Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

ФАС впервые пригрозила глобальной фармкорпорации лишением патента

ФАС готова лишить фармкомпанию «АстраЗенека» эксклюзивного права на производство и продажу запатентованных лекарств из-за высокой цены. Такой механизм влияния на фармацевтический бизнес раньше в России не применялся
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Принудительное понижение

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может направить в правительство предложение лишить фармацевтический концерн «АстраЗенека» (российское подразделение англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca) эксклюзивного права на производство и продажу лекарств. Об этом говорится в предупреждении, которое выдала компании антимонопольная служба 14 февраля. Копия документа есть у РБК. Подлинность документа РБК подтвердил источник, близкий к правительству.

В середине февраля ФАС вынесла предупреждение производителю, из-за того что на пять его препаратов (с учетом всех форм и дозировок — 17 наименований лекарств) в России завышена цена. Если компания откажется от снижения стоимости, служба отменит регистрацию цены лекарств. Это равносильно выводу этих медикаментов с рынка.

Два из этих пяти препаратов — гозерелин (бренд «Золадекс») и фулвестрант (бренд «Фазлодекс») не имеют аналогов на российском рынке — их производит и продает только «АстраЗенека». По этим лекарствам ФАС не исключает возможности возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства по признакам установления монопольно высоких цен на инновационные препараты, кроме того, по ним же ФАС готова ограничить эксклюзивные права «АстраЗенека» и разрешить их производство другим компаниям.

«По таким [не имеющим аналогов] лекарственным препаратам антимонопольный орган выступит инициатором выдачи правительством разрешения на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя в порядке, предусмотренном ст. 1360 Гражданского кодекса», — указано в предупреждении ФАС. В ст. 1360 ГК указано, что правительство имеет право в интересах обороны и безопасности разрешить использование запатентованного изобретения с соразмерной компенсацией патентообладателю.

Патенты на действующие вещества «Золадекс» и «Фазлодекс» истекли, поэтому непонятно, какие именно эксклюзивные права собирается оспаривать ФАС, заметил руководитель патентной практики Patentus Алексей Михайлов. «На «Фазлодекс» есть патенты на применение и на композицию [растворение в разных субстанциях], но их несложно обойти конкурентам, если они захотят выпустить такое лекарство. У «Золадекса» тоже нет патентов, которые нельзя обойти», — пояснил он.

В ФАС и «АстраЗенеке» отказались от комментариев​. В пресс-службе вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует промышленность, в том числе фармацевтическую) заявили РБК, что от ФАС пока не поступало обращений в правительство по выдаче принудительной лицензии.

Цена на предназначенный для лечения рака груди, матки и предстательной железы препарат «Золадекс» в России выше на 110%, чем за границей, на препарат для лечения рака груди «Фазлодекс» — на 75,5%, ранее сообщила РБК заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.

В 2017 году объем продаж «Фазлодекса» в оптовых ценах составил 1,5 млрд руб. (55,8 тыс. упаковок), подсчитал для РБК директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай ​Беспалов. Объем продаж «Золадекса» — 2,3 млрд руб. (228 тыс. упаковок), уточнил он.

Ограничение эксклюзивных прав может быть реализовано путем выдачи «принудительной лицензии», в которой будет прописано право других производителей выпускать тот же препарат. ФАС давно разрабатывает законопроект, который должен расширить возможности для выдачи «принудительной лицензии», но о предупреждениях службы конкретным фармкомпаниям ранее было неизвестно.

«По принципу Робин Гуда»

«Если человека будут постоянно грабить на какой-то дороге, он перестанет по ней ездить, если фармкомпании в России будут лишать интеллектуальной собственности, то постепенно такой собственности в России станет меньше, следовательно, и инновационных лекарств последнего поколения также станет меньше», — считает заместитель гендиректора фармацевтической компании STADA CIS Иван Глушков. «Такое ощущение, что ФАС представляет себя Робин Гудом, который грабит богачей в интересах бедняков. Но на самом деле выглядит это как поведение «кругом враги, мы должны сражаться, а не договариваться». Если в России будет расширено применение «принудительных лицензий», это будет последний гвоздь в крышку гроба доверия между фарминдустрией и государством», — заметил он.

​​Принудительное лицензирование — это нормальная практика, предусмотренная международными соглашениями, спорит директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. «В отношении этой процедуры формируется ореол некоторого неприличия, но это нормально», — подчеркнул он.

Беспалов отмечает, что принудительное лицензирование изобрели в США в конце 1950-х. Активно пользовались принудительным лицензированием и в Великобритании, и в Канаде: за период с 1970-х по 1990-е годы в Канаде было выдано более 600 принудительных лицензий, уточнил Беспалов. В российском законодательстве вопрос о принудительной лицензии еще не проработан, отметил эксперт. «Этот механизм должен использоваться лишь в исключительных случаях. ФАС вполне справедливо относит к таким случаям прецеденты значительного завышения цен на лекарства в нашей стране, особенно в тех ситуациях, когда для конкретного препарата отсутствуют аналоги», — резюмирует он.

«АстраЗенека» — российское подразделение AstraZeneca, англо-шведской фармацевтической компании, зарегистрированной в Великобритании. Компания занимается исследованием, производством, разработкой и продажей препаратов​ в таких областях, как кардиология, онкология, пульмонология, неврология, психиатрия, гастроэнтерология и другие. Продажи осуществляются на территории более чем ста стран.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 9 апреля
EUR ЦБ: 93,78 (-1)
Инвестиции, 18:17
Курс доллара на 9 апреля
USD ЦБ: 85,46 (-0,73)
Инвестиции, 18:17
Украиснкие власти сообщили о 15 взрывах в ХарьковеПолитика, 23:29
Кадыров заявил о причастности украинца к нападению на пост ДПС в ЧечнеПолитика, 23:28
Трамп назвал Овечкина великим после побитого рекорда ГретцкиСпорт, 23:24
Белый дом пообещал «невероятную щедрость», если Китай пойдет на сделкуПолитика, 23:20
Сын Трампа обвинил Киев в замалчивании попытки купить РПГ для покушенияПолитика, 23:08
СКА расторг контракт с Евгением КузнецовымСпорт, 23:01
Минобороны сообщило о перехвате 15 украинских беспилотниковПолитика, 22:44
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Демидов после отъезда в НХЛ сообщил о желании выбить Овечкина из плей-оффСпорт, 22:32
Цена нефти Brent упала ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 годаИнвестиции, 22:24
В Госдуме обсудили борьбу с сатанизмом, ЛГБТ, квадроберами и фурриПолитика, 22:23
Умерла астроном, открывшая комету Чурюмова — ГерасименкоОбщество, 22:22
Подозреваемый в покушении на Трампа пытался купить ПЗРК на УкраинеПолитика, 22:07
Гладков сообщил о пострадавшем с осколочными ранениямиПолитика, 21:53
Цена российской премиальной нефти упала ниже потолка G7Бизнес, 21:49