Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Росгидромет предложил объединить все метеослужбы в единую госкорпорацию

Объединение государственных метеорологических служб в единую госкорпорацию позволит эффективнее расходовать бюджетные средства, а также позволит переориентировать всю структуру на получение прибыли, заявил глава Росгидромета
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) внесла в правительство России предложение об объединении российских метеослужб в единую госкорпорацию. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава Росгидромета Максим Яковенко.

По его словам, в ведомстве рассчитывают, что новая госкорпорация будет создана после утверждения нового кабинета министров. «Правительство ознакомилось с этим [документом], запускать будем в новом правительстве», — сказал руководитель Росгидромета.

Необходимость объединения федеральных государственных метеослужб в госкорпорацию в Росгидромете объясняют тем, что при действующей системе невозможно перебросить деньги из одной структуры в другую. «Это проблема. В рамках госкорпорации или публично-правовой компании это проще делать», — сказал Яковенко.

По словам главы Росгидромета, этот шаг также позволит федеральной службе, в составе которой более 50 подразделений по всей России, эффективно повторить опыт других стран и приносить государству доход.

​«По этому пути пошел весь мир: самая суперэффективная в коммерческом отношении новозеландская служба — она первая акционировалась, она теперь ОАО со стопроцентным госучастием, которая зарабатывает очень приличные деньги», — рассказал Яковенко, отметив, что аналогичный путь проделало также британское Метеорологическое бюро.

​Предложение правительству было направлено в виде поправок к Стратегии деятельности в области гидрометеорологии до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства РФ в сентябре 2010 года, пояснили агентству в пресс-службе Росгидромета.

Максим Яковенко возглавил Росгидромет в сентябре 2017 года, после того как премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку прежнего руководителя службы Александра Фролова. Его освободили от должности с формулировкой «в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе Российской Федерации».

Отставка Фролова последовала через несколько дней после того, как Генпрокуратура обвинила Минприроды в неточных прогнозах стихийных бедствий и ненадлежащей работе системы наблюдения за состоянием окружающей среды. Надзорное ведомство тогда называло неточный прогноз Росгидромета одной из причин гибели 16 человек от урагана в Москве в мае 2017 года.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Абхазии произошел блэкаутОбщество, 11:04
Госдеп обратился к ЕС насчет «встреч о встречах» по УкраинеПолитика, 11:03
Где расположены основные ядерные объекты Ирана. КартаПолитика, 11:00
NYP узнала о возможном решении по перемирию на Украине на этой неделеПолитика, 10:56
Российский боец за 32 секунды нокаутировал британца на турнире PFLСпорт, 10:55
Власти показали ближайшие к Анапе разрешенные пляжиОбщество, 10:51
Автобус с подростками-футболистами перевернулся на трассе в КазахстанеОбщество, 10:41
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
РФС пожизненно дисквалифицировал двух игроков за «договорняк»Спорт, 10:32
Экс-инспектор ДПС с пятью квартирами в Дубае получил пять лет за взяткуОбщество, 10:30
В МИДе сообщили о кибератаках на его сайт по выдаче виз иностранцамПолитика, 10:28
NYT назвала ошибку, которая привела к конфликту Трампа и ГарвардаОбщество, 10:24
Два гола Овечкина вошли в топ-10 лучших моментов чемпионата НХЛСпорт, 10:14
«По собачьему закону»: как работает система отлова бездомных животныхОбщество, 10:00
Выгодно ли переводить накопительную пенсию в ПДС в 2025 годуИнвестиции, 10:00