Россияне поддерживают ограничение бонусов топ-менеджерам
Четверть респондентов (23%) считает, что подобные меры должны касаться лишь компаний, получивших господдержку, каждый десятый россиянин (11%) считает недопустимым государственное регулирование в сфере вознаграждения топ-менеджеров, так как это внутреннее дело самих компаний, 19% затруднились ответить.
Как отмечается, россияне более всего склонны думать, что инициатива президента позволит компаниям выделять больше денег на стимулирование производства и преодоление кризиса (43%), каждый пятый респондент (20%) уверен, что ограничение премиальных выплат управленцам высшего звена не скажется на экономическом положении предприятий, но разрядит социальную атмосферу на предприятиях, уменьшит недовольство простых людей, 14% респондентов полагают, что ограничение премий не скажется на экономическом положении компаний, 23% затруднились ответить.
В условиях кризиса просто необходимо государственное регулирование размера зарплат и премий менеджеров любого уровня - так считает половина россиян (49%). Между тем треть респондентов (30%) склонны думать, что такие меры приведут к росту "серых" зарплат, 21% затруднились ответить. О необходимости жесткого государственного регулирований зарплат и премий управленцев наиболее склонны сообщать россияне старше 45 лет (52%), респонденты с начальным или неполным средним образованием (54%) и низкой самооценкой материального положения (52%). Напротив, опрошенные в возрасте моложе 34 лет (38%), россияне с высшим или неполным высшим образованием (38%) и респонденты с низкой самооценкой материального положения (44%) чаще думают, что такие меры приведут лишь к уводу зарплат "в тень".
В целом россияне думают, что интересоваться чужой зарплатой скорее аморально и неправильно (54%), нежели нормально (30%). Первая точка зрения наиболее характерна для жителей столиц (60%) и россиян в возрасте от 25 до 59 лет (55-57%), вторая - для жителей средних городов (36%) и 18-24-летних респондентов (34%).
Опрос был проведен 11-12 апреля 2009г., опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.