Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

ФАС заподозрила Минздрав в преференциях для «Р-Фарм»

ФАС внепланово проверила Минздрав и заподозрила его в создании преимущественных условий для одной из крупнейших российских фармкомпаний. В Минздраве назвали проверку ФАС необъективной
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба провела внеплановую проверку Министерства здравоохранения, рассказал РБК источник на рынке и подтвердил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. Он уточнил, что составлен акт проверки, в котором «отражены признаки нарушения антимонопольного законодательства Министерством здравоохранения».

Одно из нарушений Минздрава — «создание преимущественных условий для фармацевтической компании «Р-Фарм», уточнил Тенишев. Он заметил, что пока есть только акт проверки, дело о нарушении антимонопольного законодательства еще не возбуждено, но эту возможность он не исключил.

Тенишев также заметил, что «Р-Фарм» «могла быть отстранена и включена в реестр недобросовестных поставщиков». Этого не произошло, подчеркнул он. ФАС будет дальше разбираться в ситуации, резюмировал начальник управления по борьбе с картелями.

«Р-Фарм» — российская фармацевтическая компания, которая занимается как производством, так и дистрибуцией лекарственных средств. Основатель — президент «Деловой России» Алексей Репик. Специализируется на онкологических препаратах, препаратах против ВИЧ и гепатитов. Есть офис в США. 10% «Р-Фарм» принадлежит японской компании Mitsui.

В пресс-службе «Р-Фарм» заявили РБК, что у них нет информации о наличии у ФАС подозрений в отношении участия компании в сговоре с Министерством здравоохранения или иных нарушениях законодательства в рамках данных торгов. Какие-либо запросы от ФАС по данным фактам в «Р-Фарм» не поступали, подчеркнули в компании. «Р-Фарм» не получала и не обсуждала возможность предоставления каких-либо преимущественных условий участия в государственных закупках лекарственных препаратов ни с Министерством здравоохранения, ни с каким-либо другим государственным заказчиком. В случае поступления запроса от антимонопольного ведомства мы готовы оперативно предоставить информацию», — заявили в пресс-службе компании.

«Р-Фарм» ничего не известно о проверке Минздрава, также заявил РБК генеральный директор «Р-Фарм» Василий Игнатьев. «Нас пока ни о чем не извещали, никаких документов по данному делу не запрашивали, и у нас никаких проверок не было», — уточнил он. Игнатьев заметил, что, возможно, речь может идти о том, что «Р-Фарм» частично просрочил поставки лекарственных препаратов по нескольким аукционам, но не попал в реестр недобросовестных поставщиков. «Однако такие ситуации и соответствующие штрафные санкции изначально прописаны в госконтрактах. В случае нарушений заказчики, в том числе Минздрав, предъявляют претензии и выставляют штрафы, которые оплачиваются в установленном порядке», — уточнил он.

Информация о сговоре Минздрава и «Р-Фарм» не соответствует действительности, заявили в Минздраве РБК. «Контракты были заключены по результатам открытых электронных аукционов, информация о которых была размещена в свободном доступе. В тех случаях, где имели место нарушения сроков поставки лекарств, в отношении компании «Р-Фарм», как и в отношении других поставщиков, были начислены штрафные санкции», — сообщили в ведомстве. Соответствующая информация также направлялась в Генеральную прокуратуру, уточнили в министерстве.

Отдельно в Минздраве подчеркнули, что проверка ФАС была проведена с грубыми процессуальными нарушениями, о которых руководитель ФАС был уведомлен министерством еще до завершения проверки и получения акта по ее результатам. «Необъективность проведенной проверки привела к тому, что проверяющими был сделан вывод о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства в самом факте исполнения Минздравом поручения правительства о проработке пилотных проектов по внедрению инновационных моделей закупок лекарственных препаратов в трех субъектах России», — заявили в Минздраве. Как уточнил источник, близкий к правительству, речь идет о поручении первого вице-премьера Игоря Шувалова о внедрении модели закупок лекарств, которая называется «риск-шеринг». Она предполагает оплату лекарств в том случае, если пациенту они помогли.

Минздрав намерен пожаловаться на ФАС в Генпрокуратуру, резюмировали в министерстве.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Фармацевтика"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Китайские сейсмологи предупредили о новых землетрясениях в АзииОбщество, 21:50
ЦСКА победил «Динамо» в 900-м матче АкинфееваСпорт, 21:44
Как Овечкин шел к одному из величайших рекордов НХЛСпорт, 21:41
«Мы сделали это»: речь Овечкина после рекорда. ВидеоСпорт, 21:39
Какие рекорды побил ОвечкинСпорт, 21:38
Эксперты нашли ошибку в формуле «зеркальных» пошлин ТрампаЭкономика, 21:34
Московское «Динамо» выбило клуб Ротенберга из плей-офф КХЛСпорт, 21:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Матч НХЛ прервали ради торжественной церемонии в честь ОвечкинаСпорт, 21:28
В США объяснили введение пошлин против необитаемых острововПолитика, 21:25
Бывший тренер сборной России описал плюсы Овечкина: «неуемный в работе»Спорт, 21:18
Овечкин побил рекорд Гретцки по голам за карьеру в НХЛ⁠Спорт, 20:48
Овечкин побил рекорд Гретцки по голам за карьеру в НХЛСпорт, 20:48
«Манчестер Юнайтед» сыграл вничью с «Манчестер Сити»Спорт, 20:45
В Белоруссии пресекли ввоз взрывчатки для отправки в РоссиюОбщество, 20:44