«Незнание языка не было препятствием»: 80 лет встрече на Эльбе
Первыми к Эльбе вышли войска 69-й американской пехотной дивизии, которыми командовал лейтенант Альберт Котцебу, и советской 58-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта во главе с лейтенантом Григорием Голобородько.
В тот же день состоялась вторая встреча — групп, которыми командовали Уильям Робертсон и командир взвода 58-й дивизии Александр Сильвашко. Союзники по антигитлеровской коалиции встретились на взорванном немцами мосту через Эльбу. Остатки вооруженных сил Германии оказались расколоты на две части — северную и южную.
На следующий день на берегу Эльбы прошла уже более официальная встреча — тогда же было сделано большинство исторических снимков.
«Разумеется, встреча двух командующих была довольно дружественной. Тем более что мы не дипломаты, а солдаты. Говорили напрямую и совершенно откровенно, хотя официальные тосты были произнесены как мной, так и им», — рассказывал маршал Иван Конев о встрече с командующим 12-й группой армий Омаром Брэдли.
По его воспоминаниям, «незнание языка не являлось препятствием для проявления взаимных дружеских чувств». «Было сказано много хороших, справедливых слов. Это отражало думы и чувства воинов, прошедших тяжелый путь войны с гитлеровской Германией», — описывал он происходящее.
В 2020 году президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп выступили с совместным заявлением по случаю 75-й годовщины встречи советских и американских войск на Эльбе. Они назвали «дух Эльбы» примером того, как «наши страны могут отложить в сторону противоречия, выстроить доверие и сотрудничать во имя общей цели».