В метро закупят экраны для фиксации «праздношатаний» почти на ₽1 млрд
Власти Москвы планируют установить на станциях метро цифровые дисплеи, оснащенные камерами видеонаблюдения. Соответствующий тендер столичного департамента по конкурентной политике размещен на портале госзакупок, внимание на документ обратил «Коммерсантъ».
Как следует из технического задания к закупке, каждая из видеокамер должна иметь автоматический фокус, удаленную регулировку фокусного расстояния, модули «детектирования лиц», подсчета людей и распознавания их скопления. Помимо этого подразумевается, что в каждом устройстве будет встроен модуль «определения поведения объектов (пересечение линии, контроль области, детекция праздношатания, скопления людей, детекция быстрого движения)», говорится в документе.
Камеры должны быть способны передавать «метаданные о распознанном объекте и его типе». Планируется, что объем оперативной памяти каждого устройства составит не менее 2 Гб, а объем жесткого диска — 4 Гб. Вычисления будут проходить не в центре обработки данных, а непосредственно в камерах, доступ к которым получат сотрудники метрополитена, Центра организации дорожного движения Москвы (ЦОДД) и Управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, пишет газета.
В техническом задании говорится, что на дисплеях будут транслировать информационные сообщения от метрополитена и департамента транспорта Москвы, а также рекламный контент. Согласно документу, всего власти планируют закупить 316 таких экранов, они будут установлены на станциях, в вестибюлях и зонах попутного обслуживания метрополитена. «Коммерсантъ» уточняет, что экраны появятся на 85 станциях. Начальная цена закупки — более 932 млн руб.
В пресс-службе Московского метрополитена заявили РБК, что видеокамеры в экранах «не предназначены для распознавания лиц и поиска конкретных людей». «Экраны нужны для информирования людей в экстренных случаях, а также чтобы рассказать об изменениях в работе транспорта, новых сервисах и для отображения полезной справочной и коммерческой информации», — пояснили в ней.
РБК направил запрос в пресс-службу департамента Москвы по конкурентной политике.
Опрошенные РБК эксперты оценили, представляет ли новая система угрозу персональным данным. «Если, как прописано в документации, изображения лиц обрабатываются на терминале, фото-, видеоматериалы после этого удаляются, то угрозы персональным данным такая система не несет», — отметил в беседе с РБК директор по развитию компании «Тридиви» (3DiVi Inc.) Дмитрий Морозов. В то же время заместитель заведующего кафедрой «Информационная безопасность» МГТУ им Н.Э. Баумана Анатолий Лебедев считает установку новой системы попыткой усилить контроль за гражданами. Он не исключил, что информация о пассажирах может накапливаться в базах данных, а затем «использоваться по усмотрению владельцев баз и госслужб». «Учитывая, как утекают данные из баз данных госорганов, провайдеров сотовой связи, банков и т.д., получим «массу удовольствий», — предупредил эксперт.
Система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц уже работает в Московском метрополитене, она была полностью запущена с сентября 2020 года. Столичный дептранс сообщил, что систему видеоаналитики метро используют для поиска пропавших людей. По данным ведомства, с ее помощью с сентября по декабрь были найдены 52 человека, большинство из которых люди в возрасте. С 2021 года, как пообещали в департаменте, камеры научатся искать в метро людей, нуждающихся в оказании медицинской помощи. Также власти задумались о введении системы FacePay, при помощи которой пассажиры смогут оплачивать проезд по скану лица.
С 2019 года Московский метрополитен начал оборудовать камерами видеонаблюдения турникеты, устройства расположены на стойках на уровне лица взрослого человека. В метрополитене уточняли, что пока камеры предназначены только для обеспечения безопасности.