Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

РФПИ сообщил об успешных испытаниях «коктейля» «Спутника V» и AstraZeneсa

Ранее фонд сообщал о безопасности сочетания вакцин «Спутник V» и AstraZeneca. Сейчас появились первые количественные показатели исследования этого «коктейля»
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

По предварительным данным исследования совместного применения российской вакцины «Спутник V» и оксфордского препарата AstraZeneca, антитела к шиповидному S-белку коронавируса SARS-CoV-2 выработались у 100% добровольцев. Об этом сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который занимается продвижением вакцины «Спутник V». Совместное исследование проводят группа компаний «Р-Фарм», AstraZeneca и РФПИ.

Клинические исследования «коктейля» вакцин проводятся в Азербайджане. Добровольцы получили комбинацию из двух доз разных препаратов — первого компонента «Спутника V» (препарат «Спутник Лайт» на основе аденовируса человека 26-го серотипа) и векторной вакцины AstraZeneca, созданной на основе аденовируса шимпанзе.

Всего такую смесь уже получили 64 добровольца. Анализ результатов первых 20 участников исследования показал, что антитела к S-белку коронавируса SARS-CoV-2 появились у всех наблюдаемых пациентов.

«Исследования в Азербайджане начались в феврале 2021 года. На сегодняшний день вакцинированы 64 добровольца, набор в клиническое исследование продолжается. Согласно предварительным данным, полученным по результатам наблюдений за 20 первыми участниками исследований, у 100% добровольцев отмечалась выработка антител к шиповидному белку (S-белку) вируса SARS-CoV-2», — говорится в сообщении РФПИ.

Клинические исследования комбинации вакцин проводятся не только в Азербайджане, но и в Объединенных Арабских Эмиратах и Аргентине, получено одобрение регуляторов на проведение таких исследований в России и Белоруссии, уточнили в РФПИ.

РФПИ оценил решение о совместном исследовании «Спутника» и AstraZeneca
Общество
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Минздрав 26 июля разрешил в России клинические испытания комбинации вакцин AstraZeneca и «Спутник Лайт». Первая и вторая фазы продлятся до марта 2022 года, препарат изучат на 150 пациентах. Исследования пройдут в пяти организациях в Москве и Петербурге, их цель — изучение безопасности и иммуногенности комбинации препаратов.

11 августа РФПИ предложил американской компании Pfizer провести клинические исследования вакцины «Спутник Лайт» в качестве третьей дозы для борьбы с распространением дельта-штамма коронавируса.

«Рост числа заболеваний дельта-штаммом в США и Израиле показывает, что мРНК вакцинам необходим гетерогенный бустер, чтобы усилить и продлить иммунный ответ», — говорилось в сообщении. «Спутник V» эффективен против дельта-штамма коронавируса на 83,1%.

Ранее РФПИ объявил, что, по предварительным итогам испытаний cвязки вакцин «Спутник V» и AstraZeneca, «коктейль» показал свою безопасность. На тот момент были вакцинированы 50 добровольцев, каких-либо «серьезных нежелательных явлений» у них не выявлено, сообщил фонд.

Позже в Аргентине заявили, что при комбинации первого компонента вакцины «Спутник V» с AstraZeneca и Sinopharm серьезных побочных эффектов не обнаружено.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
В Китае суд объявил распродажу 100 тонн живых сиамских крокодиловОбщество, 18:15
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽2Инвестиции, 18:12
В ЕС назвали сроки введения ответных мер на пошлины СШАЭкономика, 18:10
Генштаб ВСУ раскритиковал идеи Минобороны о демобилизацииПолитика, 18:05
Цена российской нефти Urals за первые дни апреля упала на 15%Бизнес, 18:00
ЕС отказал Литве и Эстонии в финансировании «стены дронов»Политика, 17:51
SWIFT: что это, как работает и есть ли у него альтернативыИнвестиции, 17:46
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Минобороны сообщило об уничтожении FPV-дронами танка AbramsПолитика, 17:46
В Белом доме назвали фейком «идею Трампа» о 90-дневной отсрочке пошлинПолитика, 17:43
В «Экспоцентре» состоится 24-я международная выставка «Нефтегаз-2025»Пресс-релиз, 17:42
Как no-code-платформы решают проблему дефицита IТ-кадровОтрасли, 17:35
Суд передал 55% Петербургского нефтяного терминала в госсобственностьБизнес, 17:35
Мост через Лену в Якутии сделают платным для грузовых машинОбщество, 17:24
В СВР заявили о планах властей Латвии по уничтожению военных мемориаловПолитика, 17:20