание за нарушения для иноагентов Политика, 17:22
Пьяных водителей начнут выявлять по-новому. Как это работает и чем грозит Авто, 17:18
Трамп поговорил с Зеленским перед разговором с Путиным Политика, 17:13
Два столичных вуза предупредили об увеличении стоимости обучения Общество, 17:12
Столичные врачи помогли пациентке с диабетом родить здорового ребенка Город, 17:11