В Абхазии произошел блэкаут

Вся Абхазия лишилась электроэнергии в результате аварии в грузинской энергосистеме, сообщает пресс-служба абхазской компании «Черноморэнерго» в своем телеграм-канале.
Ключевым источником электроэнергии Абхазии служит Ингурская ГЭС, расположенная на границе республики с Грузией. Дефицит электроэнергии в Абхазии наблюдается еще с 2024 года, в том числе из-за того, что объем выработки электроэнергии на Ингурской ГЭС сократился из-за критического уровня воды в Джварском водохранилище.
Плотина ГЭС расположена на подконтрольной Грузии территории, а пульт управления — в Гальском районе Абхазии. Стороны совместно управляют ее работой и делят производимое электричество.
Западная часть Абхазии и столица Сухум снабжаются в основном электроэнергией за счет перетока из России. Тем не менее в республике существует дефицит энергии.
В декабре в Абхазии также полностью прекращали подачу электроэнергии из-за аварийной остановки Ингурской ГЭС в связи с критически низким уровнем воды и ее недостаточным притоком.
Электричество в стране еще ранее начали подавать по графику. Согласно графику, введенному в январе, электричество отключали на всей территории Абхазии на четыре часа днем и на два часа в ночное время суток. Эти веерные отключения отменили в феврале.
В сентябре Россия решила поставлять Абхазии электроэнергию по коммерческой цене. За четыре года Россия бесплатно поставила Абхазии электричество на 10 млрд руб., сообщила в декабре министр экономики республики Кристина Озган.
Позже в том же месяце власти Абхазии попросили Россию о бесплатных поставках электроэнергии в 2025 году. Через несколько дней в Минэнерго республики сообщили, что Россия с 23 декабря осуществит гуманитарные поставки электричества в Абхазию на 327 млн кВт·ч.
В марте президент России Владимир Путин пообещал продолжить экстренное энергообеспечение Абхазии.
Читайте РБК в Telegram.