Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Госдума "закрыла тему" условий работы Visa и MasterCard в России

Председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина опровергла появившиеся сегодня сообщения о том, что законодатели намерены смягчить требования к работающим на территории России международным платежным системам (МПС). Напомним, что с 1 июля на МПС возлагается обязанность вносить в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы. По подсчетам экспертов, для Visa он составит примерно $1,9 млрд, для MasterCard - около $1 млрд.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Глава думского комитета пояснила, что ей о возможном внесении в закон поправок, которые позволили бы снизить размер взноса, ничего не известно. "Закон принят, подписан президентом, и эта тема закрыта", - заявила РБК Бурыкина.

Ранее сегодня зампред комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что Visa и MasterCard просят снизить размер взноса и до 1 июля "компромисс будет найден".

На прошлой неделе он говорил, что депутаты "готовы взаимодействовать" с МПС и, если "обоснованные расчеты" докажут необходимости снижения взносов, могут "подкорректировать" их объем.

Накануне гендиректор международной платежной системы Visa Чарли Шарф на состоявшейся в Бостоне встрече с инвесторами заявил, что Visa готова отказаться от работы в России, если ее обяжут разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос в сотни миллионов долларов.

По словам Шарфа, требования российских властей "выходят за пределы" того, что компания готова была бы сделать. Он отметил, что Visa продолжает переговоры о смягчении требований и надеется на их положительный исход.

"Остается надеяться, что нам удастся достичь иного результата, нежели просто дождаться 1 июля и сказать, что мы не готовы продолжать работу", - добавил Шарф.

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что платежные системы Visa и MasterCard продолжат работать в России. "Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работают с ними", - пояснил он.

Будут ли платежные системы освобождены от обязанности размещать на депозитах в ЦБ РФ суммы, равные их двухдневному обороту, или же будет найдено иное решение проблемы, Силуанов не уточнил.

В середине мая 2014г. эксперты американского банка Morgan Stanley заявили, что Visa и MasterCard выгоднее уйти с российского рынка, чем остаться и выполнить все новые требования. По подсчетам специалистов, чистая выручка MasterCard в России составляет около $160 млн в год, выручка Visa - $350-470 млн, расходы МПС составят около $1 млрд и $1,9 млрд соответственно.

По данным аналитиков, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС составляет 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. "С учетом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, если Visa и MasterCard придется уйти из России, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании", - говорится в отчете.

Напомним, что 5 мая 2014г. Путин подписал федеральный закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК) и возложении на операторов, не считающихся национально значимыми платежными системами, обязанности по внесению на специальный счет в ЦБ суммы в размере двухдневного оборота на территории России. Для Visa это, как уже говорилось, - примерно $1,9 млрд, для MasterCard - около $1 млрд. Проценты на эти деньги, фактически выведенные из обращения компании, не начисляются, а вот штрафы с них списываться могут (в размере до 10% за каждый случай односторонней приостановки оказания услуг). Невнесение либо внесение не в полном размере обеспечительного взноса влечет взыскание штрафа в размере недовнесенных денег.

Указанные требования вступают в силу с 1 июля 2014г. Таким образом, на поиски компромисса у российских властей и представителей МПС остается менее полутора месяцев. За это время закон можно поправить, снизив, к примеру, размер обеспечительного взноса либо разделив обязанность по его внесению между оператором платежной системы и пользующимися ее услугами банками.

Если же поправки в закон действительно решено не вносить, возможным способом решения проблемы может стать признание Visa и MasterCard национально значимыми платежными системами, на которые требование о внесении в ЦБ столь крупных обеспечительных взносов не распространяется.

Однако признать ту или иную платежную систему национальной значимой ЦБ может лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, система должна использовать в своей работе информационные технологии, соответствующие установленным в России нормам. Во-вторых, оператор платежной системы и операторы услуг платежной инфраструктуры должны находиться под прямым или косвенным контролем ЦБ РФ, российских властей или граждан России. Но вот сочтет ли Visa возможным передать в руки россиян контроль над являющимся оператором на территории России ООО "Платежная система "Виза" - большой вопрос.

Что касается российской НСПК, то главный ее недостаток в том, что российскими картами нельзя будет расплачиваться за границей. На создание необходимой для этого инфраструктуры уйдут годы, а потому невозможность завести в российском банке карту Visa или MasterCard больно ударит по интересам регулярно выезжающих в другие страны россиян.

Евгений Калюков

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Миллиардеры — сторонники Трампа раскритиковали введение пошлинЭкономика, 04:52
Соцфонд напомнил условия для начисления пенсий в 2025 годуОбщество, 04:37
В Париже возник риск обрушения горящего завода по переработке отходовОбщество, 04:00
Глава Минфина США допустил лишь снижение пошлин в результате переговоровПолитика, 03:27
Минфин США позволил американцам платить налоги в России до 9 июляОбщество, 03:05
В Аргентине отпустили почти всех россиян из дела о торговле людьмиОбщество, 02:41
Власти Эстонии запланировали разрешить военным топить подозрительные судаПолитика, 02:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Экс-королева красоты Мьянмы погибла, спасая ребенка в ходе землетрясенияОбщество, 01:59
Иран заявил, что переговоры с США пройдут в Омане и будут непрямымиПолитика, 01:32
Трамп допустил размещение миротворцев США в секторе ГазаПолитика, 01:11
Трамп заявил о приближении к цели в переговорах с Россией и УкраинойПолитика, 00:52
В США возродили вымерших «лютоволков» из «Игры престолов»Общество, 00:22
В новостройках Москвы резко выросло число квартир по цене от ₽1 млрдНедвижимость, 00:00
Назвавший Шольца «колбасой» экс-посол стал постпредом Украины при ООНПолитика, 07 апр, 23:49