Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Побег из СИЗО: ФСИН подвела новация А.Реймера

Скандальный побег обвиняемого в незаконном обороте наркотиков из столичного СИЗО стал возможен из-за сбоя в работе электронной системы распознавания лиц. Решение о внедрении такого комплекса безопасности в тюрьмах и СИЗО было принято еще в 2010г. тогдашним главой Федеральной службы исполнения наказаний Александром Реймером, пишет газета "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В настоящее время сотрудники Следственного комитета и ФСИН пытаются понять, почему вместо обвиняемого в особо тяжком преступлении из камеры вывели мелкого воришку.

Напомним, об исчезновении подследственного из московского СИЗО стало известно в ходе вечерней проверки 15 апреля 2013г. О побеге проинформировал следственный орган, в производстве которого находится уголовное дело в отношении уроженца Узбекистана Фарруха Тошматова. ФСИН, объясняя побег заключенного, сообщила, что он сбежал из-под ареста, выдав себя за сокамерника-земляка, которого должны были освободить в зале суда.

Сейчас следователи пытаются выяснить, почему не сработала высокотехнологичная система распознавания и сличения лиц, установленная в СИЗО. Издание указывает на имеющийся у него документ, регламентирующий установку такой аппаратуры в тюрьмах и колониях. Еще 11 мая 2010г. замдиректора ФСИН Владислав Цатуров направил докладную записку А.Реймеру, в которой указал на необходимость оснащения тюрем и СИЗО интегрированными системами безопасности. А.Реймер с доводами подчиненного согласился и поставил свою резолюцию на документе.

Источники во ФСИН утверждают, что в СИЗО, из которого сбежал наркоторговец, такая система идентификации есть или, по крайней мере, должна была быть. В пресс-бюро ведомства уточнили, что, такой системы именно в этом СИЗО нет, но в рамках служебной проверки уточняются обстоятельства побега. Кроме того, отдельная оценка будет дана "действиям или бездействию" должностных лиц. Результаты проверки могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.

Напомним, в феврале 2013г. Следственный комитет России начал проверку по факту нецелевого расходования более 1 млрд рублей бюджетных средств, выделенных на закупку электронных браслетов для заключенных. В причастности к данной афере следователи подозревали экс-директора ФСИН. Несколькими днями ранее стало известно, что следствие не имеет к нему претензий. Несмотря на то, что подпись А.Реймера оказалась на нескольких документах, сами материалы готовили люди, входившие в его окружение, объяснил источник, близкий к следствию.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Медведев назвал ядерное разоружение невозможным в ближайшие десятилетияПолитика, 10:34
Bloomberg узнал об обсуждении в Белом доме льгот для экспортеров СШАЭкономика, 10:34
Бивол лишился звания абсолютного чемпиона мираСпорт, 10:29
Глава МИД Ирана и Уиткофф примут участие в непрямых переговорах в ОманеПолитика, 10:21
С какими иномарками будет конкурировать новая Lada Iskra. Топ-4Авто, 10:16
Неожиданный провал: грузоперевозки из Китая в Россию рухнулиPro, 10:14
МВД ответило на сообщения о драке дворников в МосквеОбщество, 10:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп захотел провести военный парад на свой день рожденияПолитика, 10:04
Зачем генсек НАТО отправился изучать оборонную промышленность ЯпонииПолитика, 10:00
Кубическая сила: как «Minecraft в кино» разругали критики, но не зрителиLife, 10:00
Как паника на рынках из-за торговой войны Трампа начала спадать. ГлавноеИнвестиции, 09:56
Минобороны объявило о создании мобильных врачебных комиссийПолитика, 09:50
Сроки продажи вторичных квартир в миллионниках выросли на 28% за годНедвижимость, 09:45
«Питбуль от мира PR»: как Лулу Ченг Месерви ломает стандарты коммуникацииPro, 09:44