В МВД рассказали, как распознать созданный мошенниками дипфейк
Указывать на поддельное видео могут «роботизированная» интонация голоса или нетипичная мимика говорящего, сообщает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД.
Видеофейки, которые мошенники создают для обмана граждан, можно отличить по неестественному тону речи человека в ролике, отметили в ведомстве. Выдать фальшивое видео могут глаза и рот говорящего — например, частое моргание или не синхронизированное с речью движение губ.
Чтобы не быть обманутыми, гражданам следует следить за движениями героя ролика — если они нетипичные, следует связаться с человеком для подтверждения личности, советуют в МВД.
Эксперты ведомства отмечают, что чаще мошенники подделывают видео с кем-то из знакомых гражданина, которого они пытаются обмануть. Обычно герои таких роликов просят денег.
Второй вариант — подделка видео со знаменитостью. «Звезды» в таких роликах рекламируют азартные игры в соцсетях или призывают участвовать в незаконной инвестиционной деятельности, уточнили в ведомстве.
В начале 2025 года в компании VisionLabs предупредили, что в России растет число звонков с дипфейками. В 2024 году число атак такого типа составило десятки тысяч случаев, а в 2025 году это число может возрасти еще в десятки раз, отметили эксперты.
Аферисты звонят, представившись не только судебными приставами, госслужащими или сотрудниками банков, но и родственниками или коллегами потенциальной жертвы. Злоумышленники используют также видеозвонки или записи «кружочков» в мессенджерах с дипфейками в реальном времени — например, при вымогательстве у пенсионеров или при атаке на банк.
Читайте РБК в Telegram.