Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

МГУ вошел в топ-100 университетов мира, СПбГУ - в топ-500

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова оказался лучшим из российских вузов, включенных в опубликованный сегодня исследовательским центр Шанхайского университета Цзяо Тун Академический рейтинг университетов мира (ARWU), больше известный как Шанхайский рейтинг. В 2013г. МГУ занял 79-ю строчку рейтинга, поднявшись по сравнению предыдущим годом на одну ступень.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме МГУ, в топ-500 вузов мира составителями ARWU был включен Санкт-Петербургский государственный университет, занявший место в четвертой сотне.

Напомним, что при определении числа присуждаемых каждому вузу баллов и его места в рейтинге составителями ARWU учитываются размер учебного заведения, число лауреатов Нобелевской или Филдсовской премий среди выпускников вуза и его сотрудников, а также цитируемость работающих в нем исследователей и количество статей, опубликованных ими в журналах Nature и Science.

Лидерами Шанхайского рейтинга, как обычно, стали вузы США, в топ-10 их оказалось сразу восемь - Гарвардский университет, Стэнфордский университет, Университет Беркли, Массачусетский технологический институт, Калифорнийский технологический институт, Принстонский университет, Колумбийский университет и Чикагский университет. Компанию американцам составили два лучших британских университета - Кембриджский (5-е место) и Оксфордский (10-е место).

В континентальной Европе лучшим вузом была признана Швейцарская высшая техническая школа Цюриха. Впервые в истории Шанхайского рейтинга вуз из континентальной Европы вошел в топ-20, хотя выше 20-го места не поднялся. 2-е и 3-е места в Старом Свете (без учета Британии) заняли парижские университеты Пьера и Марии Кюри (37-е место в мировом рейтинге) и Paris-Sud XI (39-е место в мировом рейтинге).

В Азиатско-Тихоокеанском регионе лучшими вузами были признаны университеты Токио (21-е место), Киото (26-е место) и Мельбурна (56-е место).

Впервые в топ-100 вошел голландский Университет Гронингена. В целом же в рейтинге оказалось 11 новичков, в том числе Научно-технологический университет имени короля Абдаллы (Саудовская Аравия), Университет Коимбры (Португалия) и Корейский католический университет (Южная Корея).

Сегодня же исследовательский центр Шанхайского университета Цзяо Тун назвал университеты мира, занимающие ведущие позиции по отдельным направлениям. Лидерами в этих номинациях стали:

- "естественные науки" - Гарвардский университет, Университет Беркли, Калифорнийский технологический институт (Калтех), Принстонский университет и Кембриджский университет;

- "компьютерные науки и технологии" - Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет, Университет Беркли, Техасский университет в Остине и Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне;

- "биология и агронауки" - Гарвардский университет, Кембриджский университет, Массачусетский технологический институт, Калифорнийский университет в Сан-Франциско и Вашингтонский университет (Сиэтл);

- "медицина" - Гарвардский университет, Калифорнийский университет в Сан-Франциско, Вашингтонский университет (Сиэтл), Университет Джонса Хопкинса и Колумбийский университет;

- "общественные науки" - Гарвардский университет, Чикагский университет, Стэнфордский университет, Колумбийский университет и Университет Беркли;

- "математика" - Принстонский университет, Гарвардский университет, Университет Беркли, Кембриджский университет и Университет Пьера и Марии Кюри (Париж).

- "физика" - Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, Университет Беркли, Калифорнийский технологический институт и Принстонский университет;

- "химия" - Гарвардский университет, Университет Беркли, Стэнфордский университет, Кембриджский университет и Швейцарская высшая техническая школа Цюриха;

- "экономика и бизнес" - Гарвардский университет, Чикагский университет, Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет и Университет Беркли.

Напомним, что ранее глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что каждый российский университет, который будет отобран по итогам конкурса на получение государственной поддержки для повышения конкурентоспособности среди мировых университетов, к 2020г. должен попасть в топ-200 одного из ведущих мировых рейтингов. Министр также добавил, что не менее пяти из этих вузов должны войти в топ-100.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 15 апреля
EUR ЦБ: 94,16 (-2,05)
Инвестиции, 14 апр, 17:54
Курс доллара на 15 апреля
USD ЦБ: 82,77 (-1,24)
Инвестиции, 14 апр, 17:54
Победительница финала Кубка России по фигурному катанию сменила тренераСпорт, 13:01
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Техника «нечтения»: как читать профессиональную литературу за 15 минутPro, 12:57
Обвиняемым в поджоге вертолета в Остафьево дали от 12,5 до 18 летОбщество, 12:57
Зеленский уволил главу Сумской областиПолитика, 12:55
Нарышкин назвал условия для мирного урегулирования на УкраинеПолитика, 12:47
Аналитики спрогнозировали смещение виноделия на север ЕвропыВино, 12:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Это безумие». Как в НХЛ отреагировали на дебют 19-летнего россиянинаСпорт, 12:39
Акции Boeing упали на 5% на запрете Китая покупать самолеты компанииИнвестиции, 12:38
Как «состоятельные» банкроты пытаются сохранить за собой роскошные жилищаPro, 12:35
В хоккейном ЦСКА назвали провокацией информацию о возможной смене тренераСпорт, 12:35
В индексе S&P500 сформировался «крест смерти»Инвестиции, 12:28
Следствие повторно попросило арестовать обвиняемых в рабовладении мужчинОбщество, 12:27
Китай остановил закупки самолетов Boeing в рамках торговой войныПолитика, 12:27