Регулятор США снял ограничение на использование вакцины Johnson & Johnson
Регулятор США — Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) — разрешил возобновить использование вакцины против коронавируса компании Johnson & Johnson, сообщил Reuters. Ранее его приостановили из-за случаев образования тромбов после прививки и нескольких смертей.
Вакцину можно начать применять «незамедлительно», сообщил директор CDC Рошель Валенски. По словам представителя регулятора Питера Маркса, использование препарата в США может возобновиться уже в субботу, 24 апреля. При этом на этикетке вакцины появится предупреждение, что для женщин моложе 50 лет после прививки есть риск образования тромбов, сообщил CNN.
Регулятор США снял ограничение на использование вакцины Johnson & Johnson после рекомендации экспертов: в консультативном комитете по вопросам практики иммунизации при CDC заявили, что преимущества препарата перевешивают риски, связанные с возможным появлением тромбов.
Власти США приостановили использование вакцины Johnson & Johnson 13 апреля. Это произошло после того, как у шести женщин после прививки образовались тромбы. К 24 апреля такой же побочный эффект обнаружили еще у девяти женщин. Большинство пациенток были моложе 50 лет. Три из них скончались, еще семь находятся на лечении. Всего препаратом Johnson & Johnson в США привились 8 млн человек.
Точная причина образования тромбов пока не известна. Одна из версий — редкий иммунный ответ, который приводит к активации тромбоцитов и образованию сгустков крови, говорил Маркс. Этот иммунный ответ, в свою очередь, может вызывать механизм аденовирусного вектора, добавил он. Так, случаи образования тромбов были зарегистрированы и после применения вакцины AstraZeneca, напомнил Маркс. Оба препарата — от AstraZeneca и Johnson & Johnson — созданы на основе аденовирусов.
На той же платформе разработана и российская вакцина «Спутник V». Однако в Центре им. Гамалеи отметили, что все вакцины на основе аденовирусных векторов сильно различаются как по структуре, так и по технологии производства и переносить данные о безопасности одного такого препарата на другой оснований нет. В частности, российская вакцина производится с использованием клеточной линии HEK293, которая уже давно безопасно используется для производства биотехнологических продуктов, добавили в Центре им. Гамалеи.
В Росздравнадзоре, в свою очередь, сообщили, что ни одного случая тромбоза после применения «Спутника V» зарегистрировано не было. Как пояснила РБК глава ведомства Алла Самойлова, российская вакцина проходит многостадийную очистку с использованием высокотехнологичной хроматографии и микрофильтрации, что исключает попадание высоких количеств остаточной ДНК, которая и влияет на риск образования тромбов. «При этом зарубежные вакцины содержат в десятки раз больше нуклеиновых кислот, чем «Спутник V»: 1–2 мкг в «Спутнике V» против 50–100 мкг в зарубежных вакцинах на других платформах», — отметила она.