Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Ректор МГУ хочет создать рейтинг классических университетов

Ректор МГУ Виктор Садовничий выступает за создание нового международного рейтинга оценки вузов, который бы отражал реалии жизни классического университета. Об этом он рассказал на прошедшей в РБК пресс-конференции.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Раз есть оценка научно-технологических университетов, давайте попробуем сделать оценку университета, который является центром культуры, образования, науки, с мощными традициями, играющего огромную роль в своей стране, выпускники которого определяют лицо страны", - пояснил В.Садовничий.

По мнению ректора главного вуза страны, рейтинг должен быть основан независимым агентством, его параметры нужно обсудить с Европой, Китаем и Японией.

"Главными критериями этого рейтинга должны быть качество образования, мнения работодателей, мнения выпускников о своем образовании, своем университете, показатели научных исследований более широкие, нежели цитируемость в Топ-25 (известно, что одна статья в Nature может поднять рейтинг университета вне зависимости от остального)", - высказал он свою точку зрения.

В.Садовничий полагает, что в новом рейтинге необходимо учесть национальные особенности стран, комфортность обучения в университетах, организацию там науки, а также обратить внимание на гуманитарные дисциплины.

"К сожалению, есть точка зрения в высоких инстанциях, что не нужно ничего создавать, уже все есть. Я так не считаю. Я считаю, что нужно создавать более полный рейтинг, отражающий лицо современного университета", - добавил ректор МГУ, отметив, что в обществе должны понять необходимость создания такого рейтинга.

При этом В.Садовничий уверен, что рейтинги не должны быть самоцелью. "Рейтинги - это элемент конкуренции, и, конечно, все зависит от того, насколько критерии и показатели, обозначенные в этом рейтинге, соответствуют и менталитету страны, и задачам страны, и тем традициям, которые накоплены", - считает руководитель вуза.

По его оценке, международные рейтинги оценивают университеты небольшого размера, занимающиеся научно-техническими проблемами и находящиеся в тесной кооперации с промышленностью.

Но даже по существующим рейтингам МГУ выдерживает конкуренцию с ведущими университетами мира и входит в первую сотню. Так, в 2013г. в репутационном рейтинге журнала Times МГУ занял 50-е место.

"Это основной рейтинг и 50-е место среди университетов мира по тем критериям, которые относятся в общем-то к другой системе образования. Это, мне кажется, очень даже неплохо", - пояснил В.Садовничий.

В известном рейтинге World University Rating российский университет занял 90-е место; по оценке испанского института Семаго, который акцентирует внимание на научных исследованиях, МГУ разместился на 93-ей строчке; а по Шанхайскому рейтингу российский вуз на 79-ом месте. В рейтинге WB Matrix, оценивающем открытость университетов, МГУ 15-ый в Европе и 102-ой в мире.

Также в первую сотню МГУ вошел в новом рейтинге, составляемом в Саудовской Аравии. "Он мало известен у нас в стране, но очень сильно проработан, видимо, есть хорошее финансирование. Это новый рейтинг и наиболее по критериям отвечает нашей системе образования", - заметил ректор.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Платформа грузоперевозок «Монополия» привлечет крупного инвестораТехнологии и медиа, 08:01
Число дел за валютные нарушения превысило «досанкционный» уровеньЭкономика, 08:00
Зеленский спустя 2,5 года назначил посла в Астане вместо ВрублевскогоПолитика, 07:52
Силы ПВО за ночь уничтожили 23 дрона над двумя регионами РоссииПолитика, 07:33
Сафонов против Эмери в четвертьфинале Лиги чемпионов. Анонс матчейСпорт, 07:30
Правительство Южной Кореи назначило дату выборов президентаПолитика, 07:30
Минприроды изменит правила охоты на вальдшнепов, бобров и ондатрОбщество, 07:09
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компанийPro, 07:01
«Ростех» предложил давать срок до десяти лет за «блок на негатив»Политика, 07:00
Япония вновь заявила о желании заключить мирный договор с РоссиейПолитика, 06:16
Депутат Гаврилов рассказал о новой схеме индексации пенсий в 2026 годуОбщество, 06:11
МИД Панамы отозвал посла в России через два месяца после назначенияПолитика, 05:40
Эксперты обнаружили рабочие серверы вредоносного приложения MamontТехнологии и медиа, 05:10
SANA узнало о переводе послов Сирии в России и Саудовской Аравии в ДамаскПолитика, 05:09