Антикризисный премьер: чем придется заниматься Д.Медведеву
Оставим за скобками тонкости современной российской политической системы, благодаря которой выборы уже давно превратились в операцию по передаче власти преемнику, и обратим свои взоры в ближайшее будущее. Д.Медведеву роль премьера предстоит впервые, и, надо заметить, испытания его ждут не из легких.
Тяжелое наследство
Едва ли новая должность Д.Медведева добавит ему всенародной любви, отмечают эксперты. Скорее наоборот - новому премьеру придется взять на себя роль громоотвода, ведь именно ему придется воплощать в жизнь крайне непопулярные, но уже утвержденные (либо прямо вытекающие) меры по стабилизации экономики страны.
Слово "стабилизация" здесь не случайно, хотя пока российская экономика довольно устойчива. От дефицита бюджета удастся избавиться, скорее всего, уже в этом году (хотя прежде никто не ожидал, что это случится ранее 2015г.). Цены на нефть пока еще высоки, рубль крепок (по мнению некоторых чиновников, даже слишком), долговая нагрузка невелика, да и в резервных фондах пока есть кое-какие средства.
Однако похоже, что так будет не всегда. Предвыборные обещания уже превышают возможности бюджета на следующие годы, притом что в него (вопреки прежней практике) заложена довольно высокая цена на нефть. Таким образом, "подушки безопасности" на случай снижения мировых цен на энергоносители в нем не предусмотрено.
При этом эксперты отмечают, что постоянное увеличение правительством расходов последних трех лет сделало российский бюджет еще более уязвимым перед опасностью резкого снижения цен на нефть. Ненефтегазовый дефицит бюджета (т.е. дыра, возникающая в нем при выкидывании доходов от нефти и газа) увеличился более чем вдвое по сравнению с 2008г. и достигает сейчас 8-10% от ВВП. И если раньше для сведения концов с концами России хватало цены в 49 долл./барр., то теперь нужны все 118 долл./барр.
Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять: возможность наращивать расходы за счет внешней конъюнктуры исчерпана, а значит, надо мобилизовать ресурсы внутри страны. Именно этим и придется заниматься новому премьер-министру.
Дайте две
При тех предвыборных обещаниях, которые уже розданы (триллионы рублей на армию, полицию, флот, строительство дорог, повышение пенсий и зарплат бюджетников), у нового правительства будет не так много вариантов действий. В целом они все проговорены уже нынешним министром финансов Алексеем Кудриным, нервы которого не выдержали той горячки, с которой тандем распоряжался будущим бюджетом.
Первый вариант – отказаться от части предвыборных обещаний. В теории это можно сделать сразу после выборов, но это будет не очень красиво и повредит имиджу власти. Другие варианты предусматривают повышение пенсионного возраста, повышение налогов, акцизов и прочих внутренних сборов. Это тоже едва ли прибавит очков власти и лично принимающему такие решение новому премьеру, но, вероятно, за счет размазанности по времени и слоям населения пройдет глаже.
Среди налоговых инициатив – новый налог на недвижимость, которую уже с 2013г. обещают оценить по рыночной стоимости, а не по БТИ, и установить соответствующие ставки. Этот шаг грозит ударить по малоимущим жителям крупных городов, которым достались по первой волне приватизации еще советские, но от этого не менее ценные квартиры.
Для бизнеса сюрпризы были подготовлены еще в этом году: поднятые с 26 до 34% страховые взносы вроде бы снизили (до 30% для всех и до 20% - для малого бизнеса), но счастье это будет коротким – всего на пару лет. Зато под лавочку временного снижения взносов власти обложили дополнительным сбором все высокие зарплаты. Таковыми посчитали оклады выше 512 тыс. в год (42,6 тыс. в месяц), и вот эта инициатива уже закреплена навсегда.
Власти также планируют улучшить собираемость налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и на добавленную стоимость (НДС), которая сейчас составляет 72% (против 88% в Европе).
Не забывают в правительстве и про акцизы. На табак и алкоголь они будут расти сильно опережающими инфляцию темпами. Та же участь ждет и акцизы на топливо – проведенное повышение под мантры об отмене транспортного налога (который так и не был отменен) не остановится на достигнутом, еще больше разгоняя цены на бензин.
Дорогие старики, ЖКХ по норме и другое
Серьезная проблема – прирастающая с каждым годом армия пенсионеров, которым правительство так старательно поднимало пенсии в преддверии таких важных для Кремля выборов. Дефицит Пенсионного фонда с каждым годом растет, и реформа в этой области становится все более необходима.
Одним из выходов, предлагаемых правительством, является повышение пенсионного возраста до 65 лет. Реализовывать эту идею планируют как раз после выборов – уже в 2013г.
Еще одним выходом из положения может стать перекладывание на плечи работодателей пенсионеров-досрочников – тех, что выходит на пенсию задолго до вступления в официальный пенсионный возраст. Это в первую очередь те, кто работает в крайне трудных, вредных или опасных условиях. Заботу о них до положенных 60 (а скорее всего, 65) лет планируется переложить на работодателя, который загнал своих рабочих в такие нечеловеческие условия.
Очередная реформа ждет и жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). Кроме традиционного роста тарифов, россиянам придется привыкать и к крайне экономному использованию этих услуг. Счетчики, видимо, показались властям не очень эффективными, и потому предлагается ввести определенную норму потребления, а все, что сверх того – обкладывать по повышенному тарифу.
Ну и, конечно же, именно команде Д.Медведева достанется основная работа по масштабной приватизации госимущества, в рамках которой будут проданы пакеты сотен предприятий, включая стратегические – РЖД, Роснефть, Сбербанк и многие другие.
Иными словами, фронт непопулярных у населения работ у Д.Медведева большой. Несмотря на то что большая их часть достается ему от предшественника, в общественном сознании эти нововведения, скорее всего, будут связаны именно с его именем.
"В.Путин на съезде намекал, а до него и другие политики, в частности А.Кудрин, говорили, что у нас наступает время непопулярных либеральных реформ, непопулярных с социальной точки зрения. И теперь понятно, что ответственность за проведение этих реформ ложится на Д.Медведева. Соответственно он проведет их в течение полугода-года и окончательно растеряет свой рейтинг, станет "Гайдаром №2", - предположил эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.
Станет ли будущий новый премьер "вторым Гайдаром" или сумеет сохранить политический вес до следующих выборов, мы узнаем совсем скоро.