Призывы к войне не пройдут Думу
Законопроект об уголовном наказании за «критику антигитлеровской коалиции» в парламенте ожидает непростой путь: к инициативе прохладно относится и руководство профильного комитета, и руководство Госдумы. Несмотря на громкие анонсы, в конце рабочего дня в понедельник его даже не было в думской базе законопроектов. Негативно отреагировало и научное сообщество.
Председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая имеет репутацию «депутата-запретителя»: она соавтор нового закона о митингах, возвращения наказания за клевету в уголовный кодекс, закона «об иностранных агентах». Недавно она добивалась запрета присяжным рассматривать преступления против детей.
В понедельник Яровая выдвинула новую инициативу – об изменении 354-й статьи УК РФ («Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны»). По замыслу депутата, статью следует дополнить положениями, карающими за «отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию и восстановлению международного мира и безопасности во время Второй мировой войны», «отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, одобрение установленных приговором Международного военного трибунала преступлений» и «распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения». Законопроект предполагает наказание до 5 лет лишения свободы.
Ряд депутатов Госдумы высказались в его поддержку – Сергей Железняк («Единая Россия»), Владимир Кашин (КПРФ), Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), Леонид Слуцкий (ЛДПР). Владимир Жириновский предложил смягчить возможное наказание и разрешить больше критики в адрес союзников СССР во Второй мировой войне.
В ходе прошедшей в Госдуме в понедельник дискуссии о едином учебнике истории на замечание главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова (ранее работавшего учителем истории), что нижней палате придется отвечать за такие законопроекты, спикер Госдумы Сергей Нарышкин многозначительно заметил, что у каждого из 450 депутатов есть право законодательной инициативы. Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, хоть и не прочел законопроект, напомнил, что в 2002 году подобная инициатива уже выдвигалась и не получила поддержки.
Помощник г-жи Яровой Олег Жданов рассказал РБК daily, что законопроект направлен в комитет по уголовному, арбитражному, и процессуальному законодательству. Председатель этого комитета Павел Крашенинников сказал РБК daily, что «решение еще не принято», и воздержался от комментариев.
Главред исторического журнала «Дилетант» Виталий Дымарский рассказал РБК daily, что новость о законопроекте вызвала негативную реакцию на заседании Российского исторического общества. «История – это не объект права, её нельзя улучшать или ухудшать законами», – говорит г-н Дымарский.
По мнению директора Государственного исторического музея Алексея Левыкина, если следовать написанному в законопроекте, то надо закрыть тему Хиросимы и Нагасаки. Один из лидеров независимого межвузовского профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин рассказал РБК daily, что в его профсоюзе изучат законопроект и выработают отношение к нему, но угроза уголовной ответственности явно не способствует продуктивной работе историка.
Профессор ВШЭ и доктор исторических наук Вадим Дамье рассказал РБК daily, что этот законопроект гораздо шире европейского законодательства, карающего за «отрицание Холокоста». По его мнению, российские исследования Второй мировой и так не отличаются беспристрастностью, а этот законопроект поставит крест на возможности изучать данный исторический период.