Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Visa готова отказаться от работы в России

Международная платежная система (МПС) Visa готова отказаться от работы в России, если ее обяжут платить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление гендиректора Visa Чарли Шарфа.
Фото: РБК
Фото: РБК

На состоявшейся в Бостоне встрече с инвесторами Шарф заявил, что требования российских властей "выходят за пределы" того, что компания готова была бы сделать. Он отметил, что компания продолжает переговоры о смягчении требований и надеется на их положительный исход.

"Остается надеяться, что нам удастся достичь иного результата, нежели просто дождаться 1 июля и сказать, что мы не готовы продолжать работу", - отметил Чарли Шарф.

Сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что платежные системы Visa и MasterCard продолжат работать в России. "Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работают с ними", - пояснил он.

Будут ли платежные системы освобождены от обязанности размещать на депозитах в ЦБ РФ суммы, равные их двухдневному обороту, или будет найдено иное решение проблемы, Силуанов не пояснил.

В середине мая 2014г. эксперты американского банка Morgan Stanley заявили, что Visa и MasterCard выгоднее уйти с российского рынка, чем остаться и выполнить все новые требования. По подсчетам специалистов, чистая выручка MasterCard в России составляет около $160 млн в год, выручка Visa - $350-470 млн, расходы МПС составят около $1 млрд и $1,9 млрд соответственно.

Принятые поправки к закону "О национальной платежной системе" обязывают МПС разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы. В общей сложности МПС, по оценкам Morgan Stanley, придется внести в ЦБ примерно $2,9 млрд, или 100 млрд руб.

"Платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке", - отмечается в исследовании.

По подсчетам аналитиков, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС составляет 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. "С учетом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, если Visa и MasterCard придется уйти из России, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании", - говорится в отчете.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью агентству Bloomberg заявил, что Россия сможет найти замену Visa и MasterCard, если те решат покинуть российский рынок.

"Это виртуальные деньги и виртуальные денежные переводы. Все, что виртуально, особенно сегодня, может быть "повторено" в России и других странах. Многие эксперты знают, как это работает", - сказал он, отметив, что Visa и MasterCard уже "теряют рынок".

Представляя отчет компании за II финансовый квартал 2014г., закончившийся 31 марта, директор Visa по финансовым вопросам Байрон Поллитт признал, что объем транзакций в России заметно сократился.

"Мы оказались зажаты между политикой США и политикой России. У нас в России выпущено 100 миллионов карт, и никто, в том числе и русские, не может быть заинтересован в том, чтобы люди больше не могли ими пользоваться", - подчеркнул Поллитт.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
В ДТП с автобусом в Ростовской области пострадали четыре человекаОбщество, 11:14
Набиуллина сообщила, что период высокой ставки не будет «бесконечным»Экономика, 11:10
Биткоин попытался закрепиться выше $80 тыс. Что произошло на крипторынкеКрипто, 11:02
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 10:59
Залужный рассказал о планировании операций ВСУ в штабе армии США в ФРГПолитика, 10:58
В посольстве Сирии сообщили, что их взломали, а посол не уедет из МосквыПолитика, 10:56
Как искусственный интеллект становится партнером бизнесаОтрасли, 10:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
СК предъявил обвинение стрелявшему с крыши дома в МурманскеОбщество, 10:52
Якиманка стала первой по подорожанию вторичного жилья в первом кварталеНедвижимость, 10:51
Инвестировать в недвижимость через ЗПИФ. Преимущества и рискиPro, 10:50
Суд арестовал активы бывших владельцев Raven Russia по новому искуБизнес, 10:50
Суд оштрафовал Telegram на ₽7млн за неудаление призывов к терактамТехнологии и медиа, 10:42
ЦБ оценит риски для экономики от тарифных войнЭкономика, 10:40
Раньше был блат, теперь нетворкинг: почему в России нет дружбы в бизнесеPro, 10:39