Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Западные СМИ: В.Путин показал всему миру, кто в доме хозяин

Объявив о запланированной на 2012г. рокировке в составе правящего тандема, Дмитрий Медведев и Владимир Путин на много лет вперед убили политическую интригу в России, а действующий премьер-министр показал всему миру, "кто в доме хозяин", готовясь править крупнейшей в мире страной еще два президентских срока, т.е. 12 лет. Такой лейтмотив прослеживается в статьях и комментариях западных СМИ, посвященных планам Д.Медведева и В.Путина поменяться должностями после выборов 2012г.
Западные СМИ: В.Путин показал всему миру, кто в доме хозяин

Иностранные эксперты и обозреватели выражают разочарованность "техническим" президентством Д.Медведева, которое, по мнению британской Financial Times, "теперь выглядит как заметка на полях десятилетней путинской эры, нежели подлинное движение в сторону либерализации и сближения с Западом".

Готовящееся возвращение нынешнего премьера в Кремль в рамках закулисных договоренностей с его протеже "демонстрирует политическое всемогущество В.Путина и ставит под сомнение само существование политических институтов в России, отставленных в сторону в угоду культу личности, который, похоже, будет процветать еще 12 лет", пишет газета с нескрываемым раздражением.

Пафос своих британских коллег разделяет газета Guardian, которая полагает, что "перспектива еще двух президентских сроков В.Путина приближает социальную и экономическую стагнацию в стране и наталкивает на сравнения с многолетним правлением советского руководителя Леонида Брежнева".

Намекая на опасения правящей верхушки по поводу растущих протестных настроений в обществе, издание напоминает об истории с "Правым делом" - попытке Кремля создать "либеральную оппозиционную партию, лояльную властям, которая смогла бы вовлечь раздраженный средний класс и поддержать интересы власти в парламенте в случае провала на выборах "Единой России". Этот проект оказался нежизнеспособным, а бывший лидер "Правого дела" Михаил Прохоров, обвинивший кремлевского идеолога Владислава Суркова в политическом "кукловодстве", 25 сентября был исключен еще и из президентской комиссии по модернизации - в отместку за его политический демарш, считает Guardian.

Договоренности В.Путина и Д.Медведева работать в тандеме еще по меньшей мере шесть лет доказывают, что "вопреки прорисованной картине российской демократии с ее внешней многопартийностью и парламентаризмом Россия остается страной, которой правит узкий круг лиц, пришедших в Кремль в 2000г. вместе с В.Путиным", пишет американский Cristian Science Monitor. Издание поддерживает точку зрения, что Д.Медведев так и не сумел выйти из тени своего патрона, а его президентство запомнится "лишь словами", то есть несбывшимися надеждами и невыполненными обещаниями.

Американским журналистам вторят немецкие СМИ: авторитетный журнал Spiegel расценивает итоги субботнего съезда "Единой России" как "триумф В.Путина и поражение лагеря либералов". Интеллектуалы и предприниматели возлагали большие надежды на Д.Медведева, связывая его политику с процессом либерализации и демократических реформ в России. Потеряв Д.Медведева на посту главы государства, либеральная элита российского общества, без которой невозможна модернизация экономики, потеряла единственную надежду, пишут немецкие СМИ, отмечая, что "по результатам опросов, 22% россиян хотели бы уехать из страны, а среди предпринимателей и студентов этот показатель еще выше - каждый второй".

Деловая газета Wall Street Journal акцентирует внимание на последствиях договоренностей внутри тандема для международной политики. По мнению издания, возвращение В.Путина в Кремль осложнит работу администрации США в сфере торговых и оборонных отношений с Россией, а также усилит тревоги американских политиков относительно геополитических намерений и вектора развития РФ. Съезд "Единой России", разрешивший "проблему-2012", развеял иллюзии официальных лиц США относительно того, что Д.Медведев может стать некой реальной силой, противодействующей политике В.Путина, которую в Америке считают "конфронтационной" - в отличие от "примирительной" внешней политики Д.Медведева.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС узнал о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47