Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Призывы к войне не пройдут Думу

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Законопроект об уголовном наказании за «критику антигитлеровской коалиции» в парламенте ожидает непростой путь: к инициативе прохладно относится и руководство профильного комитета, и руководство Госдумы. Несмотря на громкие анонсы, в конце рабочего дня в понедельник его даже не было в думской базе законопроектов. Негативно отреагировало и научное сообщество.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая имеет репутацию «депутата-запретителя»: она соавтор нового закона о митингах, возвращения наказания за клевету в уголовный кодекс, закона «об иностранных агентах». Недавно она добивалась запрета присяжным рассматривать преступления против детей.

В понедельник Яровая выдвинула новую инициативу – об изменении 354-й статьи УК РФ («Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны»). По замыслу депутата, статью следует дополнить положениями, карающими за «отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию и восстановлению международного мира и безопасности во время Второй мировой войны», «отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, одобрение установленных приговором Международного военного трибунала преступлений» и «распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения». Законопроект предполагает наказание до 5 лет лишения свободы.

Ряд депутатов Госдумы высказались в его поддержку – Сергей Железняк («Единая Россия»), Владимир Кашин (КПРФ), Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), Леонид Слуцкий (ЛДПР). Владимир Жириновский предложил смягчить возможное наказание и разрешить больше критики в адрес союзников СССР во Второй мировой войне.

В ходе прошедшей в Госдуме в понедельник дискуссии о едином учебнике истории на замечание главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова (ранее работавшего учителем истории), что нижней палате придется отвечать за такие законопроекты, спикер Госдумы Сергей Нарышкин многозначительно заметил, что у каждого из 450 депутатов есть право законодательной инициативы. Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, хоть и не прочел законопроект, напомнил, что в 2002 году подобная инициатива уже выдвигалась и не получила поддержки.

Помощник г-жи Яровой Олег Жданов рассказал РБК daily, что законопроект направлен в комитет по уголовному, арбитражному, и процессуальному законодательству. Председатель этого комитета Павел Крашенинников сказал РБК daily, что «решение еще не принято», и воздержался от комментариев.

Главред исторического журнала «Дилетант» Виталий Дымарский рассказал РБК daily, что новость о законопроекте вызвала негативную реакцию на заседании Российского исторического общества. «История – это не объект права, её нельзя улучшать или ухудшать законами», – говорит г-н Дымарский.

По мнению директора Государственного исторического музея Алексея Левыкина, если следовать написанному в законопроекте, то надо закрыть тему Хиросимы и Нагасаки. Один из лидеров независимого межвузовского профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин рассказал РБК daily, что в его профсоюзе изучат законопроект и выработают отношение к нему, но угроза уголовной ответственности явно не способствует продуктивной работе историка.

Профессор ВШЭ и доктор исторических наук Вадим Дамье рассказал РБК daily, что этот законопроект гораздо шире европейского законодательства, карающего за «отрицание Холокоста». По его мнению, российские исследования Второй мировой и так не отличаются беспристрастностью, а этот законопроект поставит крест на возможности изучать данный исторический период.

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Врачи назвали главную причину инвалидности в боях на спецоперацииОбщество, 15:51
Путин подписал закон об отпуске по уходу за ранеными бойцами спецоперацииПолитика, 15:43
Переговоры «Роскосмоса» и NASA на Байконуре. ВидеоТехнологии и медиа, 15:43
Сборная России по футболу опубликовала видео с поздравлением ОвечкинуСпорт, 15:38
Как сохранить спокойствие в эпицентре хаоса: 5 советов — Fast CompanyPro, 15:37
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Сенатор ответила на идею ужесточить штрафы за мат на улицеОбщество, 15:27
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
МВД Германии призвало обучать школьников гражданской оборонеПолитика, 15:27
«Страна» предупредила, что Украина в шаге от стагфляцииЭкономика, 15:23
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Трамп оценил последствия введения пошлин для СШАПолитика, 15:17
Путин подписал закон о запрете рекламы в InstagramОбщество, 15:14
Снижение спроса и цен: стоит ли инвестировать в бриллиантыPro, 15:08
Самыми трудными словами для россиян стали «корреспондент» и «профессор»Общество, 15:02