Умерла советская разведчица Зинаида Батраева

Она скончалась 22 апреля в Москве на 99-м году жизни. Зинаида Батраева была замужем за разведчиком Борисом Батраевым. Супруги «до последнего дня служили делу защиты безопасности страны», отметили в СВР
Зинаида Батраева
Зинаида Батраева (Фото: Кабинет истории внешней разведки)

Умерла советская разведчица Зинаида Батраева, жена разведчика Бориса Батраева, сообщил РБК официальный представитель Службы внешней разведки России Сергей Иванов.

Батраева скончалась 22 апреля в Москве в возрасте 98 лет.

«Зинаида Николаевна Батраева скончалась 22 апреля. Она прожила долгую жизнь — 99 лет, встретила праздник столетия разведки, чего она очень хотела. К сожалению, она не смогла присутствовать на всех торжествах, которые были в штаб-квартире СВР, по понятным причинам», — сказал Иванов. В СВР охарактеризовали ее как «светлую, добрую женщину, очень энергичную». «Вместе с мужем Борисом Батраевым она проработала долгие годы, и, можно сказать, до последнего дня они служили делу защиты безопасности нашей страны», — отметил представитель российской разведки.

Батраева родилась 4 октября 1922 года в деревне Дурыкино Солнечногорского района Московской области. В 1929-м ее отец, получивший место печатника в типографии НКВД, перевез семью в Москву. После окончания средней школы девушка поступила в Московский институт инженеров транспорта, однако спустя год его пришлось оставить.

По рекомендации друзей отца Батраеву приняли в архивное подразделение Народного комиссариата внутренних дел, где она проработала старшим регистратором до начала Великой Отечественной. В начале войны работников архива эвакуировали на Урал. Там Батраева зачислилась в Свердловскую межкраевую школу НКВД. Пройдя подготовку, осенью в 1942 года она вернулась в Москву, где стала младшим оперуполномоченным в управлении НКВД по столице и Московской области.

В октябре 1943 года Батраеву перевели во внешнюю разведку, она поступила учиться в Высшую школу Наркомата КГБ. Там будущая разведчица познакомилась со своим будущим мужем Борисом Батраевым. После окончания учебы в конце 1945 года оба получили назначение в Первое управление НКГБ.

Умер перешедший на сторону СССР сотрудник MI6 Джордж Блейк
Общество

«В январе 1946 года мы поженились. К этому времени умерла моя старшая сестра в возрасте 25 лет и погиб в авиакатастрофе ее муж — летчик. У них осталось двое детей: два мальчика четырех и шести лет. Младшего, Сашу, усыновили родственники их отца, а старшего, Борю, усыновили мы с Борисом. Борис был старше маленького Бори всего на 14 лет», — рассказывала Зинаида Батраева, слова которой приводятся в книге ведущего эксперта Кабинета истории внешней разведки Владимира Антонова.

В их первую заграничную командировку, в Италию, супругов Батраевых направили в марте 1947 года. Зинаида работала в резидентуре переводчицей под псевдонимом Татьяна. Затем она была командирована в Париж, где работала под видом переводчицы советского посольства. После убийства Льва Троцкого 20 августа 1940 года в Мексике разведчица несколько лет в Париже поддерживала связь с Каридад Меркадер — матерью Рамона, его убийцы.

После 1961 года разведчики Батраевы ездили на Цейлон, в Индию и Пакистан, где Батраева играла роль «жены высокопоставленного советского дипломата».

Последний раз супруги вернулись из-за границы в 1987 году. Зинаида занялась воспитанием внуков, а муж продолжал работать в центральном аппарате разведки. Батраев умер 29 февраля 2008 года.