Суд передал православную церковь и русское кладбище в Ницце России

Апелляционный суд французского Экс-ан-Прованса урегулировал имущественный спор вокруг православной церкви Святителя и чудотворца Николая и мученицы царицы Александры на улице Лоншан и русского православного кладбища Кокад в Ницце в пользу России, пишет газета Nice-Matin.
Православной русской приходской общине в Ницце (ACOR-NICE) не удалось оспорить заявленные Россией права на эти объекты. Русское кладбище Кокад и церковь находятся в управлении ассоциации с 1927 года. Церковь святых Николая и Александры на улице Лоншан возведена в конце 1850-х, это старейший русский православный приходской храм в Западной Европе. На кладбище, открытом в 1867 году, захоронены более трех тысяч выходцев из России, в том числе художник Филипп Малявин, композитор Леонид Сабанеев, поэт Владимир Жемчужников и др. Там же находятся родовые усыпальницы князей Оболенских и Волконских. Это второе по размеру русское кладбище во Франции после Сент-Женевьев-де-Буа.
В 2013 году по решению французских судов в собственность России перешел Свято-Николаевский собор на бульваре Царевича в Ницце, открытый в 1912 году. Это крупнейший в Западной Европе православный храм. После этого Россия предъявила права на церковь святого Николая и святой Александры и приходское кладбище, а также на три участка земли рядом со Свято-Николаевским собором.
Российская сторона оспаривала акт от 1927 года и настаивала на своем праве владения территорией, купленной в 1867 году под кладбище Кокад и церковь, как правопреемница Российской империи. В ACOR-NICE на это отвечали, что эта территория была выкуплена не Российской империей, а частными лицами — выходцами из России, проживавшими в Ницце.
По словам председателя ACOR-NICE и старосты церкви Алексея Оболенского, Свято-Николаевский собор был построен в 1912 году на земле, купленной российским императором Александром II. По договору аренды, заключенному в 1909-м на 99 лет, владелец этой земли Николай II передал собор в пользование русской общине. Позже, в 1923 году, эта община основала ассоциацию ACOR. С 2006 года, после того как срок договора аренды истек, Россия начала оспаривать право владения собором и в конечном итоге выиграла суд.
В случае же с церковью святых Николая и Александры и кладбищем, как подчеркивал Оболенский, ситуация иная: на них не заключалось арендных договоров. Земли под них были приобретены не Российской империей, а выходцами из России, которые жили в Ницце и хотели построить свою церковь. В 1927 году митрополит Евлогий, на тот момент управлявший русскими православными проходами Московского патриархата в Западной Европе, передал в пользование ACOR-NICE все церковное имущество, включая Свято-Николаевский собор, церковь Николая и Александры и кладбище Кокад.
Адвокаты российской стороны утверждали, что ассоциация никогда не владела церковью и кладбищем, а только ими управляла, как и Свято-Николаевским собором. В 2015 году ACOR подала в суд на Россию.
В феврале 2021 года суд в Ницце признал права ACOR-NICE на церковь святых Николая и Александры и приходское кладбище Кокад по «приобретательной давности». Нотариус Гийом Югунен «совершил ошибку», составив нотариальные акты на церковь и кладбище в пользу России, счел также суд. Российские претензии были удовлетворены лишь частично: ей передали три участка, расположенные рядом со Свято-Николаевским собором.
Читайте РБК в Telegram.